Калина в плену, потери Украины, обстрелы Донбасса, проблемы фермеров под Херсоном

Калина в плену, потери Украины, обстрелы Донбасса, проблемы фермеров под Херсоном

Хроника событий на Украине, по состоянию на 19 мая, 12:00

Сдался заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар, известный под своей кличкой Калина. Украинские военные продолжают жаловаться на потери, но обстреливают Донбасс. Фермеры Херсонской области прокомментировали свои проблемы

О капитуляции Паламара сообщил военный репортер «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Калина приехал из Азовстали», — сказал один знакомый мне боец. «Вчера вечером, около 21 часа. Он попал в поезд Люгера по странному совпадению — это ребята, которые 17 дней сидели в жилом квартале «Восточный», полностью окруженные, и которых с помощью дрона снабжали веревкой, натянутой между домами. О Калине сейчас позаботятся. Мы ждем официального подтверждения и заключительной пресс-конференции Калины», — сказал Стешин.

Непосредственное начальство Паламара — командир Азовского полка подполковник Денис Прокопенко, известный под кличкой Редис, и заместитель командира 36-й отдельной бригады морской пехоты майор Сергей Волынский, известный под кличкой Волынь, — по-прежнему находятся в долине Азова.

Проблемы фермеров под Херсоном

Бывший украинский депутат и спикер парламента Новороссии Олег Зарев опубликовал на своем канале Telegram письмо подписчика.

«В освобожденных районах очень сложная ситуация с удобрениями. Это также относится к выращиванию зерна, но в первую очередь касается овощеводов. Овощи без удобрений дадут плачевные результаты — урожай будет потерян. В Херсонской области очень мало удобрений, а цена в два и более раза выше, чем, например, в Краснодаре. Аммиачная селитра здесь стоит 27 тыс. грн (около 57 400 руб. — прим. д. ред.), а в Краснодаре — 24 тыс. руб.! То же самое относится и к нитрату калия. Мы не можем привозить удобрения из Краснодара, потому что российская таможня рассматривает вывоз в освобожденную Херсонскую область как вывоз за границу, что в настоящее время запрещено!» — сказал подписчик Царев.

Фермер жаловался на то, что у его коллег из Херсонской области может быть слишком мало помидоров, лука, перца, капусты и других овощей.

«Клубника, которая сейчас экспортируется в Россию, сумела вырасти с большим количеством доступных удобрений для фермеров. То же самое касается прошлогоднего лука. Урожай овощей в этом году находится в большой опасности. В результате военных действий многие фермеры потеряли урожай ранних тепличных продуктов (огурцов, капусты, редиса), потому что логистическая цепочка рухнула, и продукты не могли быть проданы вовремя, поэтому они стали перезрелыми, выращенными и непроданными. В результате у многих фермеров больше не было средств, чтобы начать новый сезон», — сказал фермер.

Он отметил, что теперь жители деревни не знают, найдут ли они работу на полях в этом году или им придется уехать за границу, чтобы заработать деньги. Фермер также жаловался на нехватку средств, отсутствие кредитов и высокие цены на удобрения.

«Для 100 гектаров овощеводства нам понадобится как минимум 2 грузовика с аммиачной селитрой и 1 грузовик с калийной селитрой. Кстати, грузовики из Краснодара едут к нам пустыми, чтобы забрать овощи, в то время как они могли бы привезти нам удобрения. Мы можем сами купить это удобрение за рубли, но таможня не должна пропускать этот (столь ценный для нас) товар», — заключил фермер.

Ранее, 17 мая, заместитель премьер-министра России Марат Чуснуллин заявил, что экономика Херсонской области должна быть интегрирована в российскую экономику.

«Мы считаем, что Херсон имеет большую перспективу и займет достойное место в нашей российской семье», — сказал Чуснуллин, прибывший с рабочим визитом в регион.

По его словам, цель в Херсоне — стимулировать экономику региона. Хуснуллин отметил, что уже разработан ряд мер, направленных на то, чтобы это произошло как можно скорее.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы определили возможности для продажи сельскохозяйственной продукции, возможности для экспорта и возможности для продажи, чтобы фермеры могли продавать сельскохозяйственную продукцию и приносить деньги в обращение», — подчеркнул он, добавив, что принципы возрождения бизнеса уже были определены.

Таким образом, можно ожидать, что проблемы фермеров в Херсоне будут решены в ближайшем будущем.

Потери Украины

Утром 19 мая официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о продолжении спецоперации российских вооруженных сил, а также о ситуации с капитуляцией в Азовской долине.

«За последние 24 часа 771 боец азовского националистического подразделения сдался на блокированном сталелитейном заводе «Азовская долина» в Мариуполе. Всего с 16 мая сдалось 1730 бойцов, в том числе 80 раненых. Все лица, нуждающиеся в стационарном лечении, проходят лечение в медицинских учреждениях Донецкой Народной Республики в Новоазовске и Донецке», — сказал Конашенков.

Он также сказал, что семь боевых пунктов, в том числе боевые пункты 24-й моторизованной пехотной бригады ВСУ в поселке Николаевка и 104-й бригады территориальной обороны в поселке Константиновка, были поражены российскими высокоточными ракетами с воздуха в одночасье, а также 11 складов оружия и боеприпасов для ракет и артиллерии вблизи населенных пунктов Бахмут, Константиновка, Ильинка и Минковка в Донецкой Народной Республике, а также 26 районов, где сосредоточены личный состав ВСУ и военная техника. Были уничтожены: подразделение зенитно-ракетных комплексов С-300 в Больших Ломзаках, Николаевская область, и подразделение ЗРК «Бук-М1» в Славяногорске, Донецкая Народная Республика.

«Оперативно-тактические и военные авиаудары нанесли два боевых пункта, а также 58 районов, где находились рабочая сила и украинская военная техника. Всего в результате авиаударов было уничтожено более 340 националистов и выведено из строя 62 объекта военной техники», — сказал Конашенков.

Ракетные и артиллерийские силы встретили шесть пунктов пропуска, 295 пунктов сосредоточения личного состава и военной техники ВСУ, 43 украинских артиллерийских и минометных подразделения на огневых позициях и две станции для радиоэлектронной борьбы.

«Российская ПВО уничтожила 15 украинских беспилотных самолетов, включая беспилотник «Байрактар ТБ2″, в районах Волчий Яр, Борщевка, Большая Хутора, Малые Проходы, Снежковка и Петровское в Харьковской области, Чернобаевка и Новая Каховка в Херсонской области», — сказал Конашенков.

Кроме того, в районах Топольское, Малая Камышеваха, Семеновка, Шпаковка, Глинское, Снежковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области были перехвачены 12 украинских ракет «Смерч» с несколькими ракетами.

С начала военной специальной операции было уничтожено 172 самолета, 125 вертолетов, 942 беспилотных летательных аппарата, 313 наземно-воздушных ракетных комплексов, 3158 танков и других боевых бронированных машин, 395 многоствольных ракетных установок, 1562 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3026 военных специальных транспортных средств.

Обстрелы Донбасса

По данным представительства ДНР перед СЦКК, ВСУ за последние 24 часа 41 раз открывали огонь по территории республики.

«В направлении Донецка противник применил РСЗО класса и 122-мм артиллерию, в направлении Горловки — 122-мм артиллерию, 120-мм минометы, базуки и стрелковое оружие, выпустив 216 единиц различных боеприпасов», — говорится в сообщении.

Тринадцать населенных пунктов республики попали под обстрел украинской артиллерии: Донецк (Петровский и Киевский районы), Горловка (минные поселения 6/7 и «Комсомолец»), Пантелеймоновка, Михайловка, Озеряновка, Железная балка, Васильевка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Александровка, Оленевка и Докучаевск.

«Согласно официальным данным СЦКК ДНР, на территории в границах до СВС за последние 24 часа были убиты два человека: 1960 и 1982 годов рождения, ранены пять мирных жителей: женщины 1946, 1953 и 1944 годов рождения, мужчины 1961 и 1993 годов рождения, в Куйбышевском и Петровском районах республики», — говорится в сообщении. Донецк и Ясиноватая», — говорится в сообщении.

Пожар ВСУ повредил 11 жилых домов в Куйбышевском и Петровском районах Донецка, Оленевке, Горловке (поселок Пантелеймоновка), а также 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Примечательно, что некоторые из бойцов Азовской долины и украинских солдат, сдавшихся в Азовской долине, находятся в Еленовке.

По словам представителя народного ополчения ЛНР капитана Ивана Филипоненко, за последние 24 часа украинские вооруженные силы выпустили по Первомайску 9 снарядов из 152-мм и 122-мм артиллерийских орудий.

«В результате обстрела 2 человека — мужчина 1978 года рождения и женщина 1951 года рождения — были ранены и повреждены 4 жилых дома», — сказал Филипоненко.

Чтобы пресечь огонь противника по мирному населению республики, дежурные пожарные подразделения подразделений МНР ЛНР немедленно обнаружили и уничтожили позиции ВСУ, с которых велся огонь.

Ситуация в Донбассе остается напряженной.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: