Второй американский ленд-лиз – теперь для поддержки фашизма

Второй американский ленд-лиз – теперь для поддержки фашизма

Второй американский ленд-лиз – на этот раз для поддержки фашизма

9 мая, по случаю Дня Победы СССР над фашизмом, г-н Байден подписал закон «о Ленд-Лизе за демократию в Украине 2022 года».

Наше старшее поколение начало забывать, что такое лизинг. А молодые люди никогда не слышали такого слова. Сочетание двух английских слов: lend (одолжить) и lease (арендовать) — это ключевой термин в законе «Закон О содействии обороне Соединенных Штатов», принятом Конгрессом США 11 марта 1941 года. Его чаще называют «законом О лизинге». Этот закон предусматривал передачу Соединенными Штатами оружия, оборудования, гражданских товаров, продовольствия, сырья и энергетических ресурсов, лекарств и других товаров странам-союзникам в их борьбе против фашистской Германии.

Были предоставлены некоторые предметы снабжения (еда, одежда, лекарства). Остальные товары должны были быть оплачены в несколько раз. Соединенные Штаты даже смогли предоставить долгосрочные кредиты для этой цели. Наконец, военная и гражданская техника, которая оставалась в хорошем и удовлетворительном состоянии, должна была быть возвращена Соединенным Штатам в конце войны. Основными бенефициарами поставок по закону о ленд-лизе были страны Британского Содружества и СССР.

Протокол о поставках по лизингу Советскому Союзу был подписан 1 октября 1941 года. В общей сложности СССР в 1941-1945 годах получил 9,4 миллиарда долларов помощи, из которых 41,15 процента-военная техника. Вместе с транспортными расходами помощь США достигла 11,3 миллиарда долларов. Бесспорно, что поставки по лизингу облегчили Советскому Союзу борьбу, но к концу войны Соединенные Штаты выставили нашей стране счет в размере 2,6 миллиарда долларов. У Советского Союза не было таких денег. Переговоры были долгими, осложненными тем фактом, что нас уже объявили в холодной войне, а затем на долгое время прекратились. Наконец, в 1972 году было заключено соглашение между США и СССР О порядке погашения долгов по лизингу. В соответствии с соглашением СССР обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты, к 2001 году. Через некоторое время началось новое ухудшение советско-американских отношений, и погашение долга прекратилось. Говорят, что история лизинга закончилась для нас только полвека спустя, когда Россия как законный преемник Советского Союза выплатила остальную часть долга в 2006 году.

И сегодня, спустя более восьмидесяти лет после тогдашнего лизинга, на сцену выходит лизинг 2.0. 19 января 2022 года сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин внес на рассмотрение комиссии Сената США по внешним связям закон об аренде в защиту демократии в Украине от 2022 года. Его название более полное: «закон, предоставляющий президенту расширенные полномочия заключать соглашения с правительством Украины о предоставлении или аренде оборонных активов этому правительству для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения и для других целей».

Закон гласит, что правительство Украины будет снабжаться военным и гражданским имуществом и различными ресурсами, как это было в соответствии с законом О лизинге во время Второй мировой войны. Этот закон направлен на упрощение бюрократических процедур, позволяющих быстро принимать решения о поставках оружия, других товаров и оборудования из Соединенных Штатов правительствам Украины и стран Восточной Европы в случае, если они пострадают от вторжения России в Украину. В документе также говорится, что Россия не только «вторгнется» в Украину, пересекая государственную границу напрямую, но и «любая кибератака на критически важную украинскую инфраструктуру».

Сначала у ряда сенаторов возникли сомнения в целесообразности такого закона. Однако в третьей декаде февраля скорость продвижения документа в верхней палате Конгресса значительно ускорилась. 6 апреля законопроект был единогласно поддержан всеми сенаторами и направлен в нижнюю палату Конгресса. 28 апреля, палата представителей одобрила законопроект большинством голосов (417 за, 10 против). А 9 мая Джо Байден подписал закон об аренде 2.0.

Накануне голосования по закону в нижней палате Конгресса стало известно, что в Штутгарте, в зоне ответственности Европейского командования Соединенных Штатов, начал функционировать Центр контроля за предоставлением военной помощи Украине. По мнению экспертов, после вступления в силу закона О лизинге Украина получит примерно то же оружие, что и раньше, но в большем количестве. Оружие уже поступало в Украину в марте, а поставки продолжались в апреле. 15 апреля Следственный комитет России заявил, что располагает данными о поставках оружия Украине из 25 стран, 21 из которых являются членами НАТО. Среди них первое место занимают США.

Вот несколько новостей, связанных с военными поставками США на Украину.

15 марта президент США Джо Байден подписал законопроект о финансировании федерального правительства до конца 2022 финансового года, который включает в себя 13,6 миллиарда долларов военной и гуманитарной помощи Украине и соседним странам.

5 апреля г-н Байден подписал указ о дополнительной военной помощи Украине в размере 100 миллионов долларов. Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что эта помощь будет включать противотанковые системы.

6 апреля Блинкен заявил, что общая военная помощь, оказанная Киеву с момента избрания президента Джо Байдена, составила 2,4 миллиарда долларов, в том числе более 1,7 миллиарда долларов с начала российской спецоперации по защите Донбасса.

13 апреля стало известно, что Байден одобрил дополнительный пакет военной помощи для безопасности Украины на сумму 800 миллионов долларов. По словам президента США, новый пакет поддержки включает в себя уже поставляемые системы вооружения, а также артиллерийские системы, бронетранспортеры и вертолеты.

17 апреля стало известно, что на Украину начинает поступать новая военная помощь в рамках последнего принятого пакета вооружений США. По словам источника в Белом доме, Соединенные Штаты впервые согласились предоставить Киеву мощные виды вооружений, в том числе 11 вертолетов Ми-17, 18 155-мм гаубиц и 300 беспилотных летательных аппаратов Switchblade.

25 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин во время переговоров с Владимиром Зеленским заявили, что страна получит военную помощь на сумму около 465 миллионов долларов.

В тот же день, когда в Конгрессе было проголосовано законодательство о лизинге 2.0 (28 апреля), Джо Байден подписал запрос на помощь Украине на сумму 33 миллиарда долларов, направленный Конгрессу. Из этой суммы 20 миллиардов евро будут выплачены стране в виде военной помощи, а остальные деньги будут выделены на экономическую и гуманитарную поддержку. «Запрос президента на финансирование соответствует тому, что, по нашему мнению, необходимо для обеспечения успеха Украины в течение следующих пяти месяцев этой войны. И у нас есть все основания полагать, что наши партнеры и союзники, особенно члены G7, а также многие другие страны, будут продолжать предоставлять сопоставимые уровни помощи», — сказал представитель США Reuters на условиях анонимности.

29 апреля принятие закона США о лизинге для Украины прокомментировал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он обратил внимание на экономические последствия лизинга 2.0 : «мотивы США ясны : лизинг увеличит прибыль американских военных компаний в несколько раз. Так было и во время Второй мировой войны. Лизинг — это кредит на товары, и он недешев. Все боеприпасы, продовольствие и оборудование, поставляемые Соединенными Штатами, будут оплачены поколениями граждан Украины. Зеленский загоняет Украину в долговую яму».

Константин Пуликовский, бывший командующий группой российских войск в Чечне, генерал-лейтенант запаса, также обратил внимание на экономические аспекты закона об аренде: «поставка оружия Украине-это … коммерческий проект ! Во-первых, дать им все старое и ненужное. Во-вторых, чтобы запустить военно-промышленный комплекс в своих странах, чтобы они могли производить более новое оружие и заменять то, что будет уничтожено».

Чарли Ладерман, профессор международной истории в Королевском колледже Лондона, подчеркивает геополитический аспект принятого закона США. Он проводит некоторые параллели между договорами аренды 1.0 и 2.0 : «для Гитлера закон об аренде был равносилен вступлению Соединенных Штатов в войну даже без официального заявления. И профессор приходит к выводу, что действующий закон о ленд-лизе означает для В. Путина, что Соединенные Штаты вступили в войну-даже без официального заявления. По словам Ладермана, Западу теперь необходимо внимательно следить за реакцией России на лизинг 2.0. Профессор считает, что Вашингтон не может не понимать последствий закона о ленд-лизе 2.0 и намеренно провоцирует конфликт, что является частью американской стратегии.

Проведя правильные параллели между лизингом 1.0 и 2.0, профессор Ладерман, однако, не указал на их принципиальное различие. Лизинг 1.0 в конечном итоге был направлен против фашизма (в основном немецкого), в то время как лизинг 2.0 направлен на поддержку фашизма (украинского и не только).

Подписав «закон о Ленд-Лизе за демократию в Украине 2022 года» не в один прекрасный день, а в День Победы, старая пропагандистская уловка-идентификация фашизма и советского коммунизма-всплыла на поверхность. Дранг нах Остен принимает новый оборот.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: