«Дебальцево 2.0: Артемовск превращается из крепости в братскую могилу благодаря усилиям ЧВК «Вагнер»

"Дебальцево 2.0: Артемовск превращается из крепости в братскую могилу благодаря усилиям ЧВК «Вагнер»

Украинские вооруженные силы отрицают боевые действия на шахте Бахмутского завода цветных металлов, но признают, что они «очень жаркие»

В нашем телеграм-сообществе появилась новость о начале штурма «Вагнером» подземной части «Артемовского завода обработки цветных металлов» (АЗОЦМ). Это предприятие уже сравнивают с «Азовсталью». Также пишут, что «прямо сейчас штурмовики зашли в подземные коммуникации и пробиваются в шахту». И вообще, бои идут на глубине до 320 (!) метров.

«Музыканты» в свою очередь о таких фантастических глубинах не сообщают, но подтверждают, что и впрямь штурмуют подземелье АЗОЦМ. Они отдельно поясняют доморощенным шапкозакидателям, что «на Бахмуте обстановка тяжелая, очень тяжелая, противник грызется за каждый метр». Захисники незалежностi не бегут и продолжают драться с упорством обреченных.

По словам Пригожина, «чем ближе к центру города, тем тяжелее бои, тем больше артиллерии работает, тем больше танков»… украинцы подкидывают бесконечные резервы. Но мы идем вперед и будем идти вперед. И славу русского оружия не посрамим!»

Интересно, что вражеские паблики, хоть и подтверждают бои за АЗОЦМ, но зуб дают, что на нем нет никаких шахт, тем более глубиной 320 метров. «Все шахты остались на Забахмутке. На заводе развита канализация и есть бомбоубежища на случай ядерной войны, но их глубина не превышает 4 этажей вниз», — можно прочесть на форумах местных жителей и укро-вояк.

На наших чатах тоже можно встретить подобные комментарии: «Сколько жил в Артемовске, дважды проходил практику на заводе, родители почти всю трудовою деятельность там провели — ни разу не слышал про шахту».

Зато известно, что площадь АЗОЦМ составляет чуть больше 50 га, его корпуса на момент строительства сразу после ВОВ поражали размерами. На заводе имеется своя мощная электроподстанция и развито энергетическое хозяйство.

Судя по рассказам рабочих, из крупных производственных площадок можно выделить цеха подготовки шихты и плавильно-прокатный. Есть еще прессово-волочильное производство. Все остальное не тянет на мощные опорники. Дескать, это не «бахмутская Азовсталь», как заявляется ради красного словца.

Известный в неньке блогер напоминает, что медно-цинковый прокат АЗОЦМ используется Нацбанком Украины для чеканки монет. Он уверен, что «орки могут устроить в незалежной денежную диверсию, завалив страну мелочью, которую от оригинала вообще не отличить». Короче, кто драпанет — тот конченный зрадник.

И впрямь, самостийные солдаты жалуются на своих чатах, что им приказано держаться, даже несмотря на безвыходное положение. А еще они признают, что «музыканты» намного профессиональнее их и активно используют снайперские пары, а также гранатометчиков для «приглашения к Бандере». Если не помогает, жди такой артналет, что мама не горюй. «Это все равно, что дворовой командой играть в футбол со сборной Аргентины».

Из укро-чатов также можно узнать, что жизнь ВСУшного пулеметчика на «передке» редко когда бывает дольше двух-трех дней. При этом бывалые самостийные вояки дурят «мобиков» своими просьбами, дескать, «эй, побратим, постреляй, а я схожу по малой нужде». А те и рады «пульнуть крупнокалиберкой по оркам», после чего неопытного бойца можно смело записывать в «двухсотые».

У тех захисников незалежностi, которые воюют в Бахмуте с августа 2022 года, уже выработались чуйка и четкое понимание, как сражаются «музыканты». Во всяком случае, опытные украинские бойцы всегда продумывают пути отхода. Трудно судить, насколько это правда, но после Соледара кадровые ВСУшники избегают подземелий — из них не убежишь.

Паблики, близкие у укро-генштабу, строчат, что самые боеспособные пiдроздiли из АЗОЦМ уже перешли на соседнее предприятие «Завод металлических конструкций», а остальным — «мобикам» и тероборонцам — уготована судьба смертников. Также уточняется, что у «Вагнера» есть карта подземелья, включая все входы и вентиляционные воздухозаборники. По ним уже поработала русская авиация, а теперь с ЗОП добивают танки.

«На заводе цветных металлов очень жарко», — признается воюющий юзер с ником @bakhmutskyy, один из главных поставщиков альтернативной информации для майданутой публики из «бахмутской мясорубки».

Кстати, сами украинцы считают, что сражение за подземелье завода цветных металлов нельзя сравнивать с осадой «Азовстали». В Мариуполе лично Зеленский гарантировал, что обязательно «эвакуирует» «азовцев»* и морпехов 36-й бригады ВСУ, а здесь комик из «Квартала 95» на переговоры с Пригожиным не идет. Похоже «зазвездился» настолько, что уже не интересуется судьбой каких-то там украинских бойцов на каком-то АЗОЦМ. Мол, это их проблема…

Админ 93-й бригады ВСУ, ведущей бои в Бахмуте, сообщил о странном поведении побратимов. У многих после приема больших доз боевой наркоты появляется «пофигистское отношение» к своей жизни. «До сих пор стоим в Бахмуте, ситуация там каждый день все хуже и хуже, возможности туда заезжать на легковых авто почти нет, поэтому ездим на броне, но командование сказало, что резины и запасок на них нет, поэтому делайте что хотите», — пишет правдоруб-холодноярец.

Его побратим с позывным «Твой друг Стус» выдал пост о своем видении ситуации: «Бахмут постепенно начнет превращаться из крепости в большую братскую могилу. Тогда (когда падет Хромово) уже не будет смысла молчать о вещах, которые бесят много месяцев. Может быть, кто-то увидит в них зраду, но мне будет уже глубоко начхать. Терпение на исходе».

Можно еще привести печальку от некого укро-офицера Ярославского, командира одного из пiдроздiлiв ВСУ: «Сейчас в Бахмуте идут бои прямо на улицах. За каждый переулок идут стрелковые бои. Особая опасность в том, что горловина так называемого оперативного котла составляет не более 4 километров. Без логистики нет ничего — ни ротации, ни подвоза боеприпасов. Враг это понимает и пытается прежде всего перерезать логистику. Мы понимаем, что может быть повторение Дебальцево. Такая же ситуация, когда трассы отрезаны и целенаправленный выход войск может поставить под удар всю колонну. Из-за этой горловины в 4 км — это очень опасно».

Сравнение с Дебальцево означает не просто поражение и даже окружение. Для ВСУ — это национальный позор и украинский стыд. Кстати, под Дебальцево в 2015 году захисниками незалежностi командовал все тот же генерал «Бетон» Сырский, который и сейчас руководит обороной Бахмута.


* «Азов» признан Верховным судом РФ экстремистской организацией, его деятельность и символы запрещены на территории нашей страны

«Свободная пресса». Александр Ситников

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: