Политолог Межевич сомневается, что Британии удастся создать альянс с Турцией против России

Политолог Межевич сомневается, что Британии удастся создать альянс с Турцией против России

Николай Межевич, президент Российской ассоциации балтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН и генеральный директор Центра экономического и социокультурного развития СНГ, Центральной и Восточной Европы, оценивает появление различных мнений о будущей судьбе Украины на Западе и мирные высказывания некоторых политиков как косвенные Признание Запада за успех российских EAS. По его мнению, это первый этап построения новых отношений между США, Европой и Россией.

Отвечая на вопрос о публикации New York Times о том, что США, Европа и Украина разделяют мнение о том, какие цели они преследуют в конфликте, политолог отметил, что одно только поднятие вопроса о противоречиях между союзниками показывает, что Россия находится в конфронтации с Западом на Украине уже выиграл.

«Непонятна форма нашей победы, географический результат, но наши противники обсуждают то, как будут с нами договариваться», — заявил Николай Межевич.

По его словам, неонацистский киевский режим ведет переговоры с США и Европой, пытается сохранить часть украинской территории и ведет переговоры о формах возможной ассоциации с ЕС. Однако западные партнеры не спешат давать какие-либо гарантии обанкротившемуся режиму, поскольку он не справился со своей задачей.

«Киев торгуется в Брюсселе, в Париже, в Берлине и, разумеется, в Лондоне и в Вашингтоне, и цену за остатки Украины предлагают разные, но все покупатели одинаково указывают, что киевский товар просроченный. Они говорят: мы вас готовили как таран против России, вы, в общем, в этом качестве выступили, спасибо, но какой-то тупой таран получился — вместо того, чтобы занять Воронеж и Кубань и уже выдвигаться, как мы видели, к берегам Каспийского моря, у вас тут какие-то проблемы. Главная проблема для Киева в том, что Европа понимает, что она пожертвовала очень многим, и сейчас все больше и чаще задается вопросом — а ради чего? Ради чего мы, конкретные европейцы, выглядим идиотами, призывая своих граждан мыться реже и кушать тоже? Или в Киеве не понимают, где находятся, или понимают, где находятся, но не могут сыграть назад, но это опять же признак тупика», — отметил Николай Межевич.

Политолог считает, что разногласия между западными партнерами будут усиливаться, но в любом случае им придется пожертвовать Киевом, чтобы с достоинством выйти из глобального конфликта с Россией.

Эксперт с иронией рассматривает усилия Польши по сохранению протектората над частью Украины, чтобы возродить дух польской гордости, который в течение 400 лет был растоптан русскими воинами. Украина до Днепра, конечно, не получит Польшу, считает политолог, но территорию Западной Украины, присоединенную к СССР в 1939 году, он не хочет жертвовать ради того, чтобы украинские неонацисты могли восстановить в Польше надлежащий порядок.

Политолог Межевич сомневается, что Британии удастся создать альянс с Турцией против России 2

«Если бы моя экспертная точка зрения была услышана, то я бы сказал, что граница 1939 года вполне могла быть рассмотрена как вариант. Что будет за этой линией с западной стороны — Польша, Германия, Португалия или, например, Исландия — лично мне абсолютно все равно. Но Польша лучше, потому что западно-украинский национализм неизбежно будет вступать в конфликт с польским национализмом, как это уже было в ряду предшествующих исторических периодов. Так что, пожелаем им удачи», — заявил Николай Межевич.

Отвечая на предложение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Владимиру Зеленскому создать союз, направленный против России, который, помимо Великобритании и Украины, будет включать Польшу, Эстонию, Латвию, Литву и Турцию и станет альтернативой ЕС, политолог сказал, что он сомневается в том, что такой союз будет иметь место возможно.

«Альянс Британии и Турции в формализованном виде существовать не может. Турция всегда будет поддерживать того, с кем сейчас выгоднее идти по совместной цивилизационной дороге, и уж точно с этой Великобританией в юридически оформленный союз вступать не будет», — отметил Николай Межевич.

По его мнению, потенциал Великобритании и Турции сегодня сопоставим, и, конечно, турецкое руководство не захочет играть вторую роль в этом альянсе, а Великобритания, со своей стороны, не захочет уступать им пальму первенства.

Польско-британский альянс более вероятен, но в этом случае Польша столкнется с проблемой потери европейских субсидий. Польша согласится на это только при условии, что ей будут компенсированы эти деньги, сказал эксперт.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: