Союзники России, кто они? Украинский кризис заставил сбросить маски

Союзники России, кто они? Украинский кризис заставил сбросить маски

Кто они, союзники России? Украинский кризис заставил сбросить маски

После прекращения сотрудничества из-за долгов США и Европы Россия развивает свои отношения с другими мировыми игроками. В Москве открылись новые возможности для укрепления своих политических и экономических позиций.

После беспрецедентных санкций Вашингтон пытается убедить общественность в том, что России нанесен серьезный удар, что делает ее изгоем на международной арене. Но это не так : около тридцати стран, составляющие всего 15 % населения мира, присоединились к ограничительным мерам в отношении России.

По мнению экспертов, присутствовавших на круглом столе «Запад-это не весь мир : провал изоляционизма и партнерство России с Востоком», у Москвы достаточно союзников в разных частях мира, даже на Западе, который находится на переднем крае американской русофобии». пресс-центр информационного агентства Russia Today.

Кто говорил об изоляционизме России ?

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, подчеркнул, что Россия по-прежнему играет важную роль в мировой политике и что ее значение продолжает расти.

«По данным Российской Федерации зерна, в марте Российская Федерация экспортировала 1,9 миллиона тонн пшеницы (на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года), что связано с вопросом о предполагаемом участии России в надвигающемся мировом кризисе. Она хочет предотвратить голод в Африке и Азии, в отличие от Запада,который ввел строгую блокаду грузов, проходящих через Черное море, и отменил страхование российских судов», — сказал эксперт.

В интервью британской газете The Guardian в конце марта исполнительный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала предупредил о риске повторения голодных беспорядков во второй половине 2000-х годов из-за роста мировой инфляции. Он сообщил, что 35 африканских стран зависят от поставок продовольствия из Черноморского региона.

Данилин подчеркнул, что не все на Западе согласны с изоляционистской политикой России. В период с января по март 2022 года экспорт российской сельскохозяйственной продукции вырос на 30 %, при этом ЕС (особенно Венгрия и Болгария) был крупнейшим рынком наряду с СНГ. Сегодня компании, которые ранее объявили о своем выходе, возвращаются на российский рынок, что показывает, что полностью изолировать такой крупный рынок, как Россия, невозможно.

«Польша, которая каждую секунду придумывает истории о том, как она разрушит русский мир, с другой стороны, и покупает все больше и больше российских товаров и сырья не из-за ожидаемого эмбарго, а просто потому, что она хочет развивать свою экономику, лидирует рост потребления российской нефти. Польша удвоила добычу нефти из России до 34 000 тонн в день», — продолжает эксперт.

Ожидается, что к концу 2022 года торговля России с Азией увеличится на 50 миллиардов долларов, в частности, с Индией на 3 миллиарда долларов (до 15 миллиардов долларов), в то время как Россия и Китай поделят 200 миллиардов долларов в 2024 году, что намного больше. раньше, чем ожидалось, из-за западных санкций. Доллары США.

Китай

Китай полностью поддерживает Россию на мировой арене в условиях украинского кризиса, особенно в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН.

«Китай четко оценивает нынешнее состояние международной политики как резкое усиление перехода от так называемого коллективного однополярного мира, управляемого Западом, к действительно многополярному мировому порядку, как его называют сами китайцы. Китай смотрит на этот процесс позитивно по двум причинам : Во-первых, он в целом силен в дискурсе деколонизации, а во-вторых, он ожидает, что станет одним из центров силы этого нового мирового порядка», — говорит Иван Зуенко, старший научный сотрудник Центра евро-азиатских исследований в Китае. институт международных исследований МГИМО.

По его словам, Запад воспринимает Китай как экзистенциальную угрозу ; эти настроения обострились с 1990-х годов, но конкретные меры по сдерживанию его экономического развития были предприняты только в первой половине 2010-х годов. Китайские эксперты были шокированы, когда Соединенные Штаты объявили о торговой войне, инициированной Дональдом Трампом. Опираясь на тесные отношения между двумя странами, КНР в настоящее время находится в периоде размышлений о событиях, и это размышление включает ситуацию в мире по мере обострения кризиса на Украине.

«В китайском обществе ведутся дебаты о том, как оценить кризис на Украине, какова позиция Пекина, но в свете разочарований в отношениях с Западом несерьезно говорить о том, чтобы отойти от направления стратегического сотрудничества с Россией и начать сотрудничество с Россией. сблизиться с Западом». Для Китая Россия важна как надежная стратегическая опора на континентальном маршруте, с помощью которой можно организовать регулярные поставки стратегически важного сырья и энергоносителей и транспортировку грузов в обратном направлении», — сказал Зуенко.

Эксперт отметил, что отношения между двумя странами, как правило, прагматичны и свободны от эмоций, основаны на понятии взаимовыгодных отношений, при этом обе стороны не забывают о своих национальных интересах, поэтому мы часто сталкиваемся с областями сотрудничества, где еще нет беспроигрышной ситуации. Одна сторона осознает, что ее интересы ущемляются, что приводит к отсутствию прогресса в той или иной области. Это нормально в отношениях между двумя равными партнерами, которые заботятся о своих собственных интересах и не замыкаются друг в друге.

«В целом российско-китайские отношения развиваются гармонично и систематически и в целом остаются взаимовыгодными», — заключает Зуенко.

Индия

Алексей Куприянов, руководитель группы стран Южной Азии и Индийского океана в Центре исследований Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН, подчеркивает, что, говоря об Индии, следует учитывать, что в Индии существует несколько стран : многие социальные группы преследуют разные интересы, которые часто конфликтуют друг с другом. друг с другом.

«Правящая политическая элита (премьер-министр Нарендра Моди и его ближайшее окружение )стратегически заинтересована в будущем полицентричном мировом порядке, в котором Россия должна играть важную роль ; экономическая элита заинтересована в получении прибыли ; сообщество экспертов и журналистов связано с будущим полицентричным мировым порядком; экономическая элита заинтересована в получении прибыли.Запад (у них есть родители на Западе, они сами живут на западных стипендиях), и она продвигает западную перспективу.

Все они оказывают влияние на общество, но руководство государством определяется индийской политической элитой, которая пытается вернуть Индии ее статус великой державы, которую, по ее мнению, она потеряла из-за европейских колониальных завоеваний. До 1991 года они были ориентированы на Советский Союз, а с 2000-х годов основными партнерами Индии были западные страны-сначала в борьбе с исламистами, а затем в конфронтации с Китаем. Индийцы опасаются Китая и опасаются, что его подъем помешает стране вернуть себе статус мировой державы», — пояснил Куприянов.

Модель будущей многополярности Индии выглядит как «многополярный мир и многополярная Азия». Индийцы считают, что Китай хочет построить многополярный мир, но его не устраивает однополярная Азия, в которой Китай будет доминировать. Поэтому Запад рассматривает Индию как оплот против Китая и поддерживает ее, чем пользуется Нью-Дели, сказал Куприянов.

«Однако это не означает, что Индия откажется от своей дружбы с Россией, поскольку Москва уже давно является надежным стратегическим партнером для страны. Развитие связей с Соединенными Штатами и Россией и, в некоторой степени, с Китаем соответствует логике построения многосторонних отношений Индии : выстраивать взаимодействие по всем направлениям, если это не ставит под угрозу интересы Индии и не ставит под угрозу интересы Индии. от Индии зависят интересы этих стран», — сказал эксперт.

Индейцы очень чувствительны к вопросу о суверенитете и категорически отвергают все, что можно рассматривать как посягательство на суверенитет, особенно односторонние санкции. По его словам, Индия, безусловно, не уступит требованиям США и Японии о введении санкций.

«Но Индия смотрит на украинский кризис со своей колокольни : то, что является концом света для европейцев, — это локальный конфликт в Евразии для Нью-Дели. В этой ситуации задача Индии состоит в том, чтобы не ухудшить отношения ни с одним из центров власти, чтобы украинский кризис не помешал подъему Индии как великой державы», — сказал Куприянов.

Нынешний кризис представляет очевидную угрозу для страны, но он также предоставляет ей ряд возможностей, как тактических (Индия является одним из крупнейших потребителей нефти, угля, удобрений и зерна и может пополнить свои запасы недорого, учитывая проблемы, связанные с этим). что касается России и Беларуси, чтобы экспортировать свою продукцию), а также стратегические (Индия фактически становится одним из технологических центров, поддерживающих хорошие отношения как с Западом, так и с Россией, и отрезана от технологий, западных инвестиций и рынков).

Однако санкции заставили крупные индийские компании неохотно работать с российскими деловыми партнерами, поскольку они тесно интегрированы в западные технологические цепочки.

БРИКС

Китай и Индия являются не только влиятельными игроками в азиатском регионе, но и членами БРИКС.

По словам Глеба Кузнецова, главы экспертного совета Института социальных исследований, несмотря на свои разногласия, страны альянса в целом согласны с ситуацией на Украине : конфликт в Европе наносит ущерб экономике, и никто не виноват в конфликте. Кроме того, есть различия, связанные с разным опытом каждой страны : Южная Африка эгоистична и обеспокоена мировым продовольственным рынком ; Индией управляет простая человеческая жадность при полной поддержке режима Моди, который сделал антиколониализм своей интеллектуальной силой.

«В Бразилии всегда наблюдается раскол между традиционными правыми и левыми, которые никогда не соглашаются, но на удивление на одной стороне в своей оценке конфликта на Украине — они отвергают осуждение России и не принимают санкционную политику Запада. Мы можем быть абсолютно уверены, что позиция Бразилии не изменится, независимо от того, кто победит на президентских выборах в конце года: нынешний глава государства, правша Жаир Болсонару или бывший левый президент Луис Инасио Лула да Силва», — сказал Кузнецов.

Латинская Америка

Латинская Америка понимает логику России лучше, чем Запад, сказал Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки Российской академии наук, но предупредил о чрезмерном оптимизме, потому что мы не должны надеяться, что регион спасет нас — многие страны знают об этом. их собственные кризисы, иногда очень серьезные, как в Аргентине.

«Если вы посмотрите на реакцию латиноамериканцев, вы должны понять, что они обычно негативно относятся ко всем событиям. Традиционное доминирование западных СМИ и тот факт, что действия России непреднамеренно поставили на ноги латиноамериканцев, которые не знакомы с мышлением о «сферах интересов» и привержены принципам невмешательства и территориальной целостности», — говорит Расумовский.

Такой тип мышления приводит к двойной позиции : критика Москвы сочетается с категорическим неприятием коллективного давления Запада на Россию. По его словам, многие формы взаимодействия с Латинской Америкой, особенно на официальном уровне, на некоторое время ослабнут, но вернутся к нормальной жизни в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«России необходимо переосмыслить терминологию, которую она использует, чтобы донести свою позицию до Латинской Америки : термины «нацизм» или «фашизм», которые часто используются для обозначения современной Украины, имеют свои собственные, часто негативные, коннотации в Латинской Америке, которые не совпадают с нашими. Концепция пограничной территориальной угрозы не совсем понятна жителям региона, потому что они живут в другой системе восприятия безопасности — никто не сжимает ракетный круг вокруг них», — подчеркивает Расумовский.

В нем выделены несколько областей, в которых возможно сближение: борьба с последствиями санкций в мире после конфликта между Россией и Украиной (страны Латинской Америки категорически отвергают односторонние санкции, опасаясь, что они будут следующими) ; оцифровка (требование суверенитета технологии Латинской Америки растут, поэтому российские технологии готовы к совместному развитию).

«Серия засух в Соединенных штатах, Индии и Бразилии, перебои в поставках удобрений из России и Белоруссии, проблемы для двух ключевых производителей-России и Украины — окажут чудовищное влияние на мировой продовольственный рынок в течение шести месяцев ; Чем больше, тем лучше. крупные страны Латинской Америки, за исключением Аргентины, на 1/3-1/2 зависят от поставок зерна, особенно пшеницы. Это дает России возможность участвовать в зерновой дипломатии, поставляя зерно по льготным или более низким ценам нуждающимся странам, что дает имиджевые и политические очки», — добавил эксперт.

Разумовский сказал, что, за исключением нескольких стран, изоляция Латинской Америки не представляет угрозы для России, но многое еще предстоит сделать, чтобы устранить узкие места в логистике, финансировании торговли и заключении соглашений.

Ближний Восток

Ибрагим Ибрагимов, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, считает, что в свете глобальных изменений регион Ближнего Востока и Северной Африки может стать ключевым регионом для российской внешней политики и экономики.

«Российская политика в этом регионе в последние годы была в значительной степени успешной, с активным и сбалансированным подходом, особенно с учетом того, что Российская Федерация располагает адекватными военными и дипломатическими средствами. России удалось наладить тесные отношения с ключевыми государствами и негосударственными субъектами, что очень важно. Россия выступает в качестве альтернативной глобальной державы, которая укрепила свои позиции и продемонстрировала свою способность достигать политических и военных целей против Сирии», — сказал Ибрагимов.

Интересы России на Ближнем Востоке включают в себя обеспечение военного присутствия в регионе для обеспечения собственной безопасности, сдерживание терроризма, который рассматривается как внутренняя угроза, расширение сотрудничества в области военных технологий, атомной промышленности, нефтегазовой отрасли,а также в других областях. от продовольственных и других секторов, для защиты российской экономики и привлечения инвестиций. И как показывает анализ отношений, отметил эксперт. Роль России в области безопасности особенно востребована государствами Ближнего Востока.

Основной целью ближневосточной политики является поддержание стабильности и баланса сил, что позволит России играть ключевую роль в регионе и диверсифицировать свои внешнеэкономические связи в сложившейся ситуации.

«Подавляющее большинство стран Ближнего Востока политически нейтрально относятся к ситуации на Украине, пытаясь избежать негативных оценок действий сторон, дистанцируясь при этом от санкций Запада против России и воспринимая происходящее как конфронтацию между Россией и Россией»,-сказал он.Запад. Активная политика Москвы на Ближнем Востоке в ее отношениях со многими странами региона сделала невозможным жесткую, одностороннюю и прозападную реакцию со стороны лидеров Ближнего Востока», — говорит Ибрагимов.

Он объясняет, что государства Ближнего Востока очень обеспокоены тем, как конфликт повлияет на их экономическую стабильность и, прежде всего, на продовольственную безопасность, поскольку основные поставки зерна поступают из России и Украины, но они также задаются вопросом, Какую пользу им может принести ситуация.

«В то же время страны региона заинтересованы в поддержании баланса в отношениях с Россией и Западом, который позволит им активно бороться с противоречиями и продвигать свои собственные интересы», — сказал Ибрагимов.

Российская политика достаточно гибка и избирательна в использовании инструментов, доступных для различных субрегионов Ближнего Востока, поскольку у каждого государства есть свои приоритеты и отношения с Россией, нарушение которых имеет разные последствия.

Эксперт отмечает, что Москва также продвигает свои интересы в Северной Африке, где Алжир, являющийся ведущим поставщиком определенных товаров, и Египет, для которого Россия является не только экономическим партнером, поставщиком продуктов питания и экспортером оружия, но и противовесом России. американскому влиянию, занимают особое место в его политике.

Россия также начинает играть все более важную роль в Персидском заливе, предлагая странам концепцию коллективной безопасности. Неарабские страны, такие как Турция и Иран, все больше осознают растущее влияние России в регионе и вынуждены учитывать это в своей внешней политике и пытаться наладить сотрудничество и преодолеть разногласия.

По словам Ибрагимова, политическое и экономическое влияние России растет с каждым годом. В сфере торговли она ищет ниши, в которых у нее есть конкурентное преимущество перед другими крупными мировыми игроками : благодаря продовольственной безопасности, ядерным и космическим технологиям и участию в ОПЕК+ Москва влияет на уровень добычи нефти и цены на нефть. энергия.

«В последние годы Россия быстро и недорого заняла ключевые позиции на Ближнем Востоке, соответствующие ее интересам. При этом Москва продемонстрировала гибкий подход и способность проводить дифференцированную политику в каждом субрегионе Ближнего Востока с учетом специфики и местных потребностей», — заключил эксперт.

Как объясняет аналитик Центра ближневосточных исследований МГИМО Вениамин Попов, эта беспрецедентная горечь действий против России вызвана тем, что Запад теряет свои позиции, но хочет оставаться гегемоном и полностью доминирующим, но власть и качество западных элит снижаются. Эксперт подчеркивает, что мы находимся на пороге очень большого исторического перелома : евроцентрический мир исчез, как писал Сэмюэл Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций».

«Мы должны признать, что Россия-великая держава. Не только потому, что у нас есть 1/7 территории страны, в ближайшие годы будет борьба за ресурсы, у нас есть абсолютно все: вся таблица Менделеева, газ, нефть, леса и питьевая вода (1/4 мировых запасов), что может быть элементом важно через 5 лет. У нас есть много преимуществ, и мы недавно это доказали.

Мы часто недооцениваем себя. Россия экспортирует 40 миллионов тонн зерна. Весь арабский мир и большая часть мусульманского мира, Африка и Латинская Америка не могут жить без российского зерна. В советское время Украина была зернохранилищем, главной Черноземью на востоке. Если мы победим, а нам суждено победить, у нас нет выбора, это означает, что Украина вместе с Россией будет поставлять около 1/3 мирового экспорта зерна.

У нас очень образованное население, ракеты, которые мы построили, показывают, что мы можем сделать все, поэтому позиция России должна быть более оскорбительной», — сказал Попов.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: