Правительство алкоголь врагом не считает. И правильно!

Правительство алкоголь врагом не считает. И правильно!

На бутылках со спиртным новые «устрашилки» пока не появятся

Российское правительство не одобрило инициативу нескольких депутатов Государственной Думы, которые решили маркировать все бутылки с алкоголем словами «Алкоголь — ваш враг! Является ли он врагом или нет, неизвестно, и, более того, это иногда не особенно зависит от количества выпитого алкоголя. Ученые еще не осознали всю глубину взаимосвязи между человеком и этанолом, известны только некоторые аспекты. Несомненно, пьянство и алкоголизм — это несчастье для общества, и не только для России. Однако прецеденты для этого уже были.

Идея пугающей наклейки исходила от фракции ЛДПР; депутаты явно хотели отличиться. Однако им далеко до покойного лидера — как говорится, труба ниже, а дым гуще. Владимир Вольфович, как известно, умеет оживлять обстановку, в том числе своими алкогольными напитками, такими как водка «Жириновский». Сейчас он больше не производится, и его этикетки продаются во много раз дороже бутылки, что, однако, большая редкость.

Жириновцы хотят, чтобы по крайней мере 20 процентов места на этикетке занимала старая надпись о вреде чрезмерного потребления. И, в дополнение к надписям, они хотят, чтобы появились какие-то «пиктограммы». Видимо, для неграмотных. Отличная реклама, что я могу сказать — все в стране будут знать, что это появилось на бутылке по наущению ЛДПР. Но это не появится.

Правительство в целом против этого, и ведомства в лице Росалкогольрегулирования, Министерства юстиции и Министерства образования также не поддержали это. Министерство здравоохранения «за», но никто их особо не просит.

«Хотя нет научных доказательств эффективности таких предупреждающих надписей, появление дополнительных каналов информирования граждан о вредном воздействии алкоголя на организм человека может оказать положительное влияние на динамику потребления алкоголя», — такова позиция Министерства здравоохранения.

У нас нет так называемого «бюджета на выпивку»; доходы от того же акциза на крепкий алкоголь в 2022 году запланированы на уровне 38 миллиардов рублей, что составляет сущие копейки при доходах примерно в 25 триллионов рублей. Доли процента. Для сравнения, знаменитый «пьяный бюджет» Сергея Витте в конце 19 века более чем на 30 процентов зависел от сборов с продажи алкоголя! Так что сейчас дело не в деньгах. В чем же тогда причина, по которой власти так резко отвергли инициативу ЛБПР?

Прежде всего, политика — никто не хочет давать такую мощную рекламу жириновцам. И, в общем-то, для этого действительно нет никаких причин. У них не очень хорошо идут дела с разумными идеями, а у нас и так достаточно популистов. Даже больше, чем это.

Второй момент — хватит с нас запретов и антирекламы, мы наигрались. Это не работает, это было испробовано много раз. Как в США во времена сухого закона, так и в наши времена Горбачева. Любое неграмотное действие властей — наших или нет, здесь неважно — немедленно порождает противодействие со стороны общества. И, что самое печальное, то же самое происходит с преступностью. В результате приходится отменять запреты и другие кампании, но на деле получается, что стало еще хуже. Значительно хуже.

«Борясь с алкоголизмом, вы не можете ничего запрещать, вы не можете заниматься чрезмерным повышением цен, акцизов и так далее. Есть простые, но очень эффективные способы решить проблему алкоголизма. Я не говорю ничего нового, ничего необычного, но, тем не менее, важно пропагандировать здоровый образ жизни», — заявил президент Владимир Путин этим летом.

В-третьих, отсутствует научное обоснование проблемы алкоголизма и злоупотребления алкоголем и способов борьбы с ними. Другими словами, почти вообще ничего. Наука в России находится в тяжелом положении, и медицина не исключение. Хотя здесь все гораздо сложнее, это не просто медицина, это происхождение человека, особенности нашего организма. Которые совершенно неисследованы.

Например, мужчина привык пить очень умеренно — немного вина каждый день. Бокал вечером, с хорошей закуской, многие даже пропагандируют такое питье, говоря, что это очень полезно. Но в результате возникает цирроз печени и смерть. Их сотни тысяч, если не миллионы (в мире их миллионы, если не десятки миллионов). Почему это происходит? Минимальное количество алкоголя попадает в организм и такие ужасные последствия. Это неизвестно.

Или другая ситуация, скажем так, зеркальная. Человек ест водку, почти не закусывает, каждый день вливает в себя чудовищное количество чистого этанола. Такие персонажи выглядят неважно, но они живут десятилетиями, не умирают и часто уходят из жизни в очень преклонном возрасте. Более того, они вменяемы, у них практически нет болезней, и они стареют чрезвычайно медленно. Это как если бы они были законсервированы. Таких людей тоже много, каждый из нас знает таких личностей. Что это, почему? Наука снова молчит.

«В человеческом организме есть дополнительный механизм для выработки энергии, промежуточным этапом которого является этанол. Это не очень эффективно, поэтому мы получаем нашу энергию по другому циклу. Но если человек постоянно вливает огромное количество алкоголя и ничего, кроме него, организм, наблюдая такую халяву, переключается именно на этот вид питания. То есть, теоретически, мы можем жить на этаноле, он встроен в нас структурно. Нам просто нужно щелкнуть выключателем.

Но мы не знаем, как его переключить. Старые алкоголики включили его самостоятельно, под воздействием шокирующих доз чистого алкоголя. Кстати, вернуть их к нормальному питанию очень сложно, организм может даже погибнуть. Есть много вещей, которые мы не знаем, как «включить» в наших телах, процессы, которые неоднократно наблюдались. Например, смена зубов. Да, иногда это случается. Но даже эта «кнопка» нам неизвестна. Никто не известен», — объясняет Ольга, кандидат биомедицинских наук.

Соответственно, в ситуации, когда алкоголь употребляется долго и регулярно, но в небольших количествах и в сопровождении других продуктов питания, организм начинает «барахтаться». Включать «кнопку» или нет. В результате печень, где перерабатывается большая часть этанола, быстро изнашивается.

Учитывая растущую популярность креационистских теорий происхождения человека — то есть сотворения нас некими «богами» (представителями высокоразвитой цивилизации) — наличие «необъявленных вариантов» больше не кажется странным. Обычный пользователь Windows, в отличие от компетентного системного администратора, также не может использовать все опции, включенные в эту операционную систему. И их там очень много! Так что мы тоже, как слепые котята, шныряем повсюду и ставим жестокие эксперименты над своим телом.

Даже сегодня себестоимость одного литра этанола близка к нулю. Но если есть более высокотехнологичные способы получения его из биомассы (всевозможные биоконвертеры и т.д.), то это даже бесплатно. И в случае катаклизма, такого как неурожай, этот продукт мог бы спасти жизни людей, необходимых богам. Включите «кнопку», они пьют этанол и не умирают. Но другого выхода нет!

«В список жертвоприношений богам входят также продукты сельского хозяйства. Но чаще всего в этом списке фигурируют (и выделяются отдельной строкой) напитки, изготовленные из этих продуктов и вызывающие алкогольное опьянение. Получая дары и подношения от людей, боги не выбрасывали их, а поглощали. Пристрастие богов к алкоголю и опьяняющим напиткам можно увидеть в мифах всех древних цивилизаций.

Однако у людей (в отличие от богов) не было навыков и культуры употребления алкоголя, что явно приводило к злоупотреблениям. Как следствие, богам пришлось иметь дело с негативными побочными эффектами своего «дара». Например, Виракочи под именем Тунупа (в регионе Титикака) был против употребления алкоголя. Да, и в других мифах боги не одобряют злоупотребление людьми алкоголем», — написал Андрей Скляров, руководитель Лаборатории альтернативной истории, в своей статье «Наследие пьяных богов».

То есть десятки тысяч лет — глядя на своих создателей, люди пытались «усугубить» это, и теперь мы имеем то, что имеем. А именно, мы имеем массовое опьянение и алкоголизм. В России, где чистый крепкий алкоголь (водка) более популярен, ситуация не так плоха, как в других странах, где пиво и вино являются нормой. Например, посмотрите на глобальную статистику ВОЗ по потреблению алкоголя. Чтобы быть более точным, посмотрите на статистику топ-20, где Россия занимает 16-е место:

1.Молдова

2.Литва

3.Чешская Республика

4.Нигерия

5.Германия

6.Ирландия

7.Люксембург

8.Латвия

9.Болгария

10.Румыния

11.Словения

12.Франция

13.Португалия

14.Бельгия

15.Сейшельские острова

16.Россия

17.Австрия

18.Польша

19.Эстония

20.Соединенное Королевство

Тем не менее, мы не добиваемся прогресса. Розничные продажи водки в России выросли на 6, 3% в годовом исчислении с января по октябрь 2022 года, сообщает Росалкогольрегулирование. Или на 4, 3% по сравнению с октябрем текущего года. Всего различных видов алкоголя (кроме пива, напитков на основе пива, сидра и медовухи) было куплено на 3, 5% больше, чем год назад, и это в декалитрах, а не в денежном выражении. Да, не очень хорошо, но ни в коем случае не критично.

Гораздо хуже другое. За тот же период продажи слабоалкогольной продукции выросли на 57%. Или 9, 4% в октябре-2022 по сравнению с сентябрем-2022. Вот это действительно страшно. Водка, химически чистый продукт, не так уж опасна. Но наше правительство продолжает повышать минимальную цену на него, и люди переходят на «банки» и «типа пиво». Оба сделаны из алкоголя самого низкого качества и мерзких химикатов. В общем, прощай, печень.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: