Российская денежная система работает на победу

Российская денежная система работает на победу

Решение Российского Национального банка снизить ключевую процентную ставку до 11% годовых, а также смягчение норм продажи валютной выручки (срок увеличился до 120 дней, объем снизился с 80% до 50%) и немедленное ослабление рубля по отношению к ведущие «санкционные валюты» в нынешней ситуации нельзя рассматривать исключительно в финансово-экономическом измерении, согласно критериям «мирного времени». Но это касается не только видимых внутренних последствий принятых решений (25-26 мая за два дня курс доллара вырос на 10,21%, а евро — на 11,25%). Это относится к более широкому контексту текущих событий.

Прежде всего, мы не должны забывать, что «центры принятия решений» коллективного Запада уже 24 мая потерпели неудачу с приказом Министерства финансов США, который фактически запрещал России обслуживать свой внешний долг и угрожал нашей стране неплатежеспособностью и даже перекрестным банкротством с последующим выводом все иностранные активы, государственные и корпоративные. Если бы выход на мировой рынок стоил один рубль, то за сопротивление установленному там «порядку, основанному на правилах», им пришлось бы платить не двумя или десятью рублями, а всем своим имуществом.

Конечно, все это очень быстро положило бы конец «долларовой империи», но эта «империя», как известно, давно изжила себя — вместе с глобальным рынком однополярного мира Pax Americana, которому она служила. «Успешное банкротство — верный путь к миллиону», — гласит деловая мудрость тех времен, когда миллион долларов был синонимом реального богатства. Сейчас мы говорим о триллионах. И подхватить такую напасть, а потом «хлопнуть дверью» — один из наиболее вероятных сценариев дальнейшего развития событий.

Поэтому российские финансово-экономические власти отреагировали на вашингтонский знак аналогичным сигналом. В то же время рассматривать ослабление рубля как возврат к некоему «равновесному» или «справедливому» обменному курсу — понятный обман. По официальным данным российского ВВП, он составляет около 130,8 трлн рублей, по оценкам МВФ, к 2021 году он составит 4,49 трлн долларов, таким образом, соотношение рубль/доллар составляет 29,13 единиц нашей валюты на единицу США, а поскольку национальная денежная масса (агрегат М2) все еще ниже 70 трлн рублей, и примерно треть этого приходится на депозиты, соотношение должно быть еще ниже.

Как справедливо отметил министр экономического развития Максим Решетников, «чрезмерное» укрепление курса рубля приводит к ослаблению конкурентоспособности национальной экономики за счет удешевления импорта, удорожания экспорта и удорожания отечественного производства. Однако его речь шла о восстановлении каналов импорта и снятии санкций с российского экспорта и международных финансовых операций, для чего нет видимой перспективы — напротив, США и их союзники всячески усиливают давление на нашу страну.

Российская денежная система работает на победу 2

Но не исключено, что уже есть другая информация на тему «там, наверху». Аналогичным образом, нельзя исключать возможность оперативного маневрирования силами и средствами в зависимости от текущих изменений ситуации. На войне, как и на войне, предсказуемость действий всегда снижает их эффективность. Стоит добавить, что изоляция российской экономики от внешних источников финансирования (в том числе рефинансирования через офшорные механизмы), как справедливо отметил ряд экономистов, потребует значительного увеличения бюджетных расходов на реализацию необходимых и дополнительных инвестиционных проектов (в том числе инфраструктурных), для которых требуется низкий курс рубля означает снижение экспортных поступлений. С начала специальной военной операции соответствующие цифры не публиковались, но есть все основания полагать, что они выросли еще больше по сравнению с 2021 годом, когда составили 491,58 миллиарда долларов (+46,13%), что составляет 27,68% от номинального (обменного курса) нашей страны. ВВП. Несомненно, здесь есть какой-то оптимальный диапазон, и за эту «золотую середину» на самом деле не стоит выходить.

То же самое относится и к повышению цен. По данным Росстата, впервые за долгое время в России за неделю с 14 по 20 мая была зафиксирована дефляция в размере 0,02%. В то же время было объявлено об увеличении социальных выплат различным категориям населения, поэтому цены, скорее всего, более или менее стабилизируются на новом уровне. В ситуации жесткой конфронтации с коллективным Западом и в сравнении с тем, что происходит «по ту сторону черты», ситуацию нельзя назвать трагической, а направление российских властей нельзя назвать ошибочным. С другой стороны. Российская денежная система, как и вся национальная экономика, работает на победу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: