Кто они ЧВК «Вагнер» — история, настоящее и вероятное будущее

Кто они ЧВК «Вагнер» - история, настоящее и вероятное будущее

Утром 11 января стало известно – силы ЧВК «Вагнер» полностью заняли город Соледар Донецкой области. Основатель компании Евгений Пригожин опубликовал фото, где он в окружении бойцов находится в шахте соляного рудника. Впрочем, украинские власти до последнего отрицают факт сдачи ВСУ Соледара.

Соледар – город небольшой, но так уж получилось, что он имеет стратегическое значение. Сейчас район Артёмовска – единственный, где ведутся активные наступательные действия.

История ЧВК «Вагнер» не отличается прозрачностью и понятностью, во многих случаях источниками являются журналистские расследования западных СМИ, а то и слухи, распространяемые фантазёрами из украинского Генштаба. Тем более, что официального статуса ЧВК не имеют, хотя Владимир Путин ещё в апреле 2012 года, будучи премьер-министром, поддержал их создание.

Впервые название ЧВК «Вагнер» прозвучало 16 октября 2015 года в публикации издания «Фонтанка», где довольно детально была изложена предыстория и история создания компании с сопутствующими слухами. При этом прямо (но без упоминания настоящей фамилии) был назван подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер») и, со всеми возможными околичностями и без фамилии же, – Евгений Пригожин.

Последний, кстати, признал свою связь с компанией только 26 сентября прошлого года. Официальной датой создания ЧВК считается 1 мая 2014 года (иноагент The Bell относит создание ЧВК к 2010 году и инициатором называет Министерство обороны, но верить иноагенту – себя не уважать).

Предшественником ЧВК «Вагнер» был «Славянский корпус», сформированный осенью 2013 года для охраны нефтяных месторождений в Сирии и нежданно-негаданно попавший в самый «замес» гражданской войны, после чего быстро эвакуированный на родину. Его создателей чуть было не привлекли к ответственности за наёмничество. Среди членов этой организации был Уткин.

Затем первоначальный костяк прошёл обкатку в Крыму, где участвовал в блокировании украинских воинских частей, а после группа «Вагнер» участвовала в боевых действиях на территории Луганской народной республики.

Далее группа «Вагнер» проявила себя в Сирии. В частности, именно бойцы этой группы штурмовали в 2016 году Пальмиру. Большой скандал вызвал инцидент в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года, когда ВВС США по ошибке нанесли удар по скоплению «музыкантов». Сначала сообщалось об огромных потерях группы, но потом выяснилось, что под американский удар попали сирийцы.

Работала группа и в различных странах Африки – Центральноафриканской республике, Мали, Судане, Буркина-Фасо, Ливии. Авторитет российской ЧВК в Африке очень высок – в столице ЦАР Банги в ноябре 2021 года был даже установлен памятник российским военным инструкторам, которыми, как считается, были представители ЧВК. Официально группа «Вагнер» Россию не представляет, но африканцы знают, что воюют и тренируют местных военных именно русские. Интересно и то, что посредством групп «Вагнер» Россия вытеснила из региона Францию.

Французское руководство этим обстоятельством очень озабочено. В сентябре 2021 года глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предупреждал Сергея Лаврова о неких последствиях, которые будут в случае отправки «вагнеровцев» в Мали. 13 декабря прошлого года ЕС ввёл санкции против группы, поскольку она «несёт ответственность за серьёзные нарушения прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Мозамбике«. Деятельность группы вызывает беспокойство и у США – 9 января Politico сообщила, что «власти США обеспокоены тем размахом, с которым группа «Вагнер» вмешивается во внутренние политики суверенных стран«.

Существенный инцидент с участием представителей группы «Вагнер» произошёл в июле 2020 года – 33 представителя группы, якобы нанятые для работы в Сирии и Венесуэле, были задержаны белорусским КГБ. Украинская сторона потребовали выдачи 28 из них Киеву, поскольку эти люди участвовали в конфликте на Донбассе на стороне ЛНР и ДНР, но, разумеется, ничего не получили. Позже была опубликована информация, согласно которой это была спецоперация СБУ и западных спецслужб – самолёт должны были посадить в Киеве, а бойцов привлечь к ответственности. Однако произошла утечка информации и операция была сорвана. Виновным считается глава Офиса президента Андрей Ермак. Сам Ермак считает историю выдуманной, а начальник украинского ГУР Кирилл Буданов объявил её провокацией российских спецслужб.

Участие группы «Вагнер» в СВО впервые было зафиксировано во время боёв за Попасную в апреле-мае. В СМИ их тогда называли «оркестр» или «музыканты». С тех пор новости о работе группы «Вагнер» появляются регулярно, их штурмовые отряды совместно с российскими штурмовыми группами действуют против укрепрайонов ВСУ в Донецкой и Луганской области. В настоящий момент они несут основную нагрузку по штурму артёмовского оборонительного узла.

В сентябре была опубликована видеозапись, на которой, как сообщила пресс-служба компании «Конкорд» – человек «чудовищной похожий» на Пригожина, вербует заключённых для работы в ЧВК. Позже информация о наборе сотрудников компании в ИТК и снятия с них судимости после шести месяцев на фронте была подтверждена. Пригожин легко находит с ними общий язык, поскольку сам с 1981 по 1990 год сидел в тюрьме.

Раньше ЧВК комплектовалась преимущественно представителями силовых структур, по возможности – имеющими опыт участия в боевых действиях. Также в ЧВК работают иностранцы. Например, в конце ноября погиб 23-летний гражданин Замбии Ньиренда Лемекани Нэйтан.

Данные о численности ЧВК отсутствуют. Высокопоставленный представитель США в интервью CNN сообщил, что всего в компании почти 50 тыс. бойцов, потери за время СВО составили более 4,1 тыс. убитых и 10 тыс. раненых. Скорее всего источником этих фантастических цифр является украинская разведка и ЦИПсО. Реальный кадровый состав вероятно на порядок меньший, но сейчас, за счёт набора бывших заключенных, мог несколько вырасти.

Оплата в «Вагнере» очень высокая – от 250 тыс. рублей + премиальные. В случае гибели бойца его семья получает 5 млн рублей. У них всегда отличное снабжение и экипировка. В отличие от других, менее крупных российских ЧВК, действующих на Украине (таких как «Редут», «Патриот»), у «Вагнера» есть собственные танки, тяжелая артиллерия, РСЗО, системы ПВО и даже боевые самолёты (в районе Попасной был сбит самолёт ЧВК который пилотировал генерал-майор в отставке Канамат Боташев). Украинские источники отмечают передовую тактику – движение штурмовых групп по заранее определённым маршрутам с непрерывным контролем с БПЛА и эффективной огневой поддержкой.

Финансирует «Вагнер» компания «Конкорд» Евгения Пригожина, работающая на рынке общественного питания: рестораны в Москве и Санкт-Петербурге, школьное и армейское питание и т.п. вплоть до кремлёвских банкетов.

4 ноября в Санкт-Петербург был открыт комплекс «Вагнер Центр». По словам Пригожина: «миссией “ЧВК Вагнер Центра” является обеспечение комфортной среды для генерации новых идей с целью повышения обороноспособности России, в том числе информационной. В случае, если проект покажет свою успешность и актуальность, будем рассматривать необходимость открытия филиалов«.

Резюме

Ещё недавно частные армии (ЧВК, наёмники, «дикие гуси») рассматривались как инструмент прокси-войны где-то на краю ойкумены – куда с официальной военной силой лезть как бы нельзя или просто не стоит свеч, а с неофициальной – можно. Так, например, при помощи группы «Вагнер» Россия выдавливает Францию из Африки, не вступая в прямое противоборство с ядерной державой.

Однако СВО представление о ЧВК перевернуло. Оказывается, это вполне действенный резерв на случай полномасштабной войны обычными средствами (возможность таких войн военная мысль до последнего времени игнорировала). И, конечно, они являются, хотя и н6е главной, но важной составляющей частью общего оперативного управления СВО со стороны Минобороны.

Это, впрочем, явление временное. Как только военная мысль сформулирует как именно вести крупномасштабные обычные войны в нынешних условиях, а государства предпримут соответствующие организационные меры, надобность в такого рода резервах снизится. Возможно – до того уровня, который был до СВО.

С другой стороны, учитывая резко возросший технический уровень нынешней войны, когда управление даже тактическими группами на уровне взводов и рот требует отличного знания не только личного оружия, но и различных военно-технических устройств, а так же учитывая частичную, а со временем и значительную робототизацию всего боевого процесса, профессионализация армии будет только возрастать, а, следовательно, будет расти и потребность в таких подготовленных и обученных солдат.

Ну, и при этом нельзя забывать, что без деятельного участия Минобороны РФ, которое планирует операции на Украине по-крупному, вагнеровцам никак не обойтись.

Василий Стоякин

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: