В НАТО негласно договорились не поставлять Украине самолёты и новые танки

В НАТО негласно договорились не поставлять Украине самолёты и новые танки

Как сообщает немецкая ежедневная газета The Time со ссылкой на немецкое пресс-агентство, между странами НАТО существует неофициальное соглашение об отказе в поставках Украине определенных систем вооружения.

Как подтвердили в Брюсселе в союзных кругах, риск прямого военного противостояния между государствами НАТО и Россией должен быть сведен к минимуму. Есть опасения, что Россия может рассматривать поставки западных боевых танков и самолетов как военный акт и нанести военный ответный удар. Таким образом, до сих пор такие системы вооружения на Украину не поставлялись.

По данным фракции СДПГ Бундестага, Берлин проинформирован об этом неофициальном соглашении.

«Комитет по обороне был всесторонне проинформирован об этом в середине мая», — сказал Вольфганг Хельмих, представитель оборонной политики фракции Бундестага СДПГ.

В Германии недавние высказывания Симтье Меллера из той же фракции (СДПГ) вызвали дискуссию. Она заявила, что «ни один бтр или боевые танки западного образца не были доставлены на Украину».

Немецкий политик, депутат Бундестага и член делегации Германии в Парламентской Ассамблее НАТО Иоганн Вадефул (ХДС) резко раскритиковал федеральное правительство за то, что оно не упомянуло соглашение в дебатах в Бундестаге о поставках тяжелого вооружения.

«Либо это небрежность в сочетании с вопиющей некомпетентностью и невежеством, либо Бундестаг и общественность вводятся в заблуждение все новыми и новыми фиктивными основаниями, чтобы замаскировать стратегию систематической задержки», — сказал он прессе.

НАТО лишь в общих чертах высказалась по этому вопросу. Они заявили, что все решения о поставках оружия в конечном итоге должны приниматься самими отдельными государствами-членами НАТО. Они придерживаются неофициальных договоренностей еще и потому, что опасаются оказаться там в случае нападения России без поддержки своих союзников. По этой причине Польша более двух месяцев назад отказалась от поставок Украине истребителей МиГ-29 советского образца.

Тодд Д. Уолтерс, главнокомандующий вооруженными силами США в Европе, сказал, что передача МиГ-29 может быть неправильно понята российскими службами безопасности. А это приведет к эскалации конфликта между Россией и странами НАТО. По мнению генерала, это крайне рискованный сценарий.

Ранее договоренности были косвенно подтверждены и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В марте после специального саммита лидеров НАТО по поставкам оружия он сказал: «Существует граница, которая позволяет странам не ввязываться в военный конфликт. Эта граница является общей для всех союзников, поэтому до сих пор никто не осмеливался поставлять на Украину боевые самолеты.

Представитель ХДС Иоганн Вадефул обвинил федеральное правительство в нарушении решения бундестага о поставках тяжелого вооружения Украине. «На Украину нет поставок тяжелого вооружения. Таким образом, федеральное правительство нарушает обязательное решение парламента», — раскритиковал он. — Если ситуация не изменится, будет создана следственная комиссия!»

Федеральное правительство Германии публично пообещало поставить Украине два типа тяжелого вооружения: зенитные пушки Гепарда и 2000 танковых гаубиц, самоходные артиллерийские установки. Однако Украина требует от Германии поставок боевых и стрелковых танков.

Бундесвер располагает танками Leopard и бтрами типа Marder. Оборонное подразделение концерна Rheinmetall предложило Украине поставить подержанные экземпляры обоих. Официального ответа от федерального правительства пока нет.

НАТО, с другой стороны, защищается федеральным правительством Германии. «Германия поставила Украине тысячи вооружений, в том числе зенитные и противотанковые ракеты», — сказал пресс-секретарь. Также приветствуется решение Германии поставлять Украине зенитное и артиллерийское вооружение.

Альянс не исключает, что и в будущем Украина получит новые танки и истребители западного образца. Однако для Киева такая позиция НАТО и союзных государств является лишь слабым утешением.

НАТО это не надо

Немецкая газета Первый сообщает, что в НАТО существует соглашение о том, что западные танки и стрелковые танки не поставляются в Киев без предварительного разрешения. Депутат Бундестага Вольфганг Хеллмих заявил, что соглашение является неофициальным, поскольку Североатлантический альянс не поставляет вооружения напрямую Украине (члены альянса делают это на национальном уровне). По словам немецкого депутата и его друга по партии Сиемте Меллера, на этом основании НАТО отказалось поставлять тяжелые танки Leclerc и Leopard в Киев.

Источники в альянсе подтвердили соглашение журналистам, заявив, что это попытка свести к нулю вероятность прямой конфронтации между Россией и НАТО, поскольку Москва будет рассматривать поставку танков и боевых самолетов как вступление в конфликт.

Запад и Украина России не указ

Обозреватель немецкой газеты «Мир» Жак Шустер призвал задуматься над заявлением бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который призвал вступить в переговоры по урегулированию украинского кризиса в течение следующих двух месяцев с целью придания Украине статуса нейтрального государства и придания ей статуса нейтрального государства. сделать их мостом между Россией и Западом.

Автор статьи отмечает, что, как бы ни возмущались украинцы словами авторитетного американского дипломата, никто не может навязать России условия будущего мирного соглашения.

«Россия имеет вторую по величине армию в мире и не будет капитулировать даже при самых жестких санкциях, поэтому ей просто нужно вести переговоры с Москвой. Компромисс, который будет достигнут, вероятно, не будет включать в себя возвращение всех потерянных территорий Киеву», — сказал Шустер.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: