Разгром ВСУ под Херсоном станет сильнейшим психологическим ударом по киевскому режиму

Разгром ВСУ под Херсоном станет сильнейшим психологическим ударом по киевскому режиму

Министерство обороны России окончательно заявило, что попытка Вооруженных сил Украины возобновить наступление на Николаевско-Криворожском и других направлениях провалилась. По мнению военного аналитика Юрия Котенка, украинская армия использовала тактические достижения НАТО, но все усилия националистов были сокрушены стойкостью российских десантников.

По мнению экспертов, провал «контратаки» украинской армии на Херсон был вызван недостатками в разведке, слабыми возможностями артиллерии, а также упорством российских войск в обороне. Сыграл свою роль и низкий моральный уровень украинских военнослужащих. Выдержать постоянный обстрел — это одно, но для проведения грамотной и успешной атаки требуются совсем другие качества. По сути, неудавшаяся контратака продемонстрировала, что украинские националисты не способны разумно продвигаться вперед штурмовыми группами, как это регулярно делают российские войска.

Провал «прорыва на юге», помимо проблем ВСУ с управлением, артиллерией, стойкостью и прочим, также ярко демонстрирует роль авиации в современных наступлениях, считают аналитики. В Украине сегодня практически нет авиации, что существенно влияет на эффективность боевых действий. Российский военный эксперт Юрий Котенок рассказал ФАН, что бои под Херсоном показали, что ни тактика, ни современная военная техника НАТО не могут принести успеха украинским военным. И эта неудача будет иметь длительный психологический эффект.

«Ни одна из целей украинского наступления под Херсоном не была достигнута, за три дня боев силы ВСУ были отброшены на исходные позиции в большинстве районов. А плацдарм, который им удалось «прорубить» в районе Давыдова Брода, полностью находится в «огневом мешке». Именно там украинские военные несут самые большие потери и, несмотря на ввод дополнительных людских резервов, не могут даже продвинуться вперед», — сказал Котенок. — «Примерно то же самое происходит в районе деревни Ольгино, где насмерть сражается 45-я бригада спецназа Воздушно-десантных войск России. Фактически, ее бойцы «сломали хребет» наступлению украинских вооруженных сил.

На других участках — в первую очередь, Херсонском — действия противника носили отвлекающий характер, убежден Котенок.

«Для украинской армии это, скорее всего, было второстепенным направлением. Тем не менее, на Павлово-Посадском направлении украинские войска тоже «раскрутились» — там наша артиллерия часто работала прямой наводкой, и просто сметала украинские МРАП (колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой. — Прим. ФАНА), собранный из разных блоков», — отметил он.

Что касается тактики украинцев, то они, судя по всему, действовали в соответствии с методологией тех западных стран, где их обучали в последние месяцы, считает аналитик.

«Вооруженные силы Украины во время наступления бросили в бой несколько подразделений, обученных в трех бригадах, которые были обучены четко в соответствии с правилами НАТО: «активная разведка — нанесение ударов по приоритетным целям ракетным оружием — выявление слабых мест в обороне Вооруженных сил России — продвижение к опорным пунктам, попытка окружить их и обойти с фланга, и затем — кинжальный фронтальный огонь, чтобы уничтожить все живое». Все это работало вплоть до того момента, когда необходимо было войти в «линию пикирования», — сказал Котенок. — Здесь российская артиллерия показала врагу, «где раки плодятся», и вся хваленая западная тактика украинцам больше не пригодилась. Потому что, когда по тебе работает артиллерия, прятаться за тяжелой техникой бесполезно — их систематически сжигают. Шансы выжить в такой ситуации крайне малы.

Вторым решающим фактором успеха российских Вооруженных Сил, по мнению Юрия Котенка, является удивительная стойкость российских солдат.

«Наступление ВСУ натолкнулось на российские воздушно-десантные подразделения, большинство солдат которых имели очень серьезный боевой опыт — как в Сирии, так и в других странах. Ни минометный, ни гаубичный огонь не смогли выбить российских десантников с их позиций. Они оказали более чем достойное сопротивление и решительно разгромили врага», — сказал эксперт. — Судя по всему, потери противника очень серьезные, им отчаянно не хватает крови, больницы Николаева не справляются с огромным количеством раненых, и их везут не только в Одессу, но и, по слухам, даже в Румынию».

В целом Юрий Котенок считает, что разгром наступления ВСУ на юге обещает стать поворотным моментом в российской спецоперации.

«Очевидно, что Вооруженные силы Украины продолжают свои атаки на наши позиции, так как их резервы достаточно серьезны. Но я считаю, что сейчас на херсонском участке фронта решается судьба, по крайней мере, летней и осенней части кампании на украинском ТВД. И как максимум — судьба всей Украины. В целом, конечно, во многом это уже решено, потому что украинское государство точно не будет существовать в том уродливом виде, в котором мы его наблюдали последние восемь лет. Ей больше не суждено жить при русофобском режиме», — сказал аналитик. — Собственно говоря, сейчас история творится на наших глазах, под Херсоном. То, что события там разворачиваются в нашу пользу, во многом заслуга российских воздушно-десантных войск. Именно десантники стали главным непробиваемым «костяком» российской обороны.

Поражение на юге стало бы сильнейшим психологическим ударом по киевскому режиму, отметил Котенок.

«Разгром ВСУ под Херсоном будет иметь длительный «отложенный» эффект для Украины. В Закарпатской области, как известно, уже объявлен траур по погибшим на южном направлении бойцам 128-й механизированной бригады ВСУ. Это подразделение было «разгромлено» нашими военными, их потери поистине огромны, и это отнюдь не единственное подобное подразделение. Все это неизбежно окажет влияние и на политику, с реальными катастрофическими последствиями, ожидающими Украину. Пример нападения под Херсоном должен заставить Киев понять, что все это абсолютно бессмысленное сопротивление, которое приведет страну к полному краху», — заключил Юрий Котенок.

Как сообщило Министерство обороны России 1 сентября, за последние 24 часа российские войска уничтожили большое количество техники и живой силы ВСУ.

«Российская авиация, ракетные войска и артиллерия нанесли значительный урон наступающим украинским частям и резервам. За последние 24 часа противник потерял 31 танк, 22 боевые машины пехоты, 18 других боевых бронированных машин, восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 17 транспортных средств и более 350 военнослужащих», — говорится в сообщении министерства.

Разгром подразделений 14-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины в районе села Русские Тишки также сорвал наступление вооруженных сил Украины на харьковском направлении, потери украинских военных составили более 50 человек.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Оцените статью
А каково ваше мнение?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: