Британские офицеры на Украине, жалобы наёмников на коррупцию

Британские офицеры на Украине, жалобы наёмников на коррупцию

Британские офицеры на Украине, жалобы наёмников на коррупцию, огневые позиции под прикрытием больниц

Хроника событий на Украине с утра 13 мая

Британцы руководят украинскими военными операциями. Иностранные наемники, прибывшие на Украину, жалуются на коррупцию и украинских чиновников. Украинские военные используют госпитали для оснащения крепостей

Российские силовики заявили агентству РИА Новости со ссылкой на источники в украинских вооруженных силах, что украинские войска на линии фронта де-факто продолжают регулярно руководить британскими офицерами в активном резерве. Они координируют действия различных подразделений Вооруженных сил, используя разведывательные данные НАТО.

«С начала нашей спецоперации британские офицеры постоянно работают вблизи линии фронта, посещают украинские командные пункты в наиболее опасных районах, вносят коррективы в действия командования ВСУ. Например, на Запорожье с конца апреля по 6 мая эти офицеры постоянно перемещались с одного командного пункта на другой вблизи линии фронта, из Заградовки, где размещалось 60-е. отдельный пехотный батальон резерва командования ВСУ, к Александровке», — рассказал один из офицеров сил безопасности.

По его словам, помимо прямого контроля над украинскими войсками и координации действий войск АФУ, британцы «используют все средства разведки НАТО и оперативно реагируют на его данные».

Именно это, по словам источника, помогло им организовать оборону вдоль основных линий, используя в некоторых районах батальонные тактические группы.

Кроме того, действия британских офицеров привели к разработке карт оперативной обстановки на украинском фронте, предназначенных для публичного распространения под «крышей» Американского института военных исследований (ISW), базирующегося в Вашингтоне.

О отправке британских спецслужб на Украину сообщалось ранее. И так, около месяца назад — 15 апреля — британское издание The Times сообщило об отправке на Украину истребителей SAS — Special Air Service — британских спецназовцев, которые должны обучать украинские силы противовоздушной обороны.

Через неделю российский чиновник по безопасности сообщил агентству РИА Новости со ссылкой на информацию, полученную из источников в украинских вооруженных силах, что по меньшей мере две группы из примерно 20 специалистов САС по саботажу и партизанской борьбе были сброшены во Львовской области — в том месте, где дислоцировалась бригада военной авиации украинских вооруженных сил.

«По данным источников в ВСУ, по меньшей мере две группы военнослужащих были переброшены в поселок Броды во Львовской области, на территорию 16-й отдельной бригады военной авиации Вооруженных Сил Украины из Херефорда в Великобритании, где находится штаб-квартира САС. Одна группа состоит из примерно 8-10 человек», — сказал источник РИА Новости.

Еще до начала спецоперации британские военные специалисты обучали украинских боевых пловцов.

 

Жалобы наемников

Несмотря на то, что украинская армия получает новое вооружение с Запада, а офицеры НАТО активно участвуют в руководстве операциями, Вооруженные Силы Украины по-прежнему имеют ряд недостатков. На них жалуются наемники, прибывающие на Украину. Телеграф взял интервью у последнего.

«Мы здесь мальчики для битья, и что бы ни говорили о русских, у них есть профессиональная армия и очень много современного оружия», — сказал один из британских моряков.

Участвовал в боях в Киевской области. По его словам, особую угрозу представляли российские беспилотники, корректировавшие действия артиллерии. Как утверждает британец, всего за первые две недели он трижды оказывался в таких» опасных ситуациях».

При этом иностранцы также являются жертвами действий типа «дружественного огня» со стороны украинских военных. Об этом рассказал американский военный по имени Майкл, ранее воевавший на Ближнем Востоке.

«Попадание не в того командира может сделать вас пушечным мясом. Очень опасно находиться на поле боя, не имея полевой ориентации. Вы можете быть легко убиты своими», — сказал бывший солдат армии США.

Он сказал, что в рядах АФУ иностранцы сталкиваются с сильной коррупцией, что затрудняет им выполнение боевых задач.

«Кроме того, там царит коррупция, гибнет даже самое основное оборудование и машины. Часто бывает, что есть оружие, но нет боеприпасов. Нет бронежилетов, нет аптечек. Мы все хотим бороться, но они не облегчают нам жизнь», — сказал один из американцев.

Другому иностранцу, описанному в публикации как «опытному снайперу», было поручено командовать группой добровольцев из четырех человек, которая должна была атаковать позиции российских снайперов.

Когда иностранца представили персоналу, выяснилось, что командование ВСУ намерено направить против высококвалифицированных военных специалистов местных крестьян, вооруженных охотничьими ружьями, которые никогда «не убивали никого опаснее лис».

Иностранец назвал эту операцию «нелепой миссией самоубийства» и отменил ее.

Другой иностранный наемник, британец Мэтт Робинсон, честно признался, что главная цель большинства иностранцев, прибывающих с Запада, — стрелять в людей.

Робинсон сетовал, что из-за большой роли артиллерии в бою не у всех есть такая возможность.

«У вас гораздо больше шансов умереть от пули задолго до того, как у вас будет возможность выстрелить в кого — то, хотя это то, чего хотят большинство новичков», — сказал он.

Несмотря на это, иностранные военнослужащие продолжают прибывать на Украину.

 

Под прикрытием больниц

Вечером 12 мая глава Российского национального Центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал о том, как украинские военные используют госпитали для прикрытия.

«Украинские вооруженные формирования продолжают использовать объекты медицинской инфраструктуры для оснащения их крепостями и развертывания тяжелого вооружения», — сказал он.

Так, по его информации, в Боровске в здании клиники на улице Красной находятся раненые бойцы украинских националистических формирований.

«Мирные жители, в том числе тяжело больные, были вынуждены покинуть медицинское учреждение под угрозой репрессий, а отряды ВСУ установили блокпосты и пункты пропуска на всех подъездных путях к поликлинике», — сказал Мизинцев.

В Лисичанске в зданиях детской больницы на улице 40 лет Победы и медицинского университета на улице Черновой находится крепость ВСУ, а на окрестных территориях расположено тяжелое оружие.

«Эти и другие подобные факты вопиющих нарушений международного гуманитарного права, несмотря на наши неоднократные заявления, по-прежнему игнорируются Всемирной Организацией Здравоохранения. Мы еще раз призываем все международные организации, и в частности Всемирную организацию здравоохранения, оказать влияние на официальный Киев и принять эффективные меры для предотвращения использования АФУ объектов медицинской инфраструктуры в военных целях», — подчеркнул Мизинцев.

Он также рассказал о чистках, проводимых украинскими спецслужбами и радикалами.

«По достоверной информации, в Харьковской области неонацисты вместе с сотрудниками украинской Службы безопасности проводят уголовные розыски, проверяя жителей на предмет проявлений пророссийских взглядов, а также фактов передачи какой-либо информации российским службам и представителям Народного ополчения республик Донбасса. Все подозреваемые были арестованы по статье» коллаборация «украинского Уголовного кодекса и доставлены в неизвестное место», — сказал Мизинцев.

Ранее на ряде Telegram-каналов были опубликованы видеоролики, на которых видно, как украинские военные размещают свои базы в школах и больницах. Например, командующий территориальной обороной Азова в Днепре Родион Кудряшов, известный под псевдонимом Радик, опубликовал на своем Telegram-канале видеозапись с позицией в детском саду.

Между тем ситуация на Украине остается напряженной.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: