Германия, паника перед холодами

Германия, паника перед холодами

Ужасающие цены на газ становятся экзистенциальной угрозой для граждан и бизнеса. Политики сталкиваются с гигантскими расходами в надежде предотвратить катастрофу. Старые убеждения теперь могут измениться.

На заседании парламентской группы СДПГ в прошлый вторник Вольфгангу Шмидту, главе канцелярии канцлера, было что послушать. Многие депутаты только что вернулись в Берлин из своих избирательных округов. И они принесли с собой истории отчаявшихся граждан, от которых у многих их товарищей захватывает дух.

Это сообщения о компаниях, которые терпят крах, о семьях, опасающихся за свои средства к существованию, о людях, которые больше не знают, как оплачивать свои счета за электроэнергию, потому что цены на электричество и газ резко выросли, иногда в несколько раз.

То, что депутаты говорят близкому доверенному лицу Олафа Шольца, можно понимать как обвинение или, по крайней мере, как настоятельную просьбу: сделайте наконец что-нибудь — и сделайте это сейчас.

«Теперь правительство должно действовать еще быстрее».

Одним из тех, кто выступал в тот день, был Маттиас Мивс, молодой депутат парламента от Кайзерслаутерна. Никогда прежде он не выступал в парламентской группе. Теперь он говорил о семье, которой теперь приходится тратить почти всю чистую зарплату его отца на бензин — сумма явно четырехзначная.

Позже он сказал SPIEGEL, что даже вся полученная на данный момент помощь все еще далека от того, в чем нуждаются некоторые семьи, «чтобы перейти от трудных условий к ситуации, которая хотя бы наполовину управляема».

Вопрос срочный, говорит Мивс, «правительство должно действовать еще быстрее». Он имеет в виду, что правительству необходимо вмешаться — и, подобно тому, что планируется в отношении электроэнергии, ограничить цены на газ.

Это отчетливо видно в наши дни: в политике нарастает паника перед осенью и зимой, перед возможной катастрофой, нависшей над и без того охваченной кризисом страной, перед банкротствами компаний, банкротствами населения — даже перед прямой деиндустриализацией.

Однако до сих пор лишь небольшая часть людей ощутила надвигающуюся катастрофу на себе. Многие люди еще не получили новые счета, и иногда повышение цен все еще находится в пределах нормы, потому что поставщики закупили газ на более длительный период, то есть даже в более благоприятное время.

Но этот эффект продлится недолго. А потом? Ситуация на рынках несколько улучшилась, но цены на газ по-прежнему в несколько раз выше, чем несколько месяцев назад. Никакого реального поворота к более или менее умеренным затратам не предвидится.

Единственная проблема заключается в том, что правительство еще не разработало заслуживающий доверия план предотвращения катастрофы.

Сложные вмешательства

В то время как коалиционное правительство в принципе согласилось на снижение цен на электроэнергию в рамках своего последнего пакета мер по смягчению, который, по крайней мере, обеспечит некоторое базовое потребление на более выгодных условиях, все еще остается открытым вопрос о газе.

Причина: интервенции на газовом рынке считаются особенно сложными, и правительство первоначально предоставило решение этого вопроса группе экспертов. Первое заседание комиссии состоялось в субботу.

Однако давление с целью окончательного снижения цен сейчас настолько велико, что обойти его кажется практически невозможным.

В парламентской группе СДПГ требование о введении ограничения уже давно широко распространено; наряду с ними на этом настаивают партнеры по предвыборной кампании в Нижней Саксонии, которые хотели бы получить позитивные новости из Берлина перед голосованием 9 октября.

Лидер партии зеленых Омид Нурипур также заявил в воскресенье: «Конечно, нам нужен предел цен на газ». И лидер СВДП и министр финансов Кристиан Линднер теперь также открыт для такого шага: снижение цен на газ должно снизить цены, сказал он в интервью Bild am Sonntag. Вы должны «быстро помочь всем людям в экономике».

Канцлер Шольц, который до сих пор часто хранил молчание по этому вопросу, также сказал во время своего визита в Катар: «Вопрос сейчас в том, «как мы можем снизить слишком высокие цены?

Кто должен платить?

Но также ясно, что государству пришлось бы понести огромные расходы, если бы оно вмешалось в газовый рынок. Согласно отчету RND, государству пришлось бы влить 2,5 миллиарда евро — только для того, чтобы снизить конечную потребительскую цену за киловатт-час на один цент.

Остается вопрос: кто должен за это платить? Министр финансов Линднер по-прежнему ничего не хочет знать об ослаблении долгового тормоза. «Снижение цен на газ должно быть связано с долгосрочными стабильными государственными финансами», — сказал он в выходные. «Долговой тормоз для федерального бюджета действует».

В свете гигантских проблем, стоящих перед республикой, это звучит все более странно. Особенно с учетом того, что у СВДП заканчиваются союзники, когда речь заходит о долге. Социал-демократы и зеленые по большей части рассматривают долговое торможение как ошибку в любом случае. Тем временем, однако, сопротивление кредитному кризису также ослабевает в ХДС/ХСС.

Споры вокруг сбора на газ, который призван спасти импортеров газа, которые больше не могут позволить себе высокие закупочные цены, уже показывают, насколько чувствителен этот вопрос. План состоит в том, чтобы потребители платили примерно на 2,4 цента больше за киловатт-час.

Еще одно бремя для стонущих граждан и бизнеса? Многие считают, что это больше не оправдано. Даже министр финансов Линднер отметил в газете Bild am Sonntag, что налог «все чаще ставит вопрос об экономическом смысле». Министерство экономики Роберта Хабека, с другой стороны, по-прежнему считает «вопросы финансового конституционного права» открытыми.

Будет ли отменен налог? В настоящее время это выглядит все больше и больше похоже на это. Тем не менее, необходимо уточнить, кто в конечном итоге заплатит за спасение компании. В воскресенье лидер партии зеленых Рикарда Ланг сформулировала резкое послание лидеру СВДП: «Налог на газ может быть отменен, как только Министерство финансов продемонстрирует готовность к альтернативам, и эта альтернатива, конечно, четко называется: финансирование стабилизации из бюджета».

Спор о ядерной энергетике

Суть в том, что ценовая катастрофа может разрушить несколько определенностей — как очень текущих, так и давних. Потому что могут упасть не только расходы на бензин и долговые обязательства. В любом случае, Линднер ясно дал понять в выходные, что он хочет использовать переговоры о предельных ценах на газ, чтобы смягчить антиядерную позицию зеленых. «Решение о снижении цен на газ должно приниматься в сочетании с такими мерами, как расширение ядерной энергетики», — сказал Линднер.

Поэтому переговоры, скорее всего, будут жесткими. Только: приближается зима, а вместе с ней и дни, когда включаются обогреватели. Так что у правительства осталось не так много времени. Или, как говорит депутат от СДПГ Мивс: «Сейчас важно, чтобы мы как коалиция осуществили то, о чем договорились, и быстро.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: