Украинские военные и Зеленский – отношения под знаком вопроса

Украинские военные и Зеленский – отношения под знаком вопроса

Кто командует Вооружёнными силами Украины

Украинские инсайдерские телеканалы и СМИ начали освещать развивающийся конфликт между политическим руководством Украины и верховным главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Несмотря на попытки антуража Владимира Зеленского скрыть происходящее, это не удается.

«В [украинском] Генеральном штабе уже давно существует группа советников НАТО, планирующих военные операции. В последнее время произошла ожесточенная конфронтация, потому что американские генералы рассматривают наши войска как пушечный корм, отправленный на Восточный фронт для того, чтобы там быть убитым. Залужный не согласился по этому вопросу с политическим руководством страны, которое поддерживает мнение советников [НАТО]», — написал украинский Telegram-канал Resident.

Как уже сообщал Легитимный канал Telegram, на Украину была направлена группа офицеров вооруженных сил США, уполномоченных непосредственно отдавать приказы украинским подразделениям и соединениям, а также отменять приказы командования вооруженных сил Украины и Национальной гвардии. В случае неповиновения американским командам Киев рискует оказаться там без финансовой и военной поддержки со стороны Вашингтона. В то же время американцы требуют от украинских вооруженных сил более решительных действий: контратаки, а не «засады в городах». По мнению руководства украинского Генштаба, Пентагон не информирован о реальных возможностях российских вооруженных сил. До сих пор военные советы из-за океана приводили к поражениям для украинских вооруженных сил.

Все это накладывается на личный конфликт между Зеленским и Залужным. Конфликт разразился после публикации данных социологического опроса, проведенного рейтинговым агентством, который показал, что популярность армейского руководства среди населения подконтрольных Киеву территорий была выше, чем рейтинг Зеленского. Деятельность Залужного в социальных сетях и создание собственного общественного фонда были расценены командой Зелужного как попытка подорвать президента. С тех пор Залужный почти полностью исчез с публичных мероприятий и из социальных сетей, и его высказывания в СМИ теперь исключительно безличны.

По словам инсайдеров, противостояние между Залужным и Зеленским и американцами, стоящими за ним, выходит на новый уровень. По словам автора канала резидентов, Залужный настаивает на выводе украинской группы из Северодонецка, где история Азовстали может повториться для вооруженных сил в ближайшем будущем. Однако Зеленский не хочет этого слышать и считает, что Украине нужен новый пример «мужества и героизма» после капитуляции украинских военных в Мариуполе. Американцы предлагают Зеленскому, чтобы Северодонецк был удержан любой ценой.

То, что военные являются всего лишь «пушечным мясом» для режима и его американских хозяев, показала попытка украинских вооруженных сил захватить остров Серпантин. По словам министра обороны России генерала Сергея Шойгу, это заведомо безнадежное предприятие стоило Украине более 50 бойцов элитных специальных подразделений, четырех самолетов, десяти вертолетов, 30 беспилотников и трех лодок. Военные были принесены в жертву за обманчивую надежду освободить порты Одесской области, чтобы обеспечить экспорт зерна западным заказчикам.

По данным военных корреспондентов, сейчас десятки военнослужащих ВСУ покидают свои позиции и сдаются. А бойцы территориальной обороны буйствуют — они снимают на видео призывы к Зеленскому, в которых они отказываются воевать. В последние дни киевский режим начал перебрасывать на фронт подразделения территориальной обороны из Западной и Центральной Украины, которые не имеют тяжелого вооружения и не прошли подготовку.

Солдаты 101-й и 115-й армий Бригада Тетроборна уже участвует в протестах. А родственники бойцов 103-й и 57-й бригад осаждают призывные пункты и органы в тылу. Командование ВСУ смотрит сквозь пальцы и протестующе развязывает руки демонстрантам.

На этом фоне командование Зе перешло к угрозам в адрес командования ВСУ. Пресс-секретарь администрации президента Алексей Арестович сказал, что необходимо изучить, «почему российские вооруженные силы так быстро захватили юг Украины». Он назвал «некомпетентность и предательство» причинами инцидента. Общественный активист Тарас Чмут, близкий к командованию вооруженных сил Украины, впоследствии обвинил Зеленского в «поиске преимущества», напомнив, что украинская армия при Зеленском не развивалась, и оборонный заказ провалился.

Похоже, до украинских военных что-то начинает доходить.

СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: