Зачем Байден подписал закон о поставках Украине оружия по ленд-лизу

Зачем Байден подписал закон о поставках Украине оружия по ленд-лизу

Аналитики провели оценку подписания президентом США Байденом закона о поставках Украине оружия по ленд-лизу

Джо Байден сейчас призывает Конгресс предоставить Украине дополнительное финансирование. Президент США заявил, что от предыдущего пакета осталось всего 250 миллионов долларов, и теперь срочно требует дополнительных 33 миллиарда долларов. Байден также подписал скандальный закон о ленд-лизе. Это устранило бы все бюрократические препоны и ускорило бы поставки оружия Киеву. К чему может привести эта политика, сообщает РЕН ТВ.

На опубликованном видео показана авиабаза Неллис в Неваде, одна из крупнейших авиабаз в Соединенных Штатах. Сотни истребителей — тех самых, о которых так отчаянно просит официальный Киев. Вашингтон до сих пор делал расплывчатые заявления о поставке F-16. Даже сейчас, после подписания программы кредитного лизинга, неясно, что именно будет включено в пакет помощи, и вовсе не бесплатно.

Белый дом хотел провести это шоу с хорошей эффективностью — даже дата была выбрана не случайно. Байден подписал документ 9 мая, чтобы никто не мог усомниться в том, какое историческое дежавю придется пережить всему миру. И кто здесь играет роль Рузвельта.

«Я подписываю законопроект, который предоставляет еще один важный инструмент, который напрямую поддерживает правительство Украины, украинский народ и их борьбу за защиту своей страны и демократии», — сказал Байден.

Но в какой-то момент все пошло не по сценарию. Байден забыл свои слова, а потом вице-президент Камала Харрис почему-то не узнала его.

«Сегодня со мной Виктория Спарринг, извините, Спарринг… Да, мы только что говорили о твоей семье, они из Украины… И мы здесь для того, чтобы подписать закон. И, извините меня, конечно, вице-президент Камала Харрис, извините меня», — сказал он.

В любом случае документ был подписан — Байден также использовал три ручки. Намерение Вашингтона состояло в том, чтобы принять Закон о ленд-лизе, чтобы устранить бюрократические препятствия и ускорить доставку оружия Киеву. Самое странное, что документ готовился давно — уже в январе в Конгрессе началась его разработка. То есть как минимум за месяц до начала спецоперации в Украине.

«Мы не должны забывать, что США уже много лет предоставляют Украине помощь в размере сотен миллиардов долларов. Поставки оружия начались не с этого конфликта», — говорится в заявлении военного аналитика Скотта Риттера.

По замыслу авторов закона, отныне в Украину будет поступать непрерывный поток оружия. И это несмотря на то, что с начала года туда было отправлено не менее 4500 дротиков. Есть также почти 1500 «Стингеров», 6000 гранатометов и более 200 беспилотных летательных аппаратов. Но теперь главный вопрос заключается в том, кто будет платить за этот милитаристский праздник? Как и 80 лет назад — США фактически будут арендовать оружие. Но у Киева, судя по всему, просто нет таких больших денег.

«Нынешнему режиму [президента Украины Владимира] Зеленского нужно подумать о том, чтобы ввергнуть будущее поколение украинцев в такую долговую яму перед США», — сказал Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политических наук и социологии Российского экономического университета им. Плеханова.

Кстати, от денег, выделенных Конгрессом на военную поддержку Киева, почти ничего не осталось. Пентагон требует срочного одобрения еще одного пакета на 33 миллиарда долларов и с гордостью сообщает, что американские инструкторы обучают украинских солдат на базе Рамштайн в Германии.

«Мы обучили более 300 украинских артиллеристов работе с пушками. В настоящее время в этом тренинге принимают участие более 50 человек. Мы также начали двухнедельный курс по техническому обслуживанию бронетехники», — заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Однако тренировка длилась всего неделю. Кирби, однако, не стал комментировать, как ВСУ научатся использовать оставшееся вооружение, которое Вашингтон направит Украине в рамках кредитной программы. С другой стороны, производители упомянутых «Джавелинов» уже потирают руки, ожидая огромной прибыли. Планируется удвоить производство.

«В настоящее время мы можем производить 2100 дротиков в год. Мы пытаемся увеличить это число до 4000 в год. Сейчас наша компания начинает наращивать производство», — сказал Джеймс Таклетт, генеральный директор Lockheed Martin.

Они зарабатывают деньги по отлаженной схеме — на поставках и пополнении собственного американского арсенала. Несколько дней назад Байден лично проинспектировал завод Lockheed Martin — тот самый, где собираются переносные противотанковые ракетные комплексы, — где он сказал, что детей в Украине уже начали называть Javelin и Javelin. Звучит красиво. В отличие от обыденных разговоров о том, что основные фондовые индексы США достигли пика, такого падения не было с начала года. Или о данных по инфляции в США, которые очень неприятны для Белого дома — теперь побит 40-летний антирекорд.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: