О вероятном характере действий ВСУ на Херсонском направлении

О вероятном характере действий ВСУ на Херсонском направлении

Командование ВСУ не отказывается от своих планов вернуть контроль над Херсонской областью, по крайней мере, той ее частью, которая расположена на северном берегу Днепра. А наблюдая за направлениями переброски украинских подкреплений, систематическим продвижением обороны российских Вооруженных сил в определенных районах и информацией с мест, можно составить приблизительное представление о характере действий украинских формирований на южном фронте.

Одновременно с усилением давления на Александровском, Посад-Покровском, Андреевском и Ольгинском участках в Очакове формируется группировка ВСУ, задачей которой будет взятие под контроль Кинбурнской косы.

Береговая линия Очаковского района используется для подготовки диверсионно-разведывательных групп в ночное время и отработки высадки десанта на резиновых лодках.

Согласно плану операции, ДРГ на резиновых лодках должны захватить плацдарм на территории заповедника и обеспечить площадку для высадки воздушного и морского десанта.

На Кинбурнской косе планируется высадка не менее двух батальонно-тактических групп. Для этого будут задействованы до шести вертолетов армейской авиации, два речных дивизиона Днепровской флотилии, ракетные катера из Одессы, оснащенные гарпунами, и морские десантные средства 35-го и 36-го десантных подразделений армии.

Однако, судя по сообщениям Министерства обороны Российской Федерации, они хорошо осведомлены о планах ВСУ. И определенные шаги предпринимаются.

13 сентября был уничтожен один из вертолетов Ми-8, дислоцированных в Очакове.

16 сентября учебная база украинского оперативного командования «Юг», где проводилась подготовка украинских ДРГ, была выведена из строя.

Но пока этого недостаточно.

Украинский план увенчается успехом только в том случае, если ему удастся перегрузить оборону российских Вооруженных сил на Николаевско-Криворожском направлении — по крайней мере, на трех участках.

В то же время планируется вывести из строя российские тыловые объекты и пункты управления в Херсоне, Бериславе и Новой Каховке, а также уничтожить российские переправы через реку Днепр.

Удар на луганском направлении, скорее всего, последует в то же время, чтобы отвлечь внимание «огневых команд» и «мобильных резервов».

Командование ВСУ всерьез рассматривает сценарий прорыва к Армянску и прекращения сообщения с Крымом. Но, на наш взгляд, это невозможно при нынешней конфигурации фронта. Однако украинские Вооруженные силы смогут добраться до разрушенного моста Антонова с юга в районе н.п. Олешки ВСУ смогут.

И даже если такая операция продлится всего полдня и обе батальонные тактические группы ВСУ будут полностью уничтожены, вряд ли ее можно считать успешной.

Демонстрация присутствия ВСУ к югу от Херсона, а также обстрел областного центра с южного берега произведут эффект разорвавшейся бомбы в украинском и западном медиапространстве и спровоцируют панику.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: