Союзные войска ЛНР и ВС РФ освободили треть Лисичанска

Союзные войска ЛНР и ВС РФ освободили треть Лисичанска

Союзные силы России и ЛНР отбивают атаки противника в Лисичанске. По словам посла Республики в нашей стране, войска уже прошли маршем и освободили треть города. Основное внимание сейчас сосредоточено на нефтеперерабатывающем заводе, где скрываются боевики.

Наши военные и народная милиция уже вошли в промышленную зону и вытесняют националистов. Украинские войска превратили нефтеперерабатывающий завод в крепость, из которой простреливаются жилые районы города. Лисичанск сейчас является самым важным тактическим районом. Его освобождение перекрывает снабжение националистов и наемников и откачивает всю отступившую сюда группировку, в том числе из соседнего Северодонецка, который уже полностью освобожден от боевиков. Город находится под полным контролем союзных войск. Что сейчас происходит в бывших опорных пунктах националистов, видел корреспондент «Известий» Ярослав Богат.

«Каждый метр этой территории, каждое здание было превращено ВСУ в очень укрепленные огневые позиции», — показывает Богат.

На территории «Азота» царит тишина. Люди двигаются, не наклоняя головы. Теперь ты здесь в безопасности. В течение двух дней тишина выманивала людей даже из самых отдаленных уголков завода.

«Солдаты находят все больше и больше укрытий, это, например, не в подвале, а прячется в таком коридоре. Стены здесь толстые», — показывает наш корреспондент.

Мы видели, что еды и питья все еще было достаточно, но моральный дух был немного хуже. Дети пытались как-то подбодрить взрослых. Были нарисованы рисунки, здесь были проведены даты — 2022 год. 13 марта.

«Мы взяли с собой несколько игрушек, мы считали, мы рисовали здесь. Мы приехали 25-го, 26-го уже сидели на мешках», — рассказывают нам жители.

Чем глубже был завод, тем труднее было людям выбраться оттуда. Чтобы попасть в город, нужно было проехать через другой город. Территория огромная. В «Азоте» работают штатные спасатели, но ВСУ не разрешили им помогать людям.

«Мы не могли работать, они не выпускали нас, чтобы сохранить жизнь персоналу, я не выпускал их, они избивали нас», — говорят заключенные «Азота».

«Каждый метр этой территории, каждое здание было превращено ВСУ в очень укрепленные огневые позиции. Это один из блокпостов, здесь шли очень ожесточенные бои», — показывает наш корреспондент.

До самого конца люди не верили, что отсюда можно сбежать.

«Здесь чистят свежую картошку, этот бункер был последним, который нашли мирные жители. За забором находится выезд на Лисичанск. ВСУ раньше выбирались через эту сторону комбайна», — показывает наш корреспондент.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: