Прибыльный бизнес: как в Румынии зарабатывают на украинских беженцах

Прибыльный бизнес: как в Румынии зарабатывают на украинских беженцах

Прибыльный бизнес: как в Румынии зарабатывают на украинских беженцах

Размещение украинских беженцев в Румынии стало не только прибыльным бизнесом, но и причиной многих скандалов в сфере недвижимости. Граждане страны обеспокоены ценами на аренду, которые в последние месяцы стремительно растут.

Cамый большой cкачок цен по сравнению с показателями сентября в этом месяце был зафиксирован в Констанце: стоимость аренды там выросла на целых 28%. В Бухаресте рост цен составил 15%.

По совпадению это две агломерации, в которых наблюдается наибольшее сосредоточение украинских беженцев. И одной из причин роста цен стала программа поддержки, согласно которой все расходы владельцам помещений покрывают из дотаций государства. Часть из них затем будет возмещена в бюджет по линии Еврокомиссии.

По официальным данным с 24 февраля в страну въехало 818 тысяч граждан Украины.

Около 86 тысяч решили остаться в Румынии — сегодня они находятся на ее территории. И проживание 73 тысяч из них оплачивает государство.

Весной в Румынии гостила первая леди США Джилл Байден. Встретившись с украинскими беженцами, она была сильно впечатлена «солидарностью» румын.

«Это потрясающе. Здесь, в Румынии, существует солидарность. Я думаю, что это только начало, к сожалению. Только начало. Румынский народ удивительный. Принять всех этих беженцев в своих домах и обеспечить их едой, одеждой и кровом, открыть им свою сердца. Думаю, об этом должен узнать весь мир», заявила тогда госпожа Байден.

Однако помимо запредельных арендных ставок «дух солидарности», проявленный румынским народом по отношению к соседям, был уничтожен спекулянтами, наживающимися на человеческом горе.

Для помощи беженцам в поиске пристанища в Румынии действует «программа 50/20».

В рамках нее граждане, принимающие у себя лиц из зоны вооруженного конфликта, ежемесячно получают денежные выплаты на жилье (50 леев на человека в сутки), а также расходы на питание (20 леев на человека в сутки).

В последние месяцы поступает все больше жалоб от граждан Украины на то, что им приходится жить в нечеловеческих условиях. В погоне за прибылью румынские владельцы недвижимости заселяют беженцев, превышая все допустимые нормы вместимости помещений.

Например, в однокомнатной студии в пригороде Бухареста сегодня может проживать до десяти человек. Семейным парам без детей часто и вовсе отказывают в размещении, отдавая предпочтение в пользу семей, состоящих из пяти и более человек.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: