О русофобии, шенгенских визах и неудобном прошлом

О русофобии, шенгенских визах и неудобном прошлом

Последние два дня Telegram-общественность активно обсуждает высказывание президента Латвии Эгила Левита. Тот заявил, что следует аннулировать все ВНЖ и визы тем, кто поддерживает российскую агрессию. Также Левит предложил вообще запретить выдавать ВНЖ жителям Латвии, получившим российское гражданство.

Кроме того, президент сообщил, что именно неоправданная щедрость в вопросах выдачи россиянам ВНЖ создала риски для безопасности и способствовала двуязычию в Латвии. Но теперь-то наконец можно провести ревизию последствий этой опасной политики.

Слушать подобное из уст человека, чью семью практически в полном составе истребили латышские националисты, мягко говоря, странно. Впрочем, не можем не отметить забавную тенденцию: Левит уже второй президент постсоветской страны, который активно поддерживает националистические группировки и при этом является представителем еврейской нации.

Высказывание Левита появилось на фоне заявлений других прибалтийских чиновников.

Несколько дней назад премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала прекратить выдавать россиянам туристические визы. Также Каллас добавила сакраментальное «Посещение Европы — это привилегия, а не право человека».

Вчера свое слово вставил и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он предложил запретить выдавать шенгенские визы представителям российской оппозиции — пусть-де сидят в стране и готовят перемены.

Объединяет всех троих чиновников одна неудобная деталь — все они происходят из так называемых «номенклатурных» советских семей.

Например, отец Каи Каллас в свое время успел поработать директором эстонского отделения Сбербанка СССР, а также председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии.

Отец Эгила Левита — Иона Моисеевич Левит — активно сотрудничал с советской властью с момент присоединения Латвии к СССР и получил сразу несколько должностей при национализации республиканских латвийских банков.

Ну а династия Ландсбергисов, к которой принадлежит нынешний глава МИД, действует в региональной политике уже более ста лет.

Примечательный факт — представители данных семейств в конечном итоге не принадлежат к «титульным» прибалтийским нациям. Левиты — евреи, а у Калласов и Ландсбергисов — немецкие корни.

Сотрудничество своих семей с советской властью данные особи предпочитают замалчивать. Вместе с тем данный факт является удобной ниточкой для американских кураторов прибалтийских территорий — любой неверный шаг и адепты местных «режимов» могут резко стать изгоями.

Причем изгоями не только политическими. Все три семейства успели также поучаствовать в процессе приватизации советского имущества после отделения прибалтийских республик.

Сопутствующий приватизации масштаб финансовых нарушений и количество участвующих в нем прибалтийских «патриотов» не поддается описанию, но явно хранится в архивах американского посольства. Ну так, на всякий случай.

При этом не стоит думать, что выдавая очередное русофобское заявление прибалтийские власти так уж сильно остаются довольны. Большинство из них получает хороший доход благодаря транзиту в Калининград, а также сотрудничеству с российскими компаниями и бизнесменами.

Терять такую «кормушку» не хочет никто — но другое дело, что особого выбора у прибалтов, ставших марионетками в руках американской администрации, нет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: