Обстрелы, победы Резникова, самолёты из США. Главное на Украине на 12:00 25 августа

Обстрелы, победы Резникова, самолёты из США. Главное на Украине на 12:00 25 августа

Как сообщило представительство ДНР в СЦКК, за последние 24 часа ВСУ 38 раз обстреляли Донбасс.

«На донецком направлении противник применил — «ХИМАРЫ», реактивную систему залпового огня «Ураган», артиллерию 155, 152 и 122 мм, миномет 120 мм, в Ясиноватой — артиллерию 155 и 152 мм, в Горловке — реактивную систему залпового огня «Град», артиллерию 155, 152 и 122 мм, миномет 120 мм, НАР 80 мм (без самолетов), выпустив 243 единицы различных боеприпасов», — отмечается в сообщении.

Под огнем украинской артиллерии оказались районы семи населенных пунктов республики: столицы Донецка (Куйбышевский, Кировский, Киевский и Петровский районы), Зайцево, Горловки, Новобахмутовки, Макеевки (Червоногвардейский и Центральный городские районы), Старомихайловки, Александровки.

«За последние 24 часа поступили сообщения о гибели 3 мирных жителей в Петровском районе Донецка, Веселом и Горловке. Ранения различной степени тяжести получили 10 мирных жителей в Куйбышевском и Калининском районах Донецка, Старомихайловке, Горловке», — сообщили в ведомстве.

Огнем украинской артиллерии повреждены 33 жилых дома в Кировском, Петровском, Киевском и Куйбышевском районах Донецка, Макеевки и Горловки, а также девять объектов гражданской инфраструктуры.

Утром 25 августа Миссия сообщила об обстреле Донецка и Горловки украинскими вооруженными силами. В Горловке была убита женщина 1979 года рождения, а ее дети 2010 и 2005 годов рождения получили ранения.

По словам официального представителя Народной милиции ЛНР капитана Ивана Филипоненко, инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают разминирование.

«В течение 24 августа они очистили более 9 гектаров территории от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами в районах населенных пунктов Павлоград и Синецкий», — отметил он.

На Донбассе продолжаются ожесточенные бои.

ВСУ также обстреляли Северную Таврию. По словам главы военно-гражданской администрации Запорожской области Евгения Балицкого, за последние 24 часа ВСУ нанесли 17 ударов по Запорожской АЭС.

«В течение дня было 29 обстрелов, мы фиксируем каждое прибытие. 9 из них были на промзоне, 17 на территории АЭС, и еще 3 мы зафиксировали в районе Каменки-Днепровской», — сказал Балицкий.

Он добавил, что 23 августа было зарегистрировано 73 прибытия.

Победы Резникова

Министр обороны Украины Алексей Резников надеется, что украинцы получат «хорошие новости» о ситуации на фронте до конца 2022 года, но он не может сказать, когда закончатся боевые действия.

«Мне трудно сказать: на годы, на год, на месяц — потому что это все равно будет только мое предположение. Есть так много факторов, которые приведут нас к победе. Мы определенно доберемся туда. Вопрос в том, когда и по какой цене. Если у нас есть воля, желание, готовность и способность защитить себя, нам нужны другие виды ресурсов — оружие, боеприпасы, деньги для финансирования государства и многое другое. Сегодня у нас есть шанс выиграть быстрее и дешевле с точки зрения потерь Украины благодаря партнерскому альянсу», — сказал Резников в интервью «Военному телевидению».

Он отметил, что Украина получает поддержку как со стороны НАТО, так и в двусторонних контактах. По его словам, партнеры готовы поддерживать Украину и в долгосрочной перспективе.

«Я информированный или хорошо информированный оптимист, поэтому у меня есть определенные позитивные надежды на то, что в этом году будут хорошие, приятные новости для всего украинского общества и мира. Важно, чтобы люди видели победы. Победа — в том, что мы не дали захватить Киев. Победа — в том, что мы не дали взять Харьков. Мы не дали захватить Сумы и Чернигов и освободили их. Мы освободили Змеиный остров. Мы добились того, что украинское зерно начало выходить из наших портов в открытый мир. Так что у нас уже есть победы, но мы хотим большего. Я надеюсь, что мы увидим эти победы», — сказал Резников.

Примечательно, что вывод российских Вооруженных сил с северных территорий Украины, а также с острова Змеиный был осуществлен по решению Министерства обороны России, а не из-за действий украинских военных. Разблокирование портов стало результатом переговоров, в которых приняли участие не только Украина и Россия, но и Турция и ООН.

В то же время Резников заявил, что надеется получить ракету ATACMS для РСЗО HIMARS с дальностью действия до 300 км. Резников также признал, что у Украины есть противорадиолокационные ракеты, о поставках которых ранее публично не объявлялось.

Резников также сообщил, что Украина надеется усилить противокорабельные системы с помощью Запада, и украинские военные уже учатся у западных партнеров.

Тем временем Запад прокомментировал поставку военных самолетов на Украину.

Истребители для Украины

Соединенные Штаты пока не передают Украине истребители четвертого поколения, но этот вопрос поднимается на переговорах, заявил на брифинге заместитель председателя Пентагона Колин Кал.

«Что касается самолетов будущего, таких как самолеты четвертого поколения, даже если бы мы предоставили их сейчас, они поступили бы через несколько лет, поэтому мы сосредоточены на том, каковы их истребители, что им нужно для поддержки текущих усилий по техническому обслуживанию на востоке и, возможно, перехода в контрнаступление», — сказал Кэл сказал.

Он сказал, что в настоящее время приоритетом авиации для США является обеспечение нормального использования самолетов, которые уже есть в Украине.

«Мы предоставили украинцам ракеты HARM и адаптировали их так, чтобы ими можно было стрелять с МиГ-29. Они, конечно, не были предназначены для стрельбы с таких самолетов — они были предназначены для наших самолетов, но в последние недели украинцы очень эффективно использовали ракеты HARM для уничтожения российских радиолокационных систем», — сказал представитель Пентагона.

Что касается передачи истребителей, то этот вопрос находится в стадии обсуждения.

«Госсекретарь Остин поручил Канцелярии Министра обороны работать с Объединенным штабом и Европейским командованием, чтобы по существу сформировать будущую картину вооруженных сил Украины на среднесрочную и долгосрочную перспективу … Это должны быть системы, которые сама Украина может поддерживать. Но я могу вам сказать, что истребители остаются на столе переговоров, просто никаких окончательных решений по этому поводу принято не было», — заключил Гал.

Ранее США объявили о дополнительном пакете военной помощи Украине, который включал зенитные ракетные комплексы NASAMS с дополнительными боеприпасами к ним, до 245 тысяч снарядов к 155-мм артиллерийским боеприпасам, беспилотные летательные комплексы Puma (UAS) и вспомогательное оборудование для систем сканирования UAS.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: