Угроза Запорожской области, обстрелы. Главное на Украине на 12:00 12 ноября

Угроза Запорожской области, обстрелы. Главное на Украине на 12:00 12 ноября

Угроза Запорожской области, обстрелы. Главное на Украине на 12:00 12 ноября

Украина скапливает войска на запорожском направлением. Украинские военные продолжают наносить удары по регионам России

Как сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, за минувшие сутки Вооружённые силы Украины нанесли 24 удара по территории России.

«На донецком направлении противник применял – РСЗО «Град», артиллерию 155 и 152 мм, на ясиноватском – артиллерию 155 и 152 мм, на горловском – артиллерию 155, 152 и 122 мм, выпустив 101 единицу различных боеприпасов«, — указывалось в сообщении.

Под огнём украинской артиллерии оказались районы семи населённых пунктов республики: столица Донецк (Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы), Зайцево, Верхнеторецкое, Горловка, Ясиноватая, Яковлевка, Еленовка.

«За прошедшие сутки поступили сведения о ранении двух гражданских лиц в Куйбышевском районе Донецка«, — сообщило представительство.

Огнём украинской артиллерии были повреждены 2 домостроения в Куйбышевском районе Донецка, а также 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Утром 12 ноября обстрел ВСУ продолжился.

Как сообщило представительство в СЦКК, ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами 155 мм.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 09:50 – населённый пункт Нетайлово — город Донецк (Кировский, Куйбышевский район): выпущено четвыре снаряда калибром 155 миллиметров; 10:00 – населённый пункт Дзержинск – населенный пункт Горловка (Никитовский район): выпущено пять снарядов калибром 155 миллиметров; 10:06 – населённый пункт Нетайлово — город Донецк (Кировский, Куйбышевский район): выпущено пять снарядов калибром 155 миллиметров«, — указывалось в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Позже в СЦКК сообщили об обстреле Донецка из реактивной артиллерии.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 10:23 – населенный пункт Нетайлово — город Донецк (Куйбышевский район): выпущено три ракеты из БМ-21 «Град»«, — сообщило представительство.

Как сообщил официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики капитан Иван Филипоненко, за минувшие сутки ВСУ обстреляли Нижнюю Дуванку с применением БМ-21 «Град», выпустив 20 снарядов.

«В результате обстрела ранения получила мирная жительница 1958 года рождения., а также повреждено 2 одноэтажных жилых дома«, — сообщил Филипоненко.

Он также рассказал, что с начала текущих суток ВСУ обстреляли Стаханов с применением американской РСЗО M142 HIMARS, выпустив две ракеты.

Информация о повреждениях и жертвах уточняется. Позже появилось видео последствия ударов ВСУ по Стаханову.

Тем временем на запорожском направлении сложилась непростая ситуация.

Угроза на запорожском направлении

Об усилении Украиной военной группировки на запорожском направлении сообщил РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Запорожское направление становится основным для наших противников в вопросах наступления, провокаций и прощупывания нашей линии обороны. Сейчас освободившиеся силы на Херсонском направлении будут переброшены на запорожский участок фронта«, — рассказал он.

По его словам, сейчас линия обороны усиливается, так как украинские войска могут бросить на прорыв максимальные силы.

«Их план, который они и не скрывают, — дойти до Бердянска, попутно захватив Васильевку, Пологи и Мелитополь. Еще одна линия удара — форсирование Днепра и захват Запорожской АЭС«, — добавил Рогов.

Тремя днями ранее, 9 ноября, командующий Объединенной группировкой российских войск генерал армии Сергей Суровикин сообщил министру обороны России Сергею Шойгу о решении занять оборону на левом берегу Днепра для сохранения жизни военных и боеспособности. Шойгу одобрил это решение и поручил Суровикину принять все меры для безопасной переброски войск на Херсонском направлении с правого берега реки. Два дня спустя Минобороны заявило, что на левый берег вывели более 30 тыс. военных и около пяти тысяч единиц вооружений и техники. Согласно заявлению министерства обороны России, операция прошла без каких-либо потерь личного состава и артиллерии.

Как заявил командир бригады «Восток» Народной милиции Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, взятие украинцами Херсона будет чревато в том числе и осложнением ситуации на других рубежах обороны.

«Если абстрагироваться от эмоций и поговорить рационально, — то что мне понятно? Понятно, что из-под Херсона высвободится крупная группировка противника. Для удержания нас за Днепром при условии, что мы обратно пока не собираемся, достаточно ограниченных сил, а ресурс на этом направлении был сосредоточен внушительный. На «взятие» Херсона противник потратил гораздо меньше сил и средств, чем мы на взятие несчастной Павловки, а это значит, что сохранившие свою боеспособность войска всплывут в ближайшее время на каком-нибудь другом направлении и создадут нам угрозу там, а у нас сейчас на любом «там» довольно тонко. Конечно, мы тоже не ждём от них форсирования Днепра и тоже снимем часть своего ресурса — главное, грамотно им распорядиться«, — заявил Ходаковский 11 ноября.

Транспортный эксперт Сергей Сигачев проанализировав изменение театра боевых действий с уходом подразделений ВС РФ с правого берега Днепра, также указал на то, что теперь ВСУ смогут усилить группировку на запорожском направлении.

«Местность по обеим сторонам нижнего Днепра плоская, степная, с минимум лесистости. Всё как на ладони, у обеих сторон (кроме городской застройки). Со стороны Херсона берег возвышен, левый берег — обширные низменные плавни. К водохранилищу подходят балки, там берега не плоские. Красная линия — новая ЛБС. Последствия: 1) в зоне уверенной досягаемости «Хаймарсов» теперь вся таврическая степь северней Крыма, а также Перекоп и крымский перешеек (радиус — 70 км); 2) Каховская ГЭС делится пополам; в зоне поражения всеми средствами окажется начало Северо-Крымского канала с его гидротехническими сооружениями; 3) Энергодар и АЭС — ситуация не меняется; 4) на Запорожском направлении теперь противник может сосредоточить всё то, что высвободится у него после занятия Херсона. Держать оборону по Днепру можно и малыми силами; ну и 5) теперь созданы предпосылки для полноценной речной катерной войны«, — отметил он.

Сигачев указал на то, что теперь театром военных действий теперь может быть не только Каховское водохранилище, но и весь Нижний Днепр, а также Бугский и Днепровский лиманы.

«Обе части речного ТВД делятся Каховской дамбой на две несообщающиеся части. Нижняя часть — более предпочтительна для кинжальных налётов. Так что не зря американцы собрались передавать украинцам речные катера, не зря. Не стоит держать противника за дурака«, — подчеркнул Сигачев.

Обстановка в Северной Таврии остаётся напряжённой.

Егор Леев

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: