МО РФ: Киев сделал для Северодонецка «мариупольский сценарий»

МО РФ: Киев сделал для Северодонецка «мариупольский сценарий»

Украинские боевики намеренно привели сотни мирных жителей в промышленную зону химического завода Азот в Северодонецке, чтобы вывести свои подразделения под предлогом гуманитарного коридора для их эвакуации. Михаил Мизинцев, руководитель межведомственного координационного центра по гуманитарной помощи в Украине и руководитель Центра управления национальной обороной, сказал.

«Украинская сторона запросила гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей (женщин, детей и пожилых людей), проживающих на химическом заводе Азот в Северодонецке, в контролируемый Киевом район города Лисичанск. Поскольку 13 июня 2022 года последний мост через реку Северный Донец в направлении Лисичанска был взорван украинскими войсками, чтобы помешать отходу подразделений территориальной обороны, безопасная эвакуация в этом направлении по приказу киевских властей невозможна. Бойцы националистических батальонов, которые вышли из жилых районов Северодонецка, намеренно выгнали сотни мирных жителей из города в промышленную зону химического завода Азот, чтобы защитить себя с ними в качестве человеческого щита», — сказал генерал-полковник. — Сознавая безвыходное положение ваших вооруженных формирований, мы рассматриваем призыв украинской стороны якобы спасти мирных жителей как попытку вывести уцелевшие подразделения из окружения. Так что есть все признаки повторения мариупольского сценария.

При этом Мизинцев заявил, что российские вооруженные силы (ВС) и военные Луганской Народной Республики (ЛНР) готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных жителей.

«С этой целью 15 июня 2022 года с 08:00 по московскому времени до 20:00 по московскому времени будет открыт гуманитарный коридор на север (в город Сватово ЛНР)», — объявил он. — В то же время обеспечивается безопасная эвакуация всех без исключения гражданских лиц и их отправка в гуманитарных конвоях во временные центры размещения.

Бойцам украинских сил национальной безопасности и иностранным наемникам, дислоцированным на комбинате, предлагается «прекратить любые военные действия и освободить мирных жителей, которых они удерживают в этом гуманитарном коридоре, начиная с 08:00 (по московскому времени) 15 июня, а также прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие».

«Российская Федерация гарантирует защиту жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции об обращении с военнопленными, как это было сделано в отношении заключенных, ранее переданных в Мариуполь», — подчеркнул представитель Министерства обороны. — О фактической готовности украинской стороны начать гуманитарную операцию свидетельствует поднятие белых флагов. Мы снова обращаемся к официальным властям Киева с просьбой проявить благоразумие и дать боевикам соответствующие инструкции, чтобы они прекратили свое бессмысленное сопротивление и отступили с территории завода Азот.

Это заявление было незамедлительно передано украинской стороне через заместителя премьер-министра правительства Украины Ирину Верещук по оперативному каналу связи.

Подполковник народного ополчения ЛНР Андрей Марочко сегодня опроверг заявления Киева об эвакуации мирных жителей из Асота.

«Люди удерживаются в заложниках на территории компании и не выпускаются в нашу сторону. Сейчас Украина пытается договориться об эвакуации этих людей на контролируемую ею территорию, но я хочу отметить, что это совершенно неверно, потому что только вчера последний мост был взорван украинскими националистами», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Офицер добавил, что для безопасной эвакуации мирных жителей должны быть открыты зеленые коридоры в направлении Сватово, но Киев «явно этого не хочет, он пытается вести переговоры под видом мирных жителей».

Согласно различным источникам, на объекте Азот могло находиться от 300 до 500 гражданских лиц.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказываются признавать результат государственного переворота на Украине. 21 февраля 2022 года президент России признал суверенитет Донецкой и Луганской Народных республик (ДНР и ЛНР), а 24 февраля объявил о специальной военной операции по демилитаризации и деправации Украины и защите гражданского населения в ДНР и ЛНР от геноцида со стороны киевского режима. Российские вооруженные силы нацелены на военную инфраструктуру и авиацию Украины, в то время как гражданскому населению ничего не угрожает. Москва также намерена привлечь к ответственности военных преступников. Речь не идет о том, чтобы оккупировать страну.

Согласно веб-сайту Министерства обороны России, Regnum

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: