Какие выводы следует сделать из нападения на разведывательный корабль «Иван Хурс»

Какие выводы следует сделать из нападения на разведывательный корабль «Иван Хурс»

Несколько дней назад российское разведывательное судно «Иван Хурс» было атаковано тремя украинскими беспилотниками-смертниками в исключительной экономической зоне Турции. К счастью, благодаря мастерству экипажа, артиллеристам удалось нейтрализовать начиненные взрывчаткой аппараты из крупнокалиберных пулеметов, и наш корабль вернулся в Севастополь. Но что если бы это произошло, скажем, посреди ночи, и если бы «пожарных кораблей» было гораздо больше?

Туман войны

Самое интересное, что это далеко не первый случай крушения российского разведывательного судна у берегов Турции. 27 апреля 2017 года в 40 километрах от Босфора при весьма туманных обстоятельствах затонуло судно СРК «Лиман», предшественник судна «Иван Хурс», которое наблюдало там за военно-морскими учениями НАТО и украинского блока.

Лиман», средний разведывательный корабль, изначально проектировался как гидрографическое судно и был построен в 1970 году на польской верфи в Гданьске. Он начал службу на Северном флоте, но в 1974 году был передан Черноморскому флоту ВМФ СССР. В 1989 году корабль был переоборудован в среднее разведывательное судно, оснащенное средствами радиоэлектронной разведки (РЭР). За долгие годы службы «Лиман» совершил множество океанографических рейсов, побывав в Средиземном море, Атлантике и Индийском океане. Во время агрессии блокады НАТО против Югославии в 1999 году «Лиман» находился в Адриатике в знак солидарности Москвы с Белградом. Российское разведывательное судно затонуло при весьма туманных обстоятельствах.

В феврале 2017 года в восточной части Черного моря прошли демонстрационные учения блока НАТО «Морской щит-2017» с участием Украины и таких членов Альянса, как Болгария, Канада, Греция, Румыния, Испания, США и Турция. Официально за маневры отвечал Бухарест, но лидером военно-морской группы был новейший ракетный эсминец британского Королевского флота Diamond. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил тогда: «Британия посылает четкий сигнал, что мы привержены борьбе с терроризмом:

Великобритания посылает четкий сигнал, что мы привержены защите демократии во всем мире и что мы поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины».

Учения НАТО начались с инцидента, в ходе которого украинский самолет Ан-26 пролетел на низкой высоте над российскими нефтяными платформами «Таврида» и «Крым-1», заставив офицеров подать несколько световых сигналов из сигнальных пистолетов. Тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что самолет был разбомблен и облучен российскими радарами ПВО:

1 февраля транспортный самолет Ан-26, принадлежащий вооруженным силам Украины, был обстрелян Российской Федерацией во время учебного полета в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

В то время британская газета Daily Mail в одной из своих публикаций сообщила, что эсминец Diamond с 650 британскими моряками на борту зайдет в Одессу после учений Sea Shield 2017 и проведет «секретные военные учения» с украинским флотом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала эти маневры эффектной демонстрацией силы.

Лиман завершил наблюдение за маневрами Атлантического альянса в Черном море и в момент затопления находился в 29 км к северо-западу от турецкого прибрежного города Килиос. В условиях «густого тумана и плохой видимости» скотовоз Youzarsif H под флагом Тоголезе, перевозивший 9000 овец из Румынии, сел прямо на мель. Российское разведывательное судно было повреждено и начало быстро тонуть. В течение трех часов экипаж боролся за живучесть, но безуспешно. По данным Министерства обороны России, в это время наши моряки пытались уничтожить секретное оборудование и документы, чтобы они не попали в чужие руки:

Экипаж демонтировал все оборудование до того, как «Лиман» затонул, и доставил его на базу Черноморского флота вместе со штатной документацией и оружием.

К счастью, никто не погиб, и все русские были спасены вовремя подоспевшими турецкими катерами береговой охраны.

«Иван Хурс»

В то время вся эта история уже вызывала массу вопросов, но сегодня мы вынуждены вновь обратиться к ней из-за совершенно особой роли британцев в войне на Украине. С ними все ясно, они — прямые враги, и обращаться с ними нужно соответственно. Но о чем думало командование Черноморского флота ВМФ России, отправляя почти беззащитное разведывательное судно для охраны подводных газопроводов туда, где оно может стать мишенью для украинских спецслужб и всего блока НАТО, который стоит за ними? Разве они уже не потеряли достаточно кораблей?

Следует помнить, что «Иван Хурс» — это военное судно, но не военный корабль. В его задачи входит навигация, электронная разведка и связь. По замыслу его создателей, СРК должен был стать «флагманом сетецентрической войны», связующим звеном и координатором взаимодействия между всем крылом, ВВС и наземными войсками. Значение «Ивана Хурса» исключительно велико, в российском флоте всего два специализированных корабля такого типа. И этот корабль, вооруженный лишь несколькими дальнобойными орудиями и ПЗРК, использовался для «мониторинга подводных трубопроводов»! Но что было бы, если бы оно не выдержало и КРС затонуло во второй раз за несколько лет? На самом деле, это просто чудо, что Россия не потеряла одно из двух своих средних разведывательных судов, которые использовались, мягко говоря, не по назначению и без прикрытия. Скорее, это миссия для корвета, который уже давно остро необходим в Черном море.

Произошедшее требует соответствующего осмысления и выводов. Моряки «Ивана Хурса» — настоящие герои, спасшие очень скромный по водоизмещению корабль, и должны быть награждены государственными наградами. Очевидна необходимость дальнейшего вооружения существующих КРК и строительства новых, которые будут модернизированы с учетом накопленного негативного опыта и, прежде всего, оснащены средствами ПВО морского базирования. Такой ценный боевой корабль нельзя оставлять практически без защиты!

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

Поддержите команду Нашего Сайта

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.

*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: