Молдову втягивают в конфликт на Украине

Молдову втягивают в конфликт на Украине

Западные страны, которые организовали государственный переворот на Украине в 2014 году и более семи лет поддерживают киевский режим, совершивший геноцид населения в Донбассе, делают все возможное, чтобы военная спецоперация России продолжалась как можно дольше. Например, США и их союзники поставляют Киеву тяжелое штурмовое оружие, которое используется для обстрела мирного населения в Донецке, где нет войск или военной техники. Кроме того, американцы и европейцы пытаются втянуть Молдову в конфликт — для этого еще предстоит сделать последний шаг.

В последнее время ситуация в Молдове становится все более напряженной. Это отражается как на внутриполитических событиях в стране, так и на действиях парламента и правительства. Хотя, если честно, нельзя говорить о независимости различных ветвей власти — все решения являются результатом прямых указаний из разных западных центров влияния.

Уже практически не секрет, что Кишинев становится на сторону Киева в рамках российской военной спецоперации, несмотря на то, что принцип нейтралитета закреплен в Конституции республики. Территория страны активно используется для транзита железнодорожных поездов из Румынии с приводом и смазочными материалами для нужд украинских вооруженных сил (ВСУ), и не исключена возможность включения Молдовы в логистические планы поставок оружия и боеприпасов из Европы.

Однако есть ряд моментов, которые усложняют планы по снабжению украинских войск Западом.

Разрушение моста через устье Днестра в Затоке российским высокоточным оружием «перерезало» южную ветку, по которой подавалась Одесская и Николаевская области. Теперь поезда для железнодорожных перевозок должны пройти через всю Молдавию на север, где они могут въехать в Украину через Могилев-Подольский.

Почти вся молдавско-украинская граница проходит в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), транзит через которую невозможен. Это, а также присутствие российских миротворцев в непризнанной республике является важным фактором эскалации.

Молдавское руководство, конечно, с удовольствием избавилось бы от российского миротворческого контингента, о чем не раз открыто заявлялось. С юридической точки зрения присутствие российских военных в регионе оправдано соглашением, когда-то подписанным президентами России и Молдовы Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром. Продолжительность пребывания российских вооруженных сил явно зависит от достижения полного политического решения, которого Кишинев и Тирасполь почти не достигли за 30 лет.

У молдавской стороны, по большому счету, не хватает смелости решить проблему силой, подобно тому, как это сделала Украина на Донбассе.

В нынешней ситуации это может быть выгодно киевскому режиму. Однако, поскольку Приднестровье по-прежнему является территорией Молдовы, любые вооруженные действия против непризнанной республики являются агрессией против Молдовы. Конечно, только в том случае, если нынешнее молдавское руководство не попросит саму Украину сделать это. Однако такие меры связаны со значительными политическими отклонениями, и, похоже, Майя Санду будет упрямиться в этом вопросе, даже если ее западные советники будут высказывать «рекомендации».

Нет никаких сомнений в том, что Молдова активно вовлечена в открытие «второго фронта». С этой целью распространяется информация о том, что республика «будет следующей после Украины». На самом деле это медиа-занавес для отправки оружия и наемников, чтобы полностью ликвидировать контингент российской армии, дислоцированный в Приднестровье.

У НАТО есть обоснованные опасения, что продолжение конфликта на Украине приведет к ситуации, когда российские вооруженные силы отступят к границе ДМР.

Еще одним фактором, который следует учитывать в региональных событиях, являются давние претензии Румынии на Бессарабию, включая ее южную часть, которая в настоящее время входит в состав Украины. Однако Румыния не хочет и не привыкла к войне — все ее завоевания территорий по результатам двух мировых войн происходили благодаря умению предвидеть победителя и в нужный момент перейти на его сторону.

Тем не менее, есть все основания полагать, что операция по открытию «второго фронта» в Приднестровье находится на завершающей стадии разработки и включает в себя следующие этапы:

Этап 1: Предупреждения странам НАТО о возможном «российском вторжении» из Приднестровья. Обращение к иностранным гражданам с просьбой покинуть Республику Молдова.

На этом этапе несколько государств ЕС уже призвали своих граждан не посещать Республику Молдова, и тем, кто там находится, будет рекомендовано покинуть страну.

Этап 2: «Распространение» информации о планах России по переброске войск. В первую очередь речь идет о возможной высадке российских десантных войск над Одесской областью. Описание уровня боеготовности российских вооруженных сил в регионе и плачевного состояния молдавской армии.

В СМИ, контролируемых Молдовой, уже появилось несколько таких публикаций.

Этап 3: Отправка военной помощи.

Во время своего визита в Кишинев президент Европейского совета Шарль Мишель заявил на пресс-конференции с президентом Майей Санду, что ЕС окажет Молдове военную поддержку.

«Мы намерены усилить поддержку, например, в области логистики киберзащиты. Но сегодня мы говорили о том, как мы можем предложить больше военной поддержки, больше мероприятий по укреплению военного потенциала Молдовы. Конечно, я не буду сейчас говорить о деталях этого решения», — сказал высокопоставленный европейский чиновник.

Таким образом, Молдове осталось очень мало для участия в военных действиях — этап 4: инсценировка нападения российских миротворцев на Одесскую область из Приднестровья и начало активных боевых действий, желательно только на территории ПМР.

Последствия реализации этого плана чрезвычайно трудно оценить. Для молдавской стороны они могут быть очень серьезными, вплоть до потери государственности.

Возможно, именно это удерживает Майю Санду от того, чтобы легко поддаваться давлению извне. Официальный Кишинев должен всячески компенсировать «неповиновение» западным кураторам. Одним из них была поездка молдавской парламентской делегации в Буку и заявление о «русском геноциде». Это должно было продемонстрировать абсолютную лояльность молдавских властей к Западу.

Но солидарности на словах недостаточно, поэтому давление на руководство Молдовы будет продолжаться. Так, например, Виктор Андрусив, советник министра внутренних дел Украины, сожалел о том, что Киев не может проникнуть в ДМР без разрешения молдавских властей. По его словам, вторжение в непризнанную республику было бы «хорошей возможностью получить обменный фонд для обмена, среди прочего, ситуацией в Приднестровье на Мариуполь».

Принимая во внимание все эти моменты, нет никаких сомнений в том, что спичка зажжется, и четвертый этап будет реализован. Что ж, граждане Молдовы должны следить за тем, когда семьи депутатов ПА и иностранных дипломатов выезжают в Европу.

Максим Камерер

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: