Битва генералов: наш Суровикин в Украине побеждает натовцев

Битва генералов: наш Суровикин в Украине побеждает натовцев

Новая стратегия «контрценностной» войны генерала Сергея Суровикина скоро принесет ощутимые плоды. Удары по критической инфраструктуре на Украине уже заставили генералов НАТО отказаться от самых безумных планов по поставкам оружия большой дальности.

В то же время ЕС ожидает очередную волну украинских беженцев: к концу года европейские страны, по оценкам ВОЗ, могут принять еще как минимум на 3 миллиона граждан из Украины. Гуманитарное и экономическое давление заставит европейских политиков пересмотреть свою стратегию.

ВОЗ: если мирные переговоры не начнутся, Украину ждет гуманитарная катастрофа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рисует апокалиптическое будущее для Украины этой зимой. На большей части Украины уже установилась зимняя погода с минусовыми температурами и снегопадами. Толпы украинских беженцев могут начать двигаться к польской границе в ближайшие несколько дней.

В то же время поселения беженцев могут быть подвержены вспышкам широкого спектра инфекционных заболеваний, от ковида и гриппа до дифтерии и кори, говорится в сообщении ВОЗ.

Очевидно, что у западных партнеров попросят денег на прививки.

Владимир Зеленский, упорно отрицающий возможность мирных переговоров с Россией, довольствуется полумерами. Он объявил о «национальной кампании» по развертыванию тысяч временных центров в городах Украины для предоставления основных услуг — электричества, мобильной связи, доступа в Интернет, тепла и воды. Только в Киеве планируется установить более 1000 таких обогревательных убежищ. Они будут служить бункерами для тысяч людей одновременно, а запасов хватит более чем на неделю.

Эти деньги выделяются странами НАТО. Точнее, основная ее часть поступает из США: по оценкам Центра стратегических и международных исследований (CSIS), на долю американцев приходится почти две трети всей военной и гуманитарной помощи киевскому режиму. В свой последний пакет помощи в размере 400 миллионов долларов США включили более 200 дизельных генераторов. И в то же время она продолжает снабжать Украину оружием: она поставила боеприпасы для систем противовоздушной обороны NASAMS и артиллерийских систем HIMARS.

Reuters: Пентагон не желает поставлять Украине бомбы для «Боинга» большой дальности из-за боязни эскалации

Российские удары по критической инфраструктуре глубоко в тылу Украины описываются военными как доктрина «контрценностная». В то же время на поле боя под командованием Сергея Суровикина строится глубоко эшелонированная линия обороны, чтобы не допустить прорыва ВСУ на новую российскую территорию.

Такие линии обороны сейчас строятся на левом берегу Днепра в Херсонской и Запорожской областях, недалеко от границы с Крымом, а также на границе ЛНР и оккупированной Украиной части Харьковской области. Власти Крыма, Белгородской и Курской областей также говорят о создании оборонительных укреплений.

Оборона чрезвычайно важна, учитывая, что страны НАТО не снижают градус агрессивной риторики. Удары по украинской инфраструктуре вынуждают командование НАТО продолжать эскалацию. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на частной встрече в Румынии. В нем приняли участие дипломаты и военные из 30 стран НАТО, которые решили ускорить поставки оружия в Украину зимой.

Однако Блинкен ответил на претензию Украины в отношении дальнобойных орудий категорическим «нет». Пентагон даже не решился поставлять Украине бомбы наземного базирования малого диаметра (GLSDB). Они производятся корпорацией Boeing.

Такие боеприпасы сочетают в себе бомбу малого диаметра GBU-39 с ракетным двигателем M26, оба из которых широко распространены на складах США, пишет Reuters. Однако американские военные пока не готовы к таким поставкам. В конце концов, если тылы России подвергнутся нападению, это повысит ставки и неизбежно приведет к эскалации.

Альтернативой могло бы стать более массовое производство 155-мм артиллерийских снарядов. Прямо сейчас их производят только государственные фабрики. Если бы президент Джо Байден снял такие ограничения по предложению Пентагона, частные оборонные подрядчики также смогли бы производить снаряды.

Для координации военной и гуманитарной помощи Украине Соединенные Штаты создали так называемую «контактную группу», в состав которой входят представители более 50 стран. Великобритания и Польша (они оказывают существенную военную поддержку) и Канада (в основном финансовая и гуманитарная помощь) играют важную роль.

Наиболее русофобски настроенные Польша и страны Балтии предоставляют высокий уровень помощи по сравнению со своими экономиками (до 1%).

Однако, как отмечает эксперт CSIS Марк Канчян, окончательные решения о поставках оружия и другой помощи Украине принимаются не на Бэнк-стрит в Киеве и даже не в Брюсселе. Но в стенах американского конгресса.

Правые популисты и прогрессивные левые все громче и громче говорят о том, что пора закрывать «украинский магазин». Американская оборонная промышленность не справляется с объемом поставок, в то время как Украина требует все больше и больше ресурсов. Теперь это уже не только военная, но и гуманитарная и финансовая задача — сначала принять беженцев, затем восстановить разрушенные электростанции. Самое время сесть за стол переговоров.

— Единственный пакет помощи для Украины был принят Конгрессом в виде отдельного законопроекта только в мае», — вспоминает Кансиан. — Несмотря на это, 57 конгрессменов не поддержали его в Палате представителей и 11 в Сенате. И хотя это отражает двухпартийный консенсус, это также свидетельствует о противостоянии. И такое противодействие только усиливается по мере того, как в США и за рубежом растут настроения в пользу переговоров о прекращении боевых действий.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: