Украинские военные сделали наблюдательный пункт в храме в Попасной

Украинские военные сделали наблюдательный пункт в храме в Попасной

Когда украинские боевики покинули Попасную, пообещав уничтожить ее, стало ясно, какие цели они преследовали. Похоже, они нацелились точно в сердце. Церковь Святого Николая попала под сильный обстрел националистов. Эта церковь была построена более века назад. На протяжении всей истории ее несколько раз закрывали, но она также выжила под бомбами. Корреспондент «Известий» Алексей Полторанин указывает, какие раны он получил.

В здании церкви Святого Николая находился наблюдательный пост ВСУ — с колокольни можно было обозревать большую часть города. Выйдя из церкви, украинские солдаты обстреляли церковь.

У входа в церковь можно увидеть несколько глубоких кратеров из раковин. Интерьер церкви ужасен: пол устлан кусками штукатурки, а в крыше зияет огромная дыра, образованная от попадания гранаты. Шрапнель повредила старые иконы.

«Когда церковь была закрыта, иконы были доставлены в Золотое. Когда мы открыли ее 30 лет назад, наш отец вернул нам эту старую икону, это Святой Николай и Божья Матерь», — говорит Катерина, сотрудница церкви Святого Николая в Попасной.

После освобождения Попасной русскими и луганскими солдатами священнослужители вернулись в церковь. Во время боев служащие церкви прятались в подвалах соседних домов. Только теперь они увидели запустение.

«Когда я уезжал отсюда, всего этого не было. Я просидел в подвале 20 дней, каждый день бегал в церковь, ее там не было. Окна были разбиты. Я даже не знаю, как сказать это священнику. Он понятия не имеет, что это такое», — сказала Кэтрин.

Сама колокольня сохранилась. Его купол слегка поврежден. Мы поднимаемся наверх в сопровождении солдат одного из подразделений Чеченской Республики, охраняющих территорию рядом с церковью.

Когда наш корреспондент забрался на колокольню церкви, он обнаружил осколки гранаты. Таких находок в церкви много. В самом храме они уже начали собирать мусор и собирать с пола разбитые иконы, в этом помогают солдаты.

«Здесь его уничтожили. Мы убрали его и зажгли свечи. Вот символ, вот его знак. Я лично подобрал их и повесил», — сказал боец.

Некоторые из значков еще предстоит восстановить. Храм также нуждается в реставрации как внутри, так и снаружи. Священники с нетерпением ждут, когда снова зазвонят колокола над городом.

Оцените статью
Комментарии: 1
  1. Robertdep
    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: