Солдаты сражающиеся за правое дело попадут в Рай

Солдаты сражающиеся за правое дело попадут в Рай

Режиссер Елизавета Морозова: Солдаты сражающиеся за правое дело попадут в Рай

Елизавета Морозова, режиссер, сценарист, киновед, выпускница мастерской В.И. Бутурлина, делится впечатлениями от просмотра фильма Евгения Пригожина и Алексея Нагина «Лучшие в аду», вышедшего в прокат 5 октября на платформе ЯRUS.

Обычно для того, чтобы зритель сопереживал персонажу, нам дают флэшбеки из его жизни. В драматургии принято считать, что человек сопереживает кому-то, кто похож на нас, например, имеет те же привычки, желания, мысли…
Зритель переносит себя в героя, герой — в себя.

В «Лучшем в аду» это не так. И это не упущение сценариста, а находка, потому что в самом начале нам дают понять: кто-то сражается, потому что это его работа, кто-то сражается за свою Родину, кто-то сражается из-за своих принципов, своей совести… Нет «голливудского героя», который спасет себя, всех своих товарищей и кошку из горящего танка и изменит мнение врага. Такова жизнь. А в жизни каждый — герой. И у каждого есть своя собственная жизнь, свой собственный промежуток времени, свои собственные обязанности и свой собственный долг. Потому что все стремятся к одной и той же цели. Каждая отданная жизнь важна, потому что каждый вносит свой вклад в продвижение к цели. Победит тот, кто больше всего хочет этого добиться.

Сценаристам нет необходимости манипулировать зрителем, доводя его до слез, потому что само осознание героизма каждого вызывает непреодолимый поток гордости за своих парней, непреодолимый поток слез по каждому павшему мужчине.

Напряженность возникает не из-за напыщенной музыки композитора, визуально тонких кадров оператора, а из-за напряжения, возникающего при наблюдении за игрой в шахматы. Что это, как не шахматы, где два умных и отважных соперника сражаются буквально на равных! Борьба с таким же умным и отчаянным врагом. Это еще один плюс в сценарии: противник не глуп, ему тоже есть за что бороться, его не недооценивают, над ним не смеются. Это жизненно важный вопрос.

Когда я была девочкой, мне нравились вставки, объясняющие характеристики оружия (обучающие кадры), это тот фильм, который вы можете посмотреть, чтобы изучать историю (на экране есть реконструкция военных событий). И определенно визуально красивый фильм, одна из немногих военных картин, где им удалось не переборщить с натурализмом.

Война — это ад. Но солдаты, сражающиеся за правое дело, попадут на Небеса, потому что такие люди, как я, будут молиться за них.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: