Как генерал Суровикин «министр энергетики» Украины оставил ВСУ без снарядов

Как генерал Суровикин "министр энергетики" Украины оставил ВСУ без снарядов

В «незалежной» жалуются на дефицит боеприпасов, который может привести к потере киевской хунтой всего Днепровского левобережья

На самостийном телеканале «1+1» представили командующего СВО Сергея Суровикина «министром энергетики Украины», правда, в форме русского генерала. Скриншот с этим фрагментом стал вирусным и гуляет по Сети. А пользователи гадают, что это? Тонкий троллинг или грубый ляп?

Второе, кажется, более вероятным, но в любом случае редактору предложили «тикать из Киева». Наше блогерское сообщество не особо удивилось. «С учетом ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре страны — не так уж сильно и ошиблись», — считает, например, телеграм-канал «КП в Сомали».

О том, для чего «министр энергетики» Суровикин «экономит» энергопотребление «неньки», пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 1 декабря. По его словам, «удары наносятся высокоточным оружием, выводятся из строя энергетические объекты, от которых зависит все функционирование и зависит доставка огромного количества оружия, которым Запад накачивает Украину, чтобы оно убивало россиян».

Кстати, с бандеровской стороны уже идут сигналы о том, что из-за энергетических проблем армия начала испытывать боеприпасный голод и не может уже переть своей миллионным войском по всему фронту. Админ 93-й бригады ВСУ, в частности, выдал военную тайну «незалежной»: «Генштаб и Зеленский должны срочно выбрать между Сватовским направлением и Бахмутом. Оба успешными не будут ни при каких раскладах, а лишь превратятся в бессмысленные мясорубки».

«А как же пятикратное преимущество в живой силе ВСУ?» — задаются вопросом укро-правдорубы. Некоторые из них справедливо пишут, «страшно представить, что будет, когда русские „мобики“ появятся на фронте».

На Банковой, к слову, это понимают. По информации наших военкоров, ВСУ перебрасывают артиллерию из Запорожья под Кременную. По всей видимости, «Зе-команда» выбрала Сватовское направление главным для зимней операции. С военной точки зрения, это решение многие в «неньке» называют ошибочным и политически мотивированным.

Дескать, лесистые места Харьковщины якобы позволят «захисникам незалежностi» сдерживать русских солдат малыми силами, тогда как потерю Бахмута можно сравнить с ударом под дых боевому духу бандеровцев.

Есть только одно объяснение, почему Зеленский выбрал северный участок фронта, как приоритетный. Киевская хунта, судя по всему, пытается скрыть следы этнических чисток в Купянске, а также не допустить обнуления «перемоги» харьковского контрнаступа.

Но тут-то выяснилось, что, с одной стороны, укровермахт вроде бы перебросил гаубицы и САУ на Сватовское направление. Но, с другой стороны, мобильные группы 4-й, 17-й ОТБр, 80-й, 95-й ОДШБр и 92-й ОМБр ВСУ в последней попытке наступать на Кременную поперли на наши позиции без арт-прикрытия. Об этом сообщили с места событий российские военкоры.

Наши расчеты БПЛА «Орлан-30» сразу же обнаружили колонну врага, после чего по движущимся танкам Т-64БВ и БТР M113 ВСУ бабахнула русская реактивная арта. Потеряв до 150 ВСУшников, противник вынужден был ретироваться на исходные позиции. Но и там на них обрушились залпы «Ураганов» и высокоточные снаряды «Краснополь», направляемые нашими расчетами беспилотников.

«Ожидая [ответных] ударов ВСУ, подразделения реактивных систем залпового огня ВС РФ заранее сменили позиции, однако из-за дефицита снарядов и орудий, о котором „Военная хроника“ писала ранее, украинская артиллерия не стала вступать в контрбатарейную борьбы»,

Сам факт, что украинские пушкари стали уклоняться от дуэлей, является показательным. Разные источники, как наши, так и бандеровские, сообщают о возросшем применении русскими «богами войны» высокоточных боеприпасов «Краснополь-М» (дальность до 25 км). А вот самостийные артиллеристы все чаще используют фугасные снаряды M795 (дальность до 20 км).

Разница не только в дальности, но и в точности. Наши имеют точность поражения до 5 метров от цели (на максимальной дальности), а укро-ответы бьют мимо на 300−500 метров.

Впрочем, наивно думать, что враг перебросил арту, в том числе батареи гаубиц M777A2 и словацких САУ Zuzana 2, из Запорожья на Сватовское направление без плана доставки снарядов. Можно не сомневаться, что логистика противника сейчас тужится изо всех сил, чтобы доставить боеприпасы. Тем более, что мосты через Днепр не разрушены.

В любом случае «Зе-команда» сейчас стоит перед непростым выбором: либо подать, пусть и на несколько часов, электроэнергию в дома щирых громадян, либо на всю катушку обеспечить электроэнергией свою «железку» для доставки снарядов. Принятые половинчатые решения привели к дефициту боеприпасов.

Укро-эксперты, хоть и отмечают потерю инициативы у ВСУ, тем не менее считают очень опасной попытку Залужного сконцентрировать арту на отдельно взятом участке. Все это может привести к обрушению бандеровской обороны, скажем, в Запорожье, тогда как Сватово не будет взято. Как говорится, их слова да Богу в уши.

Дело в том, что активность «Орланов-30», которые наводят на конвои с БП нашу реактивную артиллерию и штурмовики Су-25, если уж не парализовала, то максимально затруднила саму возможность маневрировать остатками укро-арты.

Именно поэтому Генштаб «неньки», потакая капризам Зеленского, тупо гробил весь ноябрь своих солдат на Купянском и Краснолиманском направлениях. Можно найти десятки постов в самостийной телеграм-тусовке, в которых прямо говорится об этом.

Отдельно скажем, в качество одной из причин дефицита боеприпасов в «незалежной» называется исчерпание арсеналов натовских армий. Известный киевский блогер, ссылаясь на инсайдеров с Банковой, рассказал майданутой публике, что Западу потребуется где-то полгода, чтобы выйти на паритет с российским производством снарядов. По его оценкам, где-то в январе ВСУ вынуждены будут отвечать, условно говоря, на десять русских боеприпасов одним «вылетом».

Собственно, такая же картина наблюдалась весной — до активной военной помощи Запада. Но есть огромная разница между тем, что было, и тем, что стало. Тогда русская арта все-таки широко не использовала связку «расчеты БПЛА-артиллеристы». Более того, наличие в нашей армии буферов по принятию решений приводило к ударам по уже пустым позициям ВСУ. Сейчас — это в прошлом, о чем с горечью строчат укро-правдорубы.

Но и это не самое страшное, считают они. Кошмар для ВСУ заключается в том, что русский главком СВО Суровикин стал по совместительству «министром энергетики неньки», то есть Сергей Владимирович решает, где будет электроэнергия на Украине, а где — нет. Значит, очень скоро доставка боеприпасов из стран НАТО на Днепровское левобережье станет для укровермахта сверхсложной задачей.

Александр Ситников. svpressa.ru

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: