Встретил с поднятыми руками — бери в плен». «Встретил с оружием — убей

Встретил с поднятыми руками - бери в плен». «Встретил с оружием - убей

«Встретил с оружием — убей. Встретил с поднятыми руками — бери в плен»

Что военные говорят об «азовцах»

«Азов капитулирует. Это результат боевых успехов русских и донецких вооруженных сил, которые не оставили остаткам украинского гарнизона другого выхода. Солдаты и командиры полка Национальной гвардии, отправлявшиеся в Азовскую долину в качестве пленных, пытались сделать их героями. Офицеры армии Донецкой Народной Республики объясняют, почему это не удалось

«Они цепкие. Вернее, они видели себя такими. И больно, когда считаешь себя сильным, а ты такой… сломленный, возвращенный на дно фактов», — «Карабаш» (изменен позывной), командир одного из подразделений, так отвечает на вопрос, почему капитуляция «Азова» так затянулась.

«Карабаш вместе с другими офицерами своего подразделения сидит в беседке на школьном дворе рядом с «Азовсталью». Его люди загнали «Азов» на завод — по улицам и промышленным районам. Путь наступления отмечен минными кратерами, царапинами от пуль на стенах. Офицеры сегодня смеются, вспоминая, как вчерашние мирные жители, ставшие солдатами в феврале 2022 года, бегали, ползали и бежали по Мариуполю под снайперским, пулеметным и артиллерийским обстрелом. Но потребовались дни и недели напряженной работы, чтобы спокойно поговорить в теплый майский день в Мариуполе, недалеко от Азовстали, когда одна улица была занята за другой.

Враг медленно, медленно выдвигает какие-то условия, но он уже капитулирует. И чиновники успевают рассказать о БТРЕ, который стоит здесь, во дворе, и его почти полностью конфисковали — на одной стороне есть противоударная защита, а на другой — нет. Командиры считают, что их боевой опыт скоро пригодится, и они обсуждают, как модернизировать приобретение.

Один из солдат «Карабаша» показывает на БТР: «На заводе экраны крепятся не кустарно, а как положено. Но сам БТР старый, советский. Почти все так — сверху новое, внутри старое, почти с 70-х годов. Есть кое-что интересное, но в принципе ничего особенного.

Донецкие военные также хотят использовать эту машину для городской войны. «Карабаш уверен, что это пригодится — с другой машиной огневой поддержки атаки будут более эффективными. Тем более что во время битвы за Мариуполь его подчиненные почти достигли пика своей боевой формы: «Еще десять дней боя, и они были бы идеальными воинами».

«Когда вы начали, мои были примерно… ну, если честно, на сорок процентов хуже вас», — самокритично замечает он. — Мои были мобилизованы, они вчера привели людей к оружию, но они тренировались, и это было все, что они делали. И им не потребовалось даже нескольких недель, чтобы привыкнуть к этому.

Когда его спросили, была ли у него когда-нибудь возможность поговорить с «азовцами», ироничный «Карабаш», хихикая, вспоминает, что однажды он услышал врага по радио и решил не нарушать связь врага. Но я не стал вступать в диалог — информация об этой волне была ценнее, чем возможность нанести удар по врагу. «Мы просто слушали — те, кто здесь, те, кто там, понимали их движения.
И по большому счету он оценивает врага, вынужденного отступить, как бтр — есть на что посмотреть и чему поучиться, но в целом ничего особенного: «Хорошие военные, они не прощают ошибок, но в этом нет ничего сверхъестественного, как говорит их пропаганда.

Командир отряда «Апостол» долго хмурится на вопрос о его личном отношении к «эвакуации» «Азова» — какое еще личное отношение может иметь военный? Поскольку после того, как вы сложите оружие, вы покинете завод, это означает, что вам все, что вам нужно сделать, это сделать пленных.
Затем он начинает: «Когда бои в городе все еще продолжались, возле каждого форпоста (места расположения подразделения — прим. д. Ред.) лежали мертвые мирные жители со связанными руками.

«А однажды нашего офицера взяли в плен, ранили, прострелили обе ноги. Это грех — мы не смогли вытащить его из огня, бывает — слова нельзя взять из книги. Они нашли его, без костей, изрезанным ножами, отбитым яйцами. И пулю в голову. Как мне к ней относиться? Что ты ожидаешь от меня делать?» — раздражается он. Затем он смягчается, его все еще интересует, что будет с «азовцами», которые продемонстрировали свое презрение к жизни мариупольцев: «Вы вернетесь в Украину, чтобы угодить тем же упрямым людям? Вы стреляли в жителей здесь, и все?»

По словам «Апостола», азовские воины стали послушными, потому что внезапно поняли, что их враг, которого пропаганда изображала как «орков» и недочеловеков, был человеком и уважал законы и обычаи войны. А рассказы украинских политработников о якобы жестоких русских и о сопротивлении до последнего человека, которого борцы с «волчьим ангелом» (символ «Азова») решили проигнорировать — жизнь показала, что все это выдумка.

«Украинские морские пехотинцы сдались нам, и мы взяли их с собой. И когда им еще сказали командованием, что здесь нет плена, они сначала утверждали: «Только русские, а не датчане, отомстят нам». Но все было в порядке — они подходили к нам с поднятыми руками, когда это было необходимо. Офицер смотрит серьезно, чтобы уточнить, что в результате морские пехотинцы не были избиты теми, кто потерял своих товарищей, у которых были семьи, которые находились под обстрелом «нормальных», «не национальных» солдат. По словам апостола, рядовые украинские солдаты по своим моральным качествам иногда были равны азовским солдатам, которые любили проявлять беспринципность.

«И вы хотите сказать, что морские пехотинцы ***** (ерунда — без цензуры) не пострадали? На комбинате Ильича, когда мы выкапывали ее из каждой дыры, из каждого угла, мы обнаружили там труп: женщину в гражданской одежде, ее нога и кусок ягодицы были чисто вырезаны. Это была не собака, он бы ее сбил. Вы, должно быть, были голодны», — саркастически вспоминает офицер эпизод из битвы за завод.

Когда его спрашивают, как солдаты и «азовцы» пришли к такой специфической военной культуре, «Апостол» отвечает вопросом: «Вы когда-нибудь разговаривали с осужденными? Не все родились с одинаковой склонностью. Бывает, что человек совершает ошибку, попадает в тюрьму и устанавливает там свои собственные правила, и все — она снова злодей. Так обстоит дело с ними — их окружение делает их такими.

Но апостол останавливает дальнейшие размышления о том, откуда такая среда на Украине: он человек военный, и его задача — эффективно уничтожать врага: «Зачем вам нужно смотреть в задницу, или что у вас вместо души? Если вы встретите их с оружием, убейте их, если вы встретите их с поднятыми руками, возьмите их в плен и передайте туда, где они принадлежат, тогда они узнают, что ими двигало.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: