За что Польша воюет на Украине

За что Польша воюет на Украине

Президент Польши подтвердил немецкому таблоиду Image, что его страна предоставила Киеву оружия на сумму 2 миллиарда долларов. Долларов, в том числе более 240 старых танков Т-72. И поляки хотят получить 3 миллиарда долларов за 56 новых противотанковых пушек Krab Польша все глубже втягивается в боевые действия на территории современной Украины. Хотя польские военные официально не участвуют в этом, количество польского оружия, боеприпасов и инструкторов, находящихся на украинской территории, а также роль Польши в качестве основного места доставки оружия западным властям Киева, фактически сделали страну участником украинско-российского вооруженного конфликта.

Несмотря на заявления польского руководства о «защите свободы и суверенитета Украины», Польша в действительности ведет собственную войну на территории соседей страны, цели которой не имеют ничего общего с национальными интересами Украины.

Модернизация польской армии

В течение нескольких лет Польша осуществляет обширную программу модернизации своей армии путем закупки американских систем вооружения. В 2018 году были подписаны контракты на поставку систем ПВО Patriot польской армии, в 2019 году — на HIMARS, в 2020 году — на самолеты F35, а в 2021 году — на противотанковые ракеты Javelin. А 5 апреля 2022 года министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал контракт на закупку 250 американских танков Abrams — польская армия станет единственной в Европе, которая их получит. И только после этого Варшава объявила о передаче Киеву почти такого же количества танков Т-72М1 и Т-72М1Р (многие польские СМИ тогда прямо писали о 250 боевых машинах, в то время как власти использовали формулу «свыше 200»).

Правда, контракт с американцами не будет полностью реализован до 2026 года, и к концу этого года Польша получит только 28 танков Abrams. Стремясь срочно заменить поставляемые Украине Т-72, Польша попросила Германию о поставках немецких танков Leopard. Однако, судя по высказываниям польского президента Анджея Дуды, Берлин до сих пор игнорировал пожелания Варшавы.

«Для нас ясно, что за старые советские танки, 240 из которых мы поставили Украине, мы получим несколько танков Leopard из Германии, но не самых современных. Потому что у нас в Польше есть танки «Леопард» более старого типа. Мы хотели использовать эту помощь, чтобы немного пополнить наши ресурсы», — сказал Дуда в интервью немецкому таблоиду Image, опубликованном 9 июня. Он добавил, что более старые танки могут быть модернизированы с помощью немецкой промышленности. «Мы предполагали, что получим более старые типы танков. Но, насколько я знаю, мы не получили ни одного», — пожаловался Дуда.

Президент Польши также выступил против канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона за их попытки положить конец вооруженному противостоянию на Украине. Это, конечно, приносит пользу не только США и Великобритании, которые в основном разжигали войну, но и Польше, которая тайно хочет ускорить модернизацию своих танковых войск. Польские аналитики не исключают, что в случае поставок танков Leopard из Германии Польша поставит Киеву более 230 своих танков Т-91 Twardy. Они являются улучшенной версией танка Т-72 и производились в Польше с 1995 по 2002 год.

Выгода от поставок оружия

В вышеупомянутом интервью Анджей Дуда также сказал, что Польша уже поставила киевским властям различное оружие на сумму 2 миллиарда долларов (стоит отметить, что поставки начались еще в начале февраля 2022 года). «Это огромная сумма, но мы понимаем потребности Украины», — сказал он. Очевидно, что это были бесплатные поставки, но они открывают дверь для обычных торговых контрактов.

Так, в число систем вооружения, уже поставленных Киеву, входят 18 противотанковых противоракет Krab, изготовленных польской компанией Huta Stalowa Wola. А в ходе совместной встречи правительств Украины и Польши, которая состоялась 1 июня в Киеве, было подписано соглашение о поставке трех подразделений таких САУ. Речь идет о 56 боевых машинах с дополнительными тягачами и другим оборудованием. По данным газеты Dziennik Gazeta Prawna, ориентировочная стоимость заказа составляет около 3 миллиардов долларов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил 7 июня во время посещения оружейного завода Хута Сталова Воля, что это самый большой заказ для польского военно-промышленного комплекса за последние 30 лет. Он сказал, что польское оружие будет «очень важным» на поле боя на востоке Украины. Моравецкий также сказал, что Украина получает часть средств для этого от Европейского Союза и оплачивает часть из своего собственного бюджета. «И Польша получит эти деньги, чтобы расширить наши производственные мощности здесь», — добавил он. Ранее киевские власти заявляли, что им нужно от 5 до 8 миллиардов долларов в месяц от Запада, чтобы «покрыть расходы страны».

Деньги от ЕС и международных организаций

Между тем Польша не против получать западные средства не через украинских чиновников, а напрямую, став посредником, который направит их самому Киеву. Так, польские власти предложили создать в Варшаве центр международного фонда, который ООН создает для восстановления Украины. По словам вице-премьер-министра Польши Яцека Сасина, на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорилось о послевоенном восстановлении Украины.

«Также состоялись переговоры с представителями ООН, которые хотят создать международный фонд для поддержки восстановления Украины. Мы хотим убедиться, что центр этого фонда находится в Польше, в Варшаве», — сказал Сасин. Как отметил польский чиновник, Польша должна стать центром «не только логистики, фактического выполнения этой большой работы по восстановлению, но и финансовым центром», в котором будут сосредоточены средства для восстановления Украины.

Но хотя создание и пополнение рассматриваемого фонда ООН остается вопросом неопределенного будущего, доступ Варшавы к средствам Европейского Союза, который до сих пор был заблокирован из-за проблем с польским правосудием, может быть вскоре открыт именно из-за конфликта на Украине. На прошлой неделе Европейская комиссия (EK) одобрила национальную программу стимулирования экономики, представленную правительством Польши в мае прошлого года.

Это произошло, хотя Варшава не выполнила требования Брюсселя, подтвержденные судом ЕС, упразднить Дисциплинарную палату Верховного суда и снова нанять судей, уволенных из палаты. Кроме того, на заседании Европейской комиссии два ее вице-президента (голландец Франс Тиммерманс и датчанка Маргрет Вестагер) проголосовали против принятия польского плана. Однако остальных убедила председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, которая подчеркнула роль Польши в связи с российско-украинским конфликтом.

Но даже если платежи из фондов начнутся (а многие технические условия еще предстоит выполнить), они будут сокращены на сумму штрафов, которые Польша должна заплатить из-за продолжающегося несоблюдения судебных решений ЕС. С другой стороны, эти штрафы составляют чуть более 200 миллионов евро, в то время как финансирование Национальной программы стимулирования экономики Польши предусматривает 23,9 миллиарда евро в виде грантов и 11,5 миллиарда евро в виде кредитов с низкой процентной ставкой.

Растущая геополитическая роль Польши в Европе

В последние годы Польша пыталась встать на один уровень с «старыми» европейскими странами, такими как Франция и Германия, которые определяют функционирование и перспективы развития Европейского Союза. Однако ни территория, ни численность населения, а тем более экономические показатели не позволяли Варшаве претендовать на ту же роль, что и Берлин и Париж, поэтому польским политикам пришлось прибегнуть к различным внешнеполитическим «костылям». Самой важной из них была поддержка со стороны Вашингтона.

С помощью США Польша попыталась сделать свой проект «Инициатива трех морей» (объединение 12 стран ЕС в Центральной и Восточной Европе) альтернативой франко-германскому «ядру ЕС». В то же время Варшава никогда не сомневалась, что эта инициатива была для нее всего лишь реинкарнацией идеи «межсорья», предложенной Юзефом Пилсудским, в которой Украина должна была играть одну из самых важных ролей. Так заявил 6 марта премьер-министр Польши. Июнь 2022 года на съезде местного самоуправления стран по этой инициативе в Люблине: «Не будет Триморья без свободной и суверенной Украины. Вот почему мы начали использовать термин»интерморье»рядом с»Триморьем», чтобы лучше охарактеризовать ту часть Европы, о которой мы говорим и о которой беспокоимся».

Кроме того, Польша стала главным «троянским конем» США в Европейском Союзе после Brexit, одновременно укрепляя отношения с Соединенным Королевством. Эти процессы значительно ускорились после того, как украинско-российское противостояние переросло в вооруженный конфликт. Польша стала основным центром поставок западного оружия Киеву, а также страной, через которую иностранные наемники попадают в зону боевых действий. Американские и британские политики сделали Варшаву образцом для подражания Берлину и Парижу, что может объяснить резкие нападки Дуды на Шольца и Макрона.

Хотя до начала российской военной операции на Украине шла речь о создании оси Лондон-Варшава-Киев, в конце мая стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать новый альянс не только для Украины и Польши, но и для Литвы, Латвии и Эстонии. Конечно, Великобритания будет играть ключевую роль, но из-за географического фактора Польша автоматически станет «старшей сестрой» для четырех бывших советских республик. И, учитывая, что это будет «расширенная Польша» на линии соприкосновения с Россией, ее власти вполне могут потребовать, чтобы Брюссель относился к Варшаве так же, как Берлин и Париж.

Аннексия части Украины Польшей

Хотя расширение Польши на страны Прибалтики маловероятно, даже учитывая историю Литвы как части Речи Посполитой, ситуация с Украиной совсем другая. Президент Польши Анджей Дуда заявил в начале мая, что границы между Польшей и Украиной скоро не будет, и после своего выступления в Верховной Раде Владимир Зеленский заявил, что он внесет законопроект «об особых правах польских граждан в Украине».

Кроме того, 7 июня заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач предложил подписать новый польско-украинский договор о добрососедстве в Хадиахе в Полтавской области, где в 1658 году был подписан «Хадиахский союз». Согласно этому документу, часть современных украинских территорий в Польско-Литовской общине должна была получить статус «Русского королевства» — и, следовательно, иметь равные права с Польшей и Литвой. Хотя эти положения так и не были реализованы из-за сопротивления польской знати, Варшава не забыла о «Гадячском союзе». В 2018 году Институт восточных исследований (известный как организатор экономического форума) провел ряд мероприятий в Украине, посвященных 360-летию Союза.

В XIX веке — пять западных областей современной Украины принадлежали Польше в 1918-1939 годах и там по-прежнему называются польскими «восточными кресами» (то есть окраинами). Конечно, Варшава до сих пор рассчитывает, что в результате нового «союза» она получит не только Западную Украину, но и Центральную Украину. Однако, если власти Киева потеряют контроль над другой провинцией, и тогда окажется, что это не «Киев», а «Житомир» или «Львов», Польша вполне может захватить часть украинской территории без согласия властей или вообще без этого запомнить. Как это будет урегулировано юридически, не имеет большого значения, потому что Варшава теперь априори пользуется поддержкой Вашингтона, Лондона и Брюсселя.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: