Тут в США хитро заявили, что украинские танкисты пока недостаточно хороши для Abrams, поэтому в ближайшее время будут наступать на немецких Leopard 2 и других танках попроще. На «американцах» предстоит ещё поучиться, но перед тем, как Abrams появятся на Украине, нужно вспомнить, как их применяли те, кто их, в принципе, и создавал.
Первые необходимые выводы об эффективности Abrams были сделаны ещё после «Бури в пустыне», когда бронетанковые части армии США напоролись на 50-ю танковую бригаду 12-й дивизии под командованием Мохаммеда Ашада. Иракские механизированные гвардии «Тавакальна», «Медина» и «Хаммурапи» причинили очень много неприятностей американцам.
Но концептуально это не очень помогло: в ходе войны в Ираке 2003 — 2011 годов, где у противника не было серьёзных противотанковых вооружений и господства в воздухе, США потеряли 37 машин, а всего на ремонт в Америку до 2006 года было вывезено 530 танков Abrams.
Применительно к танкам М1 на Украине нужно понимать и кое-что ещё. Такая техника создаётся, чтобы её можно было быстро освоить, по типу курса молодого бойца. Как американские пилоты в первом же полёте ориентировались в приборах русских самолётов, так же и наши лётчики легко читали приборную доску иномарок.
Смысловое: если знать иностранный язык, то нет проблем освоить даже самолёт. А тут танк чуть ли не под академиков создан?
Нет, тут дело, как обычно, в престиже американского технопрома, а ещё в стратегии США — ослабить всё вокруг себя. Чтобы не развенчать миф о бессмертии Abrams на поле боя, потому что эти танки американцы, предположительно, ещё хотят попродавать за рубеж.
В идеальном сражении для Вашингтона Европа и Россия в смертельной схватке лишат себя современных танков и ПТ-средств, и как раз где-то здесь, на стыке двух крупных сражений, США могут попытаться влезть в конфликт на своих Abrams.
Но эти условия будут далеки и от «Бури в пустыне», и от Ирака времён 2003 года. Американцы об этом хорошо знают, поэтому тянут время как могут, пуская в расход своих самых опасных конкурентов — немецкие танки Leopard 2. (Эдуард Басурин)
Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.
Поддержите команду Нашего Сайта
Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.
Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.
На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.
*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576