СОВРЕМЕННАЯ ТАКТИКА ПЕХОТЫ В СВО, А ТАКЖЕ ВДВ И СПН — ДЕВАЛЬВАЦИЯ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
СВО позволила проверить на практике многие тактические выкладки и нам, и противнику. Наверное, наибольшим «сюрпризом» для нас стала роль пехоты, которая ещё со времён СССР должна была действовать с максимальной опорой на бронетехнику. В результате чего имела небольшой штат стрелкового отделения и традиционно меньшее (чем у противника) количество тяжёлого вооружения, что оправдывалось наличием машин БМП. Ну и проблемы личной подготовки и мотивации, соответственно. Крупные воздушные и морские десантные операции против технически развитого противника также оказались невозможны.
В итоге, мы традиционно попробовали использовать ВДВ, МП и различные СпН в качестве элитной, мотивированной и мобильной пехоты. Решение, выручавшее нас в локальных войнах. Однако против нас сыграл масштаб боевых действий, не хватает на весь фронт элиты. И их интенсивность, при которой потери живой силы велики, и элита «стачивается» в боях. Кроме того, если морская пехота в силу своей оргштатной структуры более-менее приспособлена к общевойсковым боям, то ВДВ и СпН готовились не к этому и не для этого. Получается, что мы тратим очень дорогие специальные отряды в задачах, на которые они не рассчитаны, но это просто лучшее, что у нас есть. Как восполнять же потери среди них также остаётся не понятно.
Таким образом, перед нами стоит вопрос качественной пехоты, которая была бы насыщена средствами разведки, связи и усиления. Вероятно, всё-таки мы будем вынуждены прийти к реформе и разделить пехоту на тяжёлую и лёгкую. Собственно, ни для кого не секрет, что мы уже давно формируем стрелковые и механизированные, а не мотострелковые части. Соответственно, кроме разделения на тяжёлую и лёгкую пехоту, в любом случае, нас ждёт и серьёзный пересмотр отношения к транспорту и бронетехнике.
Одновременно перед нами стоит вопрос осмысления места ВДВ, МП и СпН в общевойсковой войне, не в качестве элитной пехоты и штурмовых групп, а в задачах по предназначению. Морская пехота, по сути, почти не требует изменений, их развитие может идти в рамках общих изменений по опыту СВО. Подразделения СпН, вероятно, должны в большей степени быть заняты выполнением задач по предназначению, мы всё ещё не видим диверсий, уничтожения особо ценных объектов, да и с корректировкой огня и авиации у нас не всё идёт гладко, простор для работы спецназа огромен. Наибольшие вопросы вызывает ВДВ, которые связано своей привязкой к десантированию, которые слишком большие в своём нынешнем виде, и безумно дорогие в силу специализированной техники. Причём последняя не даёт им никаких преимуществ вне десантирования, перед обычными БМП тех же поколений, только недостатки. И вот уже по опыту Афганистана (да, мы пляшем на одних и тех же граблях!) стоит вопрос о пересадке ВДВ на БМП. Так может они изначально должны были бы быть аэромобильной лёгкой пехотой, как и сделал наш противник. И в её же роли и использоваться сейчас в бою, не переживая очередную «ломку»?
Нам, очевидно, придётся избавится от тяжёлого наследия локальных войн и безвременья 90-ых, когда мы пытались сохранить старые подразделения и постоянно плодили новые, задваивая их задачи и путая структуры подчинения. Это, кстати, касается не только армии, но и других силовых структур, которые были вынуждены долго выполнять не свойственные им задачи. Пока это не будет выполнено, мы не сможем нормализовать и командование, управление, планирование крупных операций.
Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.
Поддержите команду Нашего Сайта
Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.
Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.
На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.
*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576