Михаил Онуфриенко 31.12.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины Михаил Онуфриенко

Михаил Онуфриенко

Михаил Онуфриенко представляет сегодняшний свежий выпуск 31 декабря 2022.

Экс-командующий 58-й армией, член думского комитета по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев жестко выступил против Пригожина и ЧВК Вагнер, заявив в беседе с НСН (https://nsn.fm/ukraine/ne-igraut-roli-general-iz-gosdumy-prizval-postavit-na-mesto-chvk-vagner), что ЧВК «Вагнер» играет в зоне спецоперации не ключевую роль, чтобы диктовать свои условия, а также напомнил о незаконности частной военной кампании.

Напомню, с чего все началось. Солдаты с фронта выступили (https://m.vk.com/video-150709625_456280656?list=75fdaa90c5d67de531&from=post&post=-150709625_12505408) с критикой в адрес главы Генштаба Герасимова. Повторять, что сказали бойцы, не буду, сами поймёте почему, посмотрев ссылку. Но высказались жестко. С одной стороны, их можно понять. Каждый день хоронят своих товарищей, а снаряды — дефицит, как хлеб в блокадном Ленинграде, и надо их выпрашивать. Не до политесов.
С другой стороны, конечно, это недопустимое поведение для военнослужащего. В сети стали разгонять информацию, что это ЦИПСО, украинская постановка, что у нас и снарядов хватает, и наши бойцы по отношению к руководителю генштаба не могли так выражаться.

Тогда глава «вагнеровцев» Евгений Пригожин побывал (https://t.me/concordgroup_official/208) у бойцов и заявил (https://t.me/concordgroup_official/206), что они бойцы ЧВК «Вагнер», а не ЦИПСО, и фактически поддержал своих солдат.

После этого выступил с заявлением депутат Соболев. Он сказал, что членов ЧВК нужно поставить на место: «…каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Пригожин хоть и не со стороны, но давайте будем честными и откровенными – у него частная военная компания, а это незаконно. Да, они на нашей стороне, мы закрываем глаза, но это, повторюсь, незаконно».

Пригожин ответил Соболеву:«Виктор Иванович Соболев выражает собственную позицию, а не позицию Комитета по обороне. Каждый имеет право на свое мнение. Могу сказать, что ЧВК «Вагнер» сегодня играет одну из решающих ролей в зоне СВО. Что касается обращения к Герасимову, я согласен с тем, что формулировки должны быть более корректны. Однако, в проблемах, которые существуют, необходимо совместно разбираться».

Я прошу обратить внимание на последние предложения. Признание ошибок говорит о политической мудрости. Не скрою, Евгений Пригожин иногда ведёт себя в политике, как слон в посудной лавке. Но в данном случае я бы ему поставил пять балов из пяти. Во-первых, заступился за своих солдат. Правильно — своих в обиду давать нельзя. Во-вторых, признал некорректность формы обращения бойцов, но, самое главное, подтвердил их правоту по сути. Надеюсь, ЧВК свои снаряды получит. Надеюсь, и другие воинские подразделения российской армии тоже. Проблему с недостатком снарядов надо решать. Пригожин эту проблему опубличил — сделал первый шаг к решению этой проблемы. Те, кто внимательно читают мой телеграмм-канал, знают, что я называл снарядный голод одной из основных причин оставления Херсона.

Конфликт исчерпан, но я хочу ещё раз подчеркнуть то, что писал задолго до начала СВО. Необходимо принять закон о деятельности ЧВК. Дело в том, что сейчас ЧВК «Вагнер» действительно играет одну из решающих ролей в зоне СВО. Сейчас ЧВК «Вагнер» нужны. Но как только будут не нужны, тотчас такие, как депутат Соболев, вспомнят о незаконности деятельности ЧВК в России.

Я уверен, что именно поэтому и не принимают в России закон о ЧВК — чтобы в любой момент иметь возможность «поджать» ЧВКшников, объявив их вне закона. (Олег Царёв)

А теперь к новостям с Украины. Новое видео готовится…

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: