Бешеные волки Зеленского

Бешеные волки Зеленского

Парикмахер из Киргизии возглавил на Украине террористический отряд

Украина продолжает сгребать под себя со всего света националистический мусор. При ВСУ, как известно, давно созданы подразделения из наемников-«гастарбайтеров» всех мастей — «Грузинский легион», белорусский «Полк им. Кастуся Калиновского», ичкерийский батальон имени шейха Масуда и крымскотатарский «Крым».

Теперь вот свежее пополнение — тюркский батальон «Туран».

Созданное подразделение, как сообщает украинское издание «Страна», возглавил гражданин Киргизии Алмаз уулу (переводится как чей-то сын — прим.) Кудабек, объявивший себя врагом президента России Владимира Путина и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы они повинны в «геноциде тюркского населения Украины».

В Сети обнародовано видео, записанное членами вооруженного формирования, где главарь на плохом русском угрожает расправой российскому руководству, после чего все наемники демонстрируют символику турецкого ультраправого фашистского движения «Серые волки» («Бозкуртлар») — комбинацию пальцев в виде головы волка.

Эта организация, тесно связанная с момента создания в 1969 с ЦРУ и НАТО, в России получила известность после расстрела ее боевиками российского летчика Олега Пешкова в небе Сирии 24 ноября 2015 года.

По информации аналитического отдела проекта WarGonzo военкора Семена Пегова, Алмаз уулу Кудабек до начала специальной военной операции работал в России парикмахером, но после 24 февраля вдруг решил, что его призвание не ножницы, а автомат, и подался на Украину, где примкнул к одному из подразделений теробороны. У него была возможность вернуться на родину, только он отказался. В связи с чем в апреле 2022 г. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии возбудил уголовное дело об участии гражданина республики «в вооруженных конфликтах или военных операциях на территории иностранного государства».

Под командованием бывшего куафера на данный момент порядка 350 человек, в том числе наемники казахского, киргизского, уйгурского происхождения, а также выходцы из Азербайджана. Сообщается, что в состав «Турана» влился и небезызвестный Жасулан Дуйсембин — воюющий на стороне киевского бандеровского режима бандит из Казахстана, обещавший ранее устроить «ад» жителям Запорожья и Херсона за поддержку России.

«Интересен факт, что батальон был создан при финансовом участии Турции. До этого проект @wargonzo публиковал данные о создании „Тюркского Легиона“ с примерно таким же этническим составом боевиков и турецким происхождением средств, выделенным Анкарой посредством агентов „Серых волков“ на Украине для создания военных подразделений в составе ВСУ», — отмечает Telegram-канал Пегова.

Примерно месяц назад — напомним — о планах создания нового тюркского формирования в составе ВСУ объявил уроженец Хачмазского района Азербайджана Магомед Дафаров — тоже, к слову, член группировки «Серые волки». Тогда же азербайджанский источник WarGonzo сообщил, что сбор и боевое слаживание наемники, скорее всего, будут проходить в турецкой провинции Измир, в которой «по совершенно случайному совпадению находится тренировочная база „Серых волков“, а также штаб объединенных сухопутных войск НАТО на юго-восточной части Южно-Европейского ТВД (Театра военных действия)».

То, что Турция — союзник временный, давно понятно. При этом нельзя не отдать должное турецкому президенту Реджепу Эрдогану, который просто идеально использует конфликт Украины и России в своих интересах.

Киеву он поставляет оружие, произведенное турецким ВПК, когда требует ситуация, поддерживает политически — ругает Москву за якобы «аннексию Крыма». А с Россией заключает выгодные экономические контракты — по газу, зерну, атомной энергетике и т. д.

Тут, правда, высказал претензии по Сирии. Мол, российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года. На что стоило бы, наверное, встречные претензии выдвинуть — зачем Анкара финансирует наемников, которые убивают русских на российской же территории…

Но будет ли когда-нибудь этот вопрос поставлен?

— «Серые волки» — не официальная Турция, — комментирует ситуацию политический эксперт и публицист Виктор Милитарёв. — Эта организация и в Турции считается радикальной, поэтому она, в общем-то, в коалицию, поддерживающую Эрдогана, не входит. Члены ее как бы считают его «меньшим злом» по сравнению со светскими военными властями. Но они Эрдогану не друзья.

И в этом смысле, если на Украине действует против нас наемническое формирование, состоящее из турецких радикалов, то максимум, что можно предъявить Турции, это сам факт участия ее граждан в военных действиях против Вооруженных сил РФ.

На что нам скажут: «Да, к сожалению. Но мы не виноваты, что они через границу перешли. И вообще большая часть этих людей вообще не жили в Турции».

Эти проблемы давние. Ведь точно так же и в Сирии против нас действовали похожие формирования. При этом там и Турция действовала, хотя ее на сирийскую землю никто вообще не звал. И почему-то, когда Анкара объявляет, что проводит в Сирии спецоперацию, на них не обрушивается весь мир с обвинениями в агрессии и вторжении, не вводятся против Турции санкции.

Что касается конкретно ситуации конфликта на Украине, то Турция здесь проявляет, так скажем, активный нейтралитет, сотрудничая по-разному и с нами, и с Украиной. И, как я понимаю (могу ошибаться), геоэкономическое сотрудничество с Турцией России сейчас выгодно. Но назвать ее союзником я бы никак не мог, поскольку они продают Киеву свои беспилотники «Байрактар», конструктором и производителем которых является зять Эрдогана.

«СП»: — Понятно, что Турция играет на противоречиях Москвы и Киева. Но почему мы на это никак не реагируем?

— Поведение Турции похоже на поведение Швеции во время Второй мировой войны, когда шведы активно сотрудничали и с англосаксами, и Гитлером, но с Гитлером больше.

Я понимаю, что многих людей раздражают доброжелательные высказывания наших руководителей в адрес Эрдогана, потому что его поведение откровенно не союзническое, а он только о турецкой выгоде заботится.

Но думаю, это исключительно дипломатия. Всерьез говорить о союзничестве с Турцией невозможно.

Скажу осторожно, Турция никогда не признает принадлежность Крыма России, поскольку продолжает придерживаться своей неоосманской доктрины, что полуостров когда-то был вассалом Турции, а его Южный берег просто входил в состав Османской империи. Признать на эти земли права России для них значит признать законными наши завоевания конца 18 века. Не хочется.

Другое дело, что я не совсем понимаю, как они признавали украинский Крым. Тем более что с крымскими татарами у российской власти более хорошие отношения, чем были, как ни странно, у украинских властей.

Но это уже вопрос десятый. Основное, что Турция нашим союзником не была и не будет. Но иметь с ней отношения, на мой взгляд, вполне, так сказать, разумно.

Можем провести аналогию с Казахстаном. Вот мы помогли президенту Токаеву подавить госпереворот, а он делает заявления против нашей страны. Но я при этом все равно подозреваю, что Казахстан нам «теневым» образом помогает в разных схемах параллельного экспорта и импорта… и т. д.

«СП»: — Что делать? В политике и экономике теперь приходится использовать эзопов язык…

— Конечно. Очень мало кто согласен быть нашим союзником прямым образом. Потому что для этого нужно быть готовым на ассиметричный ответ с американской стороны.

Это же просто фантастическая ситуация, когда Америка имеет наглость не просто объявлять санкции против нашей страны, но и объявлять санкции против любой страны, которая не поддерживает американские санкции. Это агрессивное и совершенно незаконное, на мой взгляд, поведение.

Мне это представляется крайне серьезным нарушением международного порядка. Но, тем не менее, это им сходит с рук.

Правда, за антироссийскую резолюции на последней Генассамблеи ООН огромное количество стран не голосовало или воздержалось. Это все те страны, которые недовольны поведением США и их союзников.

«СП»: — Турция как раз присоединилась к резолюции Генассамблеи о репарациях Украине…

— Посмотрим, что будет потом. Я слышал прогноз, что в ближайшие полгода Анкара начнет разбираться с Кипром. То есть, не просто будет продолжать признавать Турецкую Республику Северного Кипра, а поддержит силовые действия турецкого Кипра против греческого.

Если это действительно произойдет, то тогда наши отношения с Турцией могут стать гораздо более близкими. Потому что она окажется таким же нарушителем порядка, основанного на произвольных правилах, которые выдвигают Соединенные Штаты.

Аналогично, если конфликт Китая и Тайваня действительно произойдет (а китайцы не будут выжидать опять двадцать лет), то, естественно, наши реальные союзнические отношения станут гораздо более явными.

Но пока все ведут хитрые игры.

С другой стороны, привычка России во всех ее исторических ипостасях стоять гораздо более прямо, чем все остальные большие державы мне кажется, в конечном счете, выигрышной. Честность — лучшая политика.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: