О вчерашнем ударе по железнодорожной станции в Чаплино

О вчерашнем ударе по железнодорожной станции в Чаплино

Вчера российские Вооруженные силы нанесли удар по железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области. Украинские власти обвинили Россию в нападении на пассажирский поезд и заявили о гибели нескольких десятков мирных жителей.

Однако Киев не особенно спешил предоставлять доказательства «кровавого преступления». Была только одна фотография со станции с помятыми вагонами, на которой наблюдатели узнали военный грузовик на платформе якобы пассажирского поезда, попавшего в кадр.

Сегодня сомнения окончательно развеялись: в сети появилось видео с места происшествия сразу после нападения, на котором отчетливо видны платформы с грузами и оборудованием, накрытые брезентом. Это подтверждает, что целью удара был военный поезд.

На видео видно, что вагоны с войсками были буквально раздавлены и сплющены взрывом. Оператор снимал только с одной точки, поэтому трудно определить точный эпицентр удара по рельсам и оценить ущерб, нанесенный другим грузам.

Могла ли ракета попасть в гражданский поезд, который случайно проезжал поблизости? Нет!

До войны через Чаплино проходило только два поезда дальнего следования: Красноармейск — Львов и Красноармейск — Кировоград. Однако даже они прошли через станцию без остановки, и вероятность того, что они пострадают от вчерашней атаки, практически равна нулю.
До Чаплино также курсируют пригородные поезда из Днепропетровска — до 4 пар в сутки. Только на фото видно, что повреждены обычные пассажирские вагоны, не характерные для поездов ЕР-2.
Еще одним ключевым моментом является то, что поврежденный поезд с видео находится не на главном, а на крайнем боковом пути. Пассажирские поезда туда просто не ходят, в то время как грузовые платформы или порожние вагоны действительно могут простаивать или ждать переформирования.

Были ли какие-либо жертвы среди гражданского населения?

К сожалению, да: достоверно известно о смерти 11-летнего подростка, также есть информация о гибели людей в автомобиле, припаркованном возле вокзала. Но они стали случайными жертвами удара по военному объекту: например, ребенок погиб в результате взрывной волны, возникшей после второго налета, который прошел близко от близлежащего населенного пункта.
Более того, украинские СМИ вообще не спешат разглашать имена и подробности гибели остальных 22 официально убитых. Эта странная избирательность может быть объяснена только тем фактом, что все они были военнослужащими: согласно сообщениям с мест, потери ВСУ во время рейда были намного выше объявленной цифры.

Каков был результат?

Анализ данных из открытых источников позволяет с уверенностью сказать, что целью нападения Вооруженных сил РФ был военный железнодорожный состав. Было убито неизвестное количество бойцов ВСУ и несколько мирных жителей, которые находились рядом со взрывами и стали случайными жертвами налета.

И как бы киевские власти и ресурсы ни пытались представить произошедшее как целенаправленную атаку на пассажирский поезд, объективные данные свидетельствуют об обратном.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: