Украина начала «третью газовую войну»

Украина начала «третью газовую войну»

Как и в предыдущие годы, именно Европа в проигрыше.

В четверг, 12 мая, цены на газ в Европе выросли более чем на 20 процентов. Основной причиной этого стали действия украинского оператора ГТС, который сократил транзит российского газа в ЕС почти на треть.

11 Мая в 7 часов утра украинский оператор ГТС прекратил транзит газа в Европу через газо-измерительную станцию Сохрановка (на территории Луганской Народной Республики, ЛНР). Украинская компания заявила, что произошли «форс-мажорные обстоятельства», которые сделали невозможной дальнейшую передачу газа через эту GMS и компрессорную станцию Новопскова, которые находятся под контролем России. По данным УГТС, около 30% российского транзита голубого топлива в Европу осуществляется через УГТС (до 32,6 миллиона кубометров в сутки).

Газпром заявил, что не получил подтверждения форс-мажорных обстоятельств и не видит препятствий для продолжения работы в обычном режиме. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, российская сторона в полном объеме выполняет свои обязательства перед европейскими потребителями и поставляет газ в соответствии с контрактом и соглашением с оператором. При этом счет за транзит через Украину был оплачен в полном объеме. Украина предложила перенести транзит в газотранспортную систему Suja, но Газпром указал, что технически это невозможно. Российская компания заявила, что для транзита в Европу остается открытым только один пункт подачи газа, а поставки газа в Германию сократились на 25 процентов.

Сама Германия поначалу оценивала ситуацию с оптимизмом. 11 Мая министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что надеется, что Украина найдет способы полностью восстановить поставки газа. «Если украинской компании «Нафтогаз» удастся найти другие маршруты поставок газа, треть газа, поступающего через Украину, может быть компенсирована. Вопрос, конечно, в том, что еще может произойти. Когда мы исходим из наихудшего сценария, это вызывает беспокойство у многих людей, в том числе и у меня. Конечно, если треть газа, поступающего через Украину, недоступна в любом месте, это проблема. Но это сегодняшнее решение, связанное с особой ситуацией в Луганской области (ЛНР — прим.), не обязывает нас принимать немедленные меры. Я думаю и надеюсь, что когда-нибудь поставки газа через Украину вернутся к прежним объемам», — сказал министр.

Киев ожидал, что Газпром продолжит поставлять газ на газопровод «Сохрановка» и что украинский оператор будет забирать газ бесплатно, и даже предупредил об этом российскую компанию. Так вела себя Украина и в двух предыдущих «газовых войнах» в 2006 и 2009 годах. Но на этот раз Россия не вела переговоры с «гостевыми террористами», а выбрала другую стратегию.

11 Мая правительство России приняло список иностранных юридических лиц, в отношении которых в ответ на враждебные действия ряда иностранных стран и организаций были введены специальные экономические меры, т.е. ответные санкции. В список входит 31 компания, включая текущие или предыдущие дочерние компании Газпрома, включая Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd, а также Европол ГАЗ, оператор польской части трубопровода Ямал-Европа.

На следующий день представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что упомянутый указ запрещает транзакции и платежи санкционированным лицам. «Для Газпрома это означает, прежде всего, запрет на использование трубопровода Европола, принадлежащего ГАЗУ, для транспортировки российского газа через Польшу», — сказал он. Стоит отметить, что решение российских властей не повлияло на физический транзит газа в Европу, поскольку поставки в Германию по трубопроводу Ямал-Европа минимальны с декабря 2021 года, а трубопровод в последнее время работает в обратном режиме.

В тот же день, 12 мая, министр экономики Германии Роберт Хабек подтвердил, что дочерние компании «Газпрома» в Германии больше не получают газ из России и что транзит через Украину значительно сократился. «В целом, я должен сказать, что напряженность растет… объем недостающих поставок составляет 10 миллионов кубометров в день. Это объем, который можно компенсировать. Компании покупают газ у других поставщиков», — сказал Хабек на пресс-конференции в Берлине, но не назвал самих поставщиков. Однако политик подчеркнул: «Что касается российского газа, то нужно четко и ясно сказать, что мы все еще далеки от эмбарго.

В этой ситуации обычная проукраинская позиция немецких СМИ в последние месяцы была заменена более адекватной. Примером может служить статья во Франкфуртской общей газете от 12 мая. «То, что русские отправят газ в сепаратистские районы Донбасса и прервут поставки, как утверждает украинская сторона, вполне возможно. Однако можно задаться вопросом, не имели ли руководители в Киеве другого представления о том, как решить эту проблему. Их поведение может нанести ущерб экономике основных союзников Украины в Европе, даже если поставки газа в Германию и другие страны еще не находятся под угрозой. ЕС уже много лет назад стал жертвой украинско-российской газовой войны. Это стоило Украине потери доверия к Западу, и строительство трубопровода «Северный поток-2″ является одним из последствий, о которых Киеву не следует забывать. И тот факт, что Россия теперь может снова заявить о соблюдении контрактов на поставку газа, является пропагандистским подарком Путину», — написала эта влиятельная газета.

Сокращение транзита российского газа немецким потребителям подняло вопрос об обратном транспортировке из Германии в Польшу по трубопроводу Ямал-Европа. После того, как польская сторона отказалась оплачивать газ в рублях, 27 апреля прямые поставки газа в эту страну были прекращены в рамках контракта с Газпромом. Однако в тот же день поток газа из Германии в Польшу увеличился в 5,2 раза до 1,23 миллиона кубометров в час. Конечно, это все тот же российский газ, который поступает в Германию по трубопроводу Nord Stream 1, но он стоит Польше дороже, чем прямые поставки.

По-видимому, немецкая сторона еще не остановила этот обратный поток, но Варшава уже согласилась отказаться от использования польского участка трубопровода Ямал-Европа. «Вчера в пакет санкций были включены как газ Европола, так и немецкие компании, работающие с «Газпромом». Газ, который мы имеем благодаря связи с Германией, — это не только российский газ, но и газ с рынка, это разные молекулы, которые идут к нам, а не только российские молекулы. Мы также готовы к варианту без этой связи с Германией в наших стратегиях управления», — заявила 12 мая министр климата и окружающей среды Польши Анна Мошка.

А заместитель премьер-министра Польши Яцек Сасин в тот же день заявил, что страна может справиться со своими поставками газа даже без поставок из России. «В нашей стране мы лучше всего подготовлены к этому газовому кризису в Европе», — сказал Сасин в эфире государственного польского телеканала TVP. По его словам, в настоящее время запасы польского газа заполнены на 84 процента, в то время как средний показатель по Европе в настоящее время составляет около 30 процентов. Но даже при таком резерве Польша не сможет выжить более трех месяцев, как уже отмечали эксперты.

Проблема заключается не только в отсутствии инфраструктуры для поставок нероссийского газа в Европу, но и в физической нехватке газа, доступного на рынке. Заместитель государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Карен Донфрид, выступившая на слушаниях в Конгрессе 12 мая, может так много говорить о стремлениях правительства США обеспечить Европу альтернативной энергией «как можно скорее» и планах по строительству терминалов сжиженного природного газа приветствую в Германии.

Однако двумя днями ранее британское информационное агентство Reuters процитировало три информированных источника, которые заявили, что Германия и Катар (ведущий мировой производитель СПГ) столкнулись с критическими разногласиями на переговорах о долгосрочных поставках сжиженного газа. По данным агентства, Катар не согласен с желанием Германии и всего Европейского союза иметь возможность передавать полученный газ другим странам. Германия, в свою очередь, не готова согласиться с требованием Катара подписать контракты на срок не менее 20 лет — и только тогда власти эмирата готовы инвестировать в увеличение производства СПГ.

Поэтому неудивительно, что европейские поставщики газа, которые покупают газ из России, переходят от стадии торгов к фазе принятия. Как сообщило 12 мая американское агентство Bloomberg, к настоящему времени двадцать европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа в рублях, а еще 14 клиентов запросили необходимые документы. По данным агентства, в соответствии с новым положением платежи уже были приняты четырьмя компаниями, в то время как другие покупатели, как ожидается, произведут свои платежи в конце этого месяца. Днем ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявил на пресс-конференции, что большинство импортеров газа уже открыли рублевые счета в «Газпроме». Драги также отметил, что крупнейший немецкий импортер газа уже платит в рублях. Как известно, Италия и Германия являются крупнейшими потребителями российского газа в Европе.

Европейская комиссия (ЕК) затем подтвердила, что оплата Брюсселем российского газа в рублях государствами-членами ЕС по-прежнему рассматривается как нарушение европейских санкций в отношении России. «Применение этого метода было бы нарушением санкций», — заявил представитель ЕС Тим Макфи на брифинге в Брюсселе 12 мая. Однако гораздо более важными для европейского газового рынка в тот день были новости с газовой биржи ICE Futures.

Июньские фьючерсы на индекс TTF крупнейшего европейского турникета выросли с момента открытия торговой сессии 12 мая. Утром цена составляла 1 085,8 доллара США (плюс 6,4% по сравнению с расчетной ценой в среду в размере 1 020,7 доллара США). Затем рост ускорился, и котировки достигли 1 233,9 доллара США (плюс 20,9%). Паника на рынке продолжается, поскольку европейские эксперты ожидают дальнейшего снижения транзита газа через Украину.

«Украина, ключевая страна для транзита российского газа, впервые вышла из строя и объявила форс-мажорные обстоятельства. Эффект домино, когда еще одна линия будет выведена из газовой сети и будет потеряна десять миллионов кубических метров в день, затруднит достижение целей по емкости хранилища», — считает норвежская аналитическая компания Rystad Energy. Это, в свою очередь, дает российским экспертам повод для надежды на возрождение проекта «Северный поток-2» (NSP2).

«NSP2 уже построен, ему просто нужно пройти сертификацию. Поэтому «Газпром», вероятно, выйдет из этой истории без потерь, чего нельзя утверждать об Украине: Киев потеряет доходы от транзита», — говорит Леонид Хазанов, доктор экономических наук. Примечательно, что суд в швейцарском кантоне Цуг 11 мая приостановил дело о банкротстве Nord Stream 2 AG, компании-оператора NSP2, до 10 сентября 2022 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на веб-сайте Швейцарского торгового бюро.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: