Цветник спецоперации: Кому «Герань», а кому — «Хризантема»

Цветник спецоперации: Кому «Герань», а кому — «Хризантема»

В букете СВО цветы бывают не только барражирующие, но и противотанковые

На фоне громкого рекламного визга укропропаганды о неисчислимых достоинствах американских FGM-148 Javelin и шведско-британских NLAV, как-то незаслуженно в тени оказался признанный самым мощным на сегодня противотанковым ракетным комплексом сухопутного базирования 9К123 «Хризантема-С».

В уничтоженных (по состоянию на 24.11.2022) почти семи тысячах самостийно-натовских танков и бронированных машин есть весьма немалый вклад этого «цветка», выращенного АО НПО «Высокоточные комплексы» и прозванного «убийцей танков». Очевидно, что подобное прозвище необходимо не только заслужить, но и с определенной периодичностью подтверждать. Что российский ПТРК, заметно превосходящий своих коллег и кнкурентов по возможностям систем наведения, эффективности прицела, скорости полета боеприпасов, не оставляющей шансов противнику, и делает. В том числе и в ходе специальной военной операции.

ПТРК 9К123 «Хризантема-С» — самоходный комплекс, оснащенный системой управляемого ракетного вооружения, укомплектованный боевой машиной 9П157, боекомплектом из ракет серии 9М123 и набором вспомогательных средств. Модернизированная версия «Хризантемы-С», получившая индекс 9К123−1 получила усиление в виде боевых машин командира взвода 9П157−3, оснащенной дополнительными средствами связи и управления, и командира батареи 9П157−4, осуществляющей выдачу целеуказаний подчиненным машинам, разведку местности и огневое прикрытие батареи от прорвавшейся на ее позиции живой силы противника. БМ 9П157 заменена модернизированной пусковой установкой 9П157−2.

В качестве платформы для двухконтейнерной пусковой установки использовано хорошо защищенное гусеничное шасси, отличающееся высокой проходимостью и позаимствованное у БМП-3. В сочетании с 500-сильным силовым агрегатом УТД-29 и индивидуальной торсионной подвеской оно обеспечивает комплексу запас хода на одной заправке около шестисот километров и способность развивать скорость до 70 км/ч по трассе, порядка 52 км/ч по пересеченной местности и не менее 10 км/ч при преодолении водных преград. А унификация агрегатов и узлов БМП-3 существенно сократила финансовые затраты на производство и эксплуатацию «Хризантем». Кроме того, применение в качестве платформы шасси БМП-3 обусловило, как минимум, два достаточно важных преимущества российского самоходного ПТРК. Это синхронное с танками передвижение в их боевых порядках и колоннах, а также способность вести огонь по цели, находясь на плаву. Что делает ее более совершенной в техническом плане в сравнении, например, с платформой МТ-ЛБ, используемой в конструкции ПТРК 9К114 «Штурм-С».

Примечательно, что во время передвижения на огневую позицию основное вооружение комплекса (пусковая ракетная установка, лазерная система, радиолокационная станция) размещено внутри корпуса, а перевод ПТРК в боевое положение занимает не более двадцати секунд.

Спектр целей «убийцы танков» одними танками, как вы прекрасно понимаете, не ограничивается. В него входят все виды и типы бронетехники, низкоскоростные воздушные объекты (вертолеты), инженерные и фортификационные сооружения, а также живая сила противника. «Хризантема-С» уничтожает цель в независимости от сложности метеорологических условий и времени суток. И даже при воздействии поражающих факторов ОМП. А ее способность эффективного поражения в условиях применения противником дымовой или пылевой завесы следует отнести к разряду уникальных.

К нему же, по мнению специалистов российского оборонного ведомства, относятся и солидная эффективная дальность поражения цели, находящаяся в диапазоне 0,4−6,0 километра и высокие показатели защищенности и скорострельности, позволяющие применять «Хризантему-С» как в наступательных, так и оборонительных операциях.

Обнаружение цели производится посредством аппаратуры, использующей радиоволны короткого диапазона. По информации разработчика, отставание ближайших зарубежных конкурентов в этом направлении составляет не менее пятнадцати лет.

В состав боекомплекта ПТРК «Хризантема-С» включено два типа управляемых сверхзвуковых ракет: 9М123Ф, снаряженная термобарической БЧ с объёмно-детонирующими смесями и 9М123 с тандемной кумулятивной боевой частью, пробивающей расположенную за динамической защитой броню эквивалентной толщиной 1000−1100 миллиметров. И это неудивительно, поскольку скорость кумулятивной струи ракеты 9М123 составляет 10−11 км/с, что обеспечивает не только гарантированное поражение танка, но возможность (при определенных обстоятельствах) его пробития насквозь. Сама же ракета, выпущенная «Хризантемой», развивает скорость, в два раз превышающую скорость звука, — 650 м/с. Комплекс затрачивает на пуск четырех боеприпасов не более минуты. Наведение осуществляется в автоматическом (при помощи РЛС) или полуавтоматическом (посредством лазера) режимах, причем у оператора ПТРК имеется возможность одновременного использования обоих каналов, обеспечивая тем самым ведение огня сразу по двум целям.

Не менее интересно и устройство механизма заряжания ТПК. Боеприпасы размещены в механизированной боеукладке и закреплены специальными фиксаторами. Выбор типа применяемых ракет осуществляется системой автоматически. Выдвигающийся из корпуса первым излучатель РЛС, фиксирует цель в условиях оптических помех, после чего производится ее классификация, определяется дальность до нее и выполняется ее автосопровождение. В случае возникновения нештатной ситуации, например, осечки, неисправный боеприпас сбрасывается и на его место подается новый. Здесь вполне себе уместным будет вопрос о частоте возникновения таких ситуаций. Так вот — их возникновение исключительная редкость, а потому позиционируется как ЧП. Ювелирная точность сборки всех элементов «Хризантемы-С», включая боеприпасы, — еще один секрет уникальности российского противотанкового комплекса.

Более того, электронная начинка «убийцы танков» с романтическим названием проходит тестирование в условиях, которые кроме как экстремальными не назовешь. Оборудование помещается в специальные климатические камеры, температура в которых варьируется от 600C до -600C. И только успешно прошедшая столь суровый экзамен электроника получает право стать частью самого мощного на сегодня противотанкового ракетного комплекса сухопутного базирования.

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», как в своей базовой версии, так и в модернизированном варианте отличается высокими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками, позволяющими ему считаться высокоэффективным средством борьбы с достаточно широким кругом целей на современном театре боевых действий. И в основе этой эффективности лежит комплекс определенных факторов, точнее удачная их комбинация.

Прежде всего это способность одной боевой машины уничтожить группу из трех-пяти танков, следующих в колонне. Естественно, результат будет зависеть от нескольких важных моментов, таких как уровень профессиональной подготовки танкистов противника (и их командира), надежности боевого охранения, внезапности атаки и т. д. Однако даже благоприятное сочетание этих факторов вряд ли обеспечит любому другому ПТРК, не обладающему огневой мощью «Хризантемы-С», его практически мгновенной перезарядкой и не стреляющему сверхзвуковыми ракетами, подобный результат.

Еще одной особенностью 9К123, серьезно повышающий его боевой потенциал, следует считать отличную помехозащищеность. Кстати, и по этому показателю «Хризантема-С» оставила далеко позади всех своих западных «коллег». Предвижу возражения апологетов секты «превосходства всего нового» в плане проигрыша ракет типа 9М123 по такому параметру, как дальность поражения цели. Здесь важно понимать, что в условиях современных вооруженных конфликтов и локальных войн, на том же украинском театре боевых действий, дальность в шесть километров достаточна не только для уничтожения цели, но и для того, чтобы оставаться в это время вне зоны досягаемости ее вооружения.

Добавьте сюда систему управления огнем с двумя целевыми каналами, обеспечивающую устойчивое управление ракетой в любой помеховой обстановке, наличие радиолокационной и оптической станции, упрощающее обнаружение условий, и возможность одновременного поражения двух целей — и сомнения в эффективности боевых возможностей ПТРК «Хризантема-С» отпадают.

Ну и в заключение — о степени реализации этих самых возможностей в условиях реальных боевых действий. Здесь у боевых расчетов «убийц танков» самое широкое поле действия. «Хризантемы» участвуют в сопровождении, прикрытии и огневой поддержке как бронетехники различных типов, так и пехотных подразделений, регулярно поражая при этом военные объекты противника и подтверждая тем самым необходимость своего наличия в боевых порядках российских войск.

Виталий Орлов. svpressa.ru

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: