Теракты на освобожденных территориях, обстрелы ДНР. Главное на Украине на 12:00 24 августа

Теракты на освобожденных территориях, обстрелы ДНР. Главное на Украине на 12:00 24 августа

В Запорожье погиб глава администрации Михайловки. Пятеро жителей ДНР стали жертвами украинских военных. Польша забыла о евросолидарности, отказав в поставках нефти Германии

Настоятель села Михайловка Иван Сушко был убит во время теракта в Запорожской области, о чем сообщил в своей телеграмме член центрального совета областной администрации Владимир Рогов.

Взрывное устройство было помещено под автокресло деревенского старосты.

«В результате взрыва Иван Сушко был ранен и в критическом состоянии доставлен в больницу, где вскоре после этого скончался», — говорится в сообщении.

С начала лета произошло несколько нападений на чиновников в Запорожской и Херсонской областях.

Так, накануне сообщалось об убийстве начальника управления внутренней политики Херсонской областной администрации Игоря Телегина. В результате подрыва взрывного устройства Телегин получил множественные ранения и сотрясение мозга и был доставлен в больницу, где проходит лечение.

По словам Рогова, на фоне растущего числа терактов в Запорожской области усиливается контроль в пунктах въезда с территории Украины.

«Будет лучше контролировать людей, въезжающих в освобожденные районы и выходящих из районов, которые все еще находятся под контролем зеленского режима», — сказал Рогов в эфире радио «Комсомольская правда».

Кроме того, в регионе планируется принять ряд других мер, которые позволят лучше идентифицировать «террористических персонажей».

В ходе специальной операции российские военные взяли под контроль Азовскую часть Запорожской области и всю Херсонскую область, заняли такие важные города, как Херсон, Мелитополь и Бердянск, и отрезали Украину от Азовского моря. В обоих регионах были сформированы новые администрации, в эфир выходят российские теле- и радиостанции, а также восстановлено торговое и транспортное сообщение с Крымом. Регионы объявили о желании стать частью России.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что западные союзники поддерживают Киев в подготовке терактов в республике. Он считает, что Украина хочет помешать референдуму о присоединении республики к России, поэтому киевский режим готовит теракты на избирательных участках.

Он добавил, что один из таких диверсантов был задержан накануне.

«Примечательно, что он и его виды террористов, потенциальных террористов, прошли подготовку в Чешской Республике. Так что ни для кого не секрет, что украинский режим в терроризме поддерживается европейскими странами», — сказал Пушилин.

Ранее сообщалось, что гражданин Украины обратился в Министерство государственной безопасности ДНР с заявлением о том, что был завербован, обучен, а затем отправлен в ДНР украинскими спецслужбами во время своей работы в Чешской Республике, где ему было поручено совершить теракт в день референдума.

Обстрелы Донбасса

Представительство ДНР в СЦКК сообщило о 40 случаях обстрелов со стороны украинских военных в течение дня.

В направлении Донецка противник применил несколько ракетных установок «Химар» и «Ураган», а также 155-мм и 152-мм артиллерию. В направлении Ясиноваты — 152-мм артиллерия. В Горловке — Ураган, РСЗО класса, 155-мм, 152-мм и 122-мм артиллерия и 120-мм минометы.

Всего украинские военные выпустили 172 единицы различных боеприпасов.

Семь населенных пунктов в республике попали под вражеский обстрел: столица Донецк (Ворошиловский, Куйбышевский, Кировский, Киевский и Петровский районы), Зайцево, Горловка (Никитовский, Калининский и Центральный районы), Новобачмутовка, Маковка (Червоногвардейский район) и Ясиноватая.

В Ворошиловском районе Донецка и Горловке погибли пять мирных жителей. Четырнадцать гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

В Петровском и Ворошиловском районах Донецка и Горловки было повреждено двадцать пять домохозяйств, а также девять объектов гражданской инфраструктуры.

В то же время потери украинских подразделений в боях с народным ополчением Донецкой Народной Республики (ДНР) за последние 24 часа превысили 20 человек. Об этом сообщил Эдуард Басурин, заместитель руководителя народного ополчения ДНР.

«Совместными действиями военных Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации были уничтожены вооружение и военная техника противника: одна американская гаубица М777, три БПЛА, пять транспортных средств и специальное оборудование. Потери среди солдат противника составили более 20 националистов», — сказал он.

Официальный представитель народного ополчения ЛНР капитан Иван Филипоненко со своей стороны отметил, что «противник понес тяжелые потери живой силы и военной техники в ходе активных наступательных действий подразделений ЛНР. В течение дня было уничтожено до 50 человек, шесть БТР и пять единиц спецтехники.

«За последние 24 часа украинские вооруженные формирования обстреляли деревню Попасна двумя ракетами типа M142 HIMARS MLRS американского производства. С начала сегодняшнего дня украинские вооруженные объединения обстреляли село Ровенки из РСЗО «Точка-У» и выпустили ракету. Информация о раненых и повреждениях в настоящее время уточняется», — сказал капитан.

Польша забыла о европейской солидарности

Отказ Польши поставлять нефть нефтеперерабатывающему заводу в Германии показывает, что страна отказывается от европейской солидарности. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова обвинила Варшаву в этом.

«Это еще один аргумент в пользу того, что Варшава не намерена играть в какую-либо игру, даже по своим собственным заявленным правилам», — заключил дипломат.

По их мнению, интересы польской стороны не имеют ничего общего с взаимным уважением и взаимовыгодным партнерством с Украиной.

Захарова сказала, что Польша хочет разыграть геополитическую карту, забыв при этом все клятвы и обещания на общеевропейском уровне.

«Быть проводником воли совершенно неевропейского континента не играть в пользу своих соседей, партнеров по ЕС, а воспользоваться моментом, чтобы отодвинуть ситуацию назад и разыграть энергетическую карту как можно более индивидуально», — уточнила она.

Ранее Financial Times сообщала, что Польша отказывается поставлять нефть на нефтеперерабатывающий завод в Шведте, чтобы заменить импорт российских энергетических ресурсов по трубопроводу Друзба. По данным газеты, Варшава недовольна тем фактом, что «Роснефти» принадлежит 54 процента компании, и поэтому она отказывается поставлять нефть.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: