ВСУ могут начать свое контрнаступление на участке фронта Сватово — Кременная.
Среди прочих направлений вероятного и, как ожидается, масштабного наступления (часто обозначаемого с приставкой «контр-») военные аналитики, да и прочие наблюдатели, сватают нам созвучный предшествующему глаголу Сватовский фронт. Как правило, его обозначают линией Сватово — Кременная, однако линия эта сама по себе отнюдь не монолитна и уж точно не однородна — хотя бы в силу специфики нанизанного на неё крайне специфического ландшафта.
С чего бы начать? С густых и хвойных в основном лесов, которыми, точно толстым вязаным шарфом, обмотана сама Кременная? С меловых скал, господствующих и ярко выделяющихся на фоне традиционно донбасских степей, которые на Луганщине называют со свойственной местным народной поэтичностью «бараньими лбами», точно постовые расставленными вдоль Сватова? С многочисленных ручейков и речушек, обороняющих свои русла непроходимыми и вязкими камышами, скрывающими под собой чернозёмную жижу коварных топей? Или с живописных посевных полей, обрамлённых ровными, но жидкими тополиными посадками и пышущих крестьянскими дородностью и здоровьем?
Каждая отдельная рельефная прелесть этого фронта требует, конечно же, отдельного вдумчивого описания, однако вывод о столь насыщенной природной комбинации напрашивается даже без глубокого погружения в картографические изыски. Вывод, по-моему, очевиден: воевать здесь сложно, поскольку нет одинакового для всех подразделений алгоритма фронтового поведения. Например, ситуация в Кременном лесу настолько сильно отличается от обстановки вокруг «бараньих лбов», что может показаться: мы ведём бои в двух разных странах, если не на двух разных континентах.
Обобщая сказанное, отмечу, что в данном контексте наиболее уязвимыми представляются участки именно вокруг Сватова в сторону Купянска и Харьковской области, где противник тоже так или иначе стягивается — и по части техники, и по части личного состава. К слову, этот фронт вообще славится зарубежным лоском. В лесах полно поляков, «бараньи лбы» загружены грузинами. Встречаются среди наёмников и прочие иноземцы — в основном, конечно, англосаксонской принадлежности, впрочем, попадались парням и натуральные немцы. В общем, в плане мультикультурности здесь не скучно.
Отрадно было узнать в текущем фронтовом путешествии, что нашу сватовскую уязвимость мы неожиданно для врага превратили в преимущества. Наши продвинулись вглубь ранее контролируемой неонацистами территории как минимум на полкилометра, отжали несколько опорников. Всё это в районе Стельмаховки. Потрудились регуляры из Калининграда и Балтийского флота в основном, однако немалым подспорьем здесь им послужили мобилизованные из Псковской и Смоленской областей, которые за полгода поднатаскались в войне лучше иных контрактников. Молодцы, пацаны. Противник явно не рассчитывал на такой наш рывок. Планы на этот фронт мы ему так или иначе расстроили. А там будет видно. (Семён Пегов)
Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.
Поддержите команду Нашего Сайта
Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.
Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.
На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело.
*Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка: МИР — 2200 1509 6483 7576