Полный запрет на экспорт нефти — почему компромисс невозможен

Полный запрет на экспорт нефти — почему компромисс невозможен

Полный запрет на экспорт нефти — почему компромисс невозможен

Если до введения потолка многие российские политики грозно говорили о возможном полном запрете на экспорт нефти, то сейчас началось публичное «обсуждение вариантов». А зря.

Чем плохи любые «длительные и компромиссные» механизмы? Причина простая: мы ввязываемся в экономическую «войну на истощение» со всем Западом и частью Востока, выиграть в которой будет крайне тяжело. Самый эффективный ответ — многократно обещанное полное ограничение по поставкам в страны, которые ввели потолок, и по контрактам, включающим в себя подобный потолок. Исключением здесь может стать разве что Япония, о которой мы уже писали.

Ударит ли такая стратегия по российскому бюджету? Безусловно. В долгосрочной перспективе ее реализация будет очень затратна и болезненна, но «в моменте» — окажет очень существенное давление на Запад и явно продемонстрирует необходимость договариваться с учетом интересов России. При лучшем раскладе и вместе с показательно успешными действиями на фронте все это приведет к началу полноценных переговоров на наших условиях.

Экономика, дипломатия, промышленность и вооруженные силы должны работать вместе — лишь тогда механизм заработает. Если действия будут разрозненными, случится катастрофа.

Чем дольше будет затягиваться война на Украине, тем лучше Запад научится жить без российского экспорта. Тем сильнее станет переговорная позиция Китая и Индии, которые смогут «прожимать» нашу страну на больший дисконт. И в конце концов, тем меньше будут наши нефтегазовые доходы, и тем больше дефицит нашего бюджета. 2022 год показал не только невозможность быстрого отказа от импорта из любой нефтедобывающей страны, но и системную уязвимость такого государства.

Импортозамещение и создание целых отраслей промышленности должно продолжаться. Без них построение суверенной экономики невозможно, и никакой Китай не решит за нас наши проблемы. Однако российскую нефть по $30 купит с удовольствием, вот только надо ли оно нам?

(Объясняет Readovka)

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: