Мобилизация женщин, задержание экс-генерала СБУ, катастрофа украинской армии

Мобилизация женщин, задержание экс-генерала СБУ, катастрофа украинской армии

Хроника событий на Украине на утро 11 июня

Бывший генерал СБУ Андрей Наумов был арестован в Сербии.

Появилась информация о возможной мобилизации украинских женщин. Британские СМИ сообщают о катастрофических условиях в украинской армии

Вечером 10 июня в Сербии стало известно об аресте бывшего главы украинской внутренней разведки Андрея Наумова по подозрению в отмывании денег.

Сербские пограничники остановили BMW на КПП Прешево, которым управлял 36-летний гражданин Германии Александр Топоров. Наумов сидел с ним в машине. Мужчины планировали отправиться в Северную Македонию.

При обыске машины полиция обнаружила около 600 000 евро, почти 125 000 долларов и два необъявленных изумруда. Наумов и Топоров были арестованы полицией в Нише по подозрению в отмывании денег.

Наумов был главой Управления внутренней безопасности СБУ с лета 2019 года по июль 2021 года. В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский повысил его до звания бригадного генерала.

Наумов ранее работал в Генеральной прокуратуре и Государственном агентстве по управлению Чернобыльской зоной отчуждения. Как глава Департамента внутренней безопасности, он отвечал за контроль над самой Службой безопасности Украины (СБУ) и борьбу с коррупцией в Службе безопасности Украины.

Некоторые украинские журналисты называют Наумова другом главы СБУ Ивана Баканова. Вот как описал его главный редактор сайта Censor.net , Юрий Бутусов, который назвал Наумова «правой рукой» Баканова. Источники на новостном и аналитическом сайте «Украинская правда» назвали Наумова «кошельком» Баканова.

В ночь на 1 апреля, по словам Зеленского, Наумову было присвоено звание генерала.

«Сегодня было принято еще одно решение — об антигероях. Сегодня у меня нет времени разбираться со всеми этими предателями. Но постепенно все они будут наказаны. Поэтому начальник отдела внутренней безопасности Службы безопасности Украины Андрей Олегович Наумов и бывший глава СБУ в Херсонской области Сергей Александрович Криворучко больше не являются генералами», — сказал Зеленский.

Впоследствии он также угрожал другим украинским солдатам.

«Те члены высшего офицерского корпуса, которым было запрещено выбирать свою Родину, кто нарушает военную присягу на верность украинскому народу в защиту нашего государства, его свободы и независимости, неизбежно будут лишены своего высшего военного чина в соответствии со статьей 48 Дисциплинарного устава………..»Те члены высшего офицерского корпуса, которым было запрещено выбирать свою Родину, которые нарушают военную присягу на верность украинскому народу в защиту нашего государства, его свободы и независимости, неизбежно будут лишены своего высшего воинского звания в соответствии со статьей 48 Дисциплинарного устава. Случайные генералы больше не будут сопровождать нас в будущем», — сказал Зеленский.

Он назвал Наумова «антигероем» потому, что генерал бежал с Украины. Однако, согласно различным источникам, Наумов бежал из Украины не один.

«Наумов, заместитель Баканова, был арестован в Сербии. Тот самый, который вместе с начальником СБУ самим Бакановым бежал из страны и жил с ним в Германии в одной квартире. Наумова обвиняют в государственной измене, а Баканов — друг Зеленского, поэтому он не предстает перед судом», — сказал медиа-эксперт Анатолий Шарий вечером 10 июня после того, как стало известно, что Наумов был арестован.

Неизвестно, зачем Наумову понадобилось отправляться в Северную Македонию.

Катастрофа украинской армии

В своей колонке Дэн Саббах, редактор британского издания по обороне и безопасности The Guardian, проанализировал данные о потерях украинских вооруженных сил и пришел к неутешительным результатам.

«Число украинских жертв составляет от 600 до 1000 (павших и раненых) в день… это представляет собой чрезвычайную потерю жизни и боевой эффективности для защитников, участвующих в обороне восточного города Северодонецк, который на этой неделе стал без потерь <…> Только число более 20 000 человек Жертвы в месяц вызывают вопросы о состоянии украинской армии, когда война затянется до осени», — сказал Саббах.

Он подчеркнул, что Украина все же далека от распада.

«Вооруженные силы Киева еще далеки от того, чтобы быть на грани краха. Но несколько месяцев с тяжелыми потерями значительно ослабят их боеспособность, даже если некоторые из раненых смогут восстановиться. Между тем, украинские силы в Донбассе уже были отброшены артиллерийским обстрелом, который был настолько сильным, что многие из выживших могли получить сотрясения мозга», — написал он.

Но несколько месяцев с большими потерями значительно ослабят боеспособность страны.

«Ситуация настолько неотложная, что иностранцы с боевым опытом, прошедшие испытания для поступления в международный легион, могут оказаться на фронте менее чем через месяц после пересечения украинской границы. С другой стороны, высокая численность жертв, о которой сейчас открыто говорят, может отпугнуть новобранцев в будущем», — сказал Саббах.

Он также отметил, что западные чиновники предпочитают не говорить о последствиях боевых действий на Украине, а сосредоточиться на России. Это способствует одностороннему взгляду на происходящее и создает иллюзию того, что России хуже, чем Украине.

На самом деле, утверждает Саббах, ссылаясь на украинские источники, русские превосходят русских в той же артиллерии 10 или 15 к одному. И вполне может быть, считает британский журналист, что потери России в настоящее время намного меньше, чем у украинцев. Все это связано с тем, что российские вооруженные силы могут наносить удары по ВСУ с большого расстояния.

«У украинцев явно не хватает боеприпасов, как они сами признают. Вадим Скибицкий, заместитель главы украинской военной разведки, сказал, что Украина ежедневно потребляет от 5000 до 6000 артиллерийских снарядов и «почти исчерпала» свой запас советских 152-мм стандартных снарядов. ВСУ в настоящее время использует 155-мм гаубицы в соответствии со стандартом НАТО; неясно, сколько из них доступно», — сказал Саббах.

И хотя Украина, по его словам, «не лишена мужества и решимости», российские вооруженные силы продвигаются в Донбассе. Это, по словам Саббаха, поднимает вопрос о том, были ли бои «еще одним поворотным моментом».

Мобилизация женщин

В социальных сетях циркулирует фотография приказа Генерального штаба Вооруженных сил Украины от 7 июня о подготовке мобилизации женщин.

«До 15 июня 2022 года списки женщин в военном реестре должны быть составлены и проведены мобилизационные мероприятия в соответствии с приказом Министерства обороны Украины № 313 от 11.10.2021 года», — говорится в приказе.

В то же время второй абзац указа указывает на ложность документа: там говорится, что предлагается зачислить женщин в военный реестр до 31 июня (30 дней в июне).

 

Однако документ распространяется на Днепропетровские, Донецкие, Запорожские, киевские, Кировоградские, Николаевские, Одесские и Харьковские региональные территориальные центры вербовки.

Причина, по которой многие считают документ подлинным, несмотря на проблему с данными, заключается в ряде совпадений. Во-первых, это высокий уровень потерь в вооруженных силах, который уже был отмечен руководством государства. Так, несколько дней назад президент Зеленский оценивал размер потерь в 60-100 в день. Некоторое время спустя Михаил Подоляк, советник главы администрации президента, заявил, что потери могут составлять до 200 человек в день.

Второй встречей стало заявление жены Зеленского Елены в Брюсселе.

«Большинство наших фельдшеров — женщины. 50% наших бизнесменов — женщины, и они работают, чтобы поддержать экономику. В вооруженных силах насчитывается 37 000 женщин. Более 1000 женщин уже стали командирами», — заявила первая леди Украины на конференции «Женщины в конфликте» в Брюсселе.

Она подчеркнула, что украинских женщин нельзя назвать пассивными жертвами.

«Есть такой популярный вопрос: в чем твоя сверхспособность? Что ж, любая из наших женщин может ответить: моя сверхдержава — я украинка! И это не преувеличение. Наши женщины — супергерои, и они приближают победу с каждым днем своей жизни», — сказала она.

Все это заставило некоторых заподозрить, что украинское общество морально подготовлено к мобилизации женщин.

С другой стороны, то же самое заявление было сделано Зеленской на заранее запланированном мероприятии. Кроме того, ее муж — президент Украины — в ответ на петицию о выдворении мужчин из страны во время военного положения уже поручил кабинету министров решить ряд проблем, упомянутых в петиции. К ним относились коррупция на таможне и особенности военной службы. Примечательно, что Зеленский прямо не отказался выполнить петицию, хотя ранее он очень четко высказывался по этому поводу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: