Зачем польский президент в Киев приезжал

Зачем польский президент в Киев приезжал

Вопреки прогнозам поездка польского президента Анджея Дуды в Киев не несёт значительной внешнеполитической нагрузки. Хотя и элементарным «визитом вежливости» не является.

Встреча скорее стала ещё одним шагом к тому, что называют «мягкой аннексией Украины», и относится к внутренней политике панов. Она теперь в некоторой степени распространяется и на украинский народ. Особого статуса для поляков на Украине польские власти добились, золотовалютные резервы Незалежной хранятся в Польше, а во многих сферах сотрудничества создаются польско-украинские группы взаимодействия, которые, по сути, берут на себя функции управления и координации.

Ну и, безусловно, Дуда приехал для уточнения очередных потребностей ВСУ, чтобы не закралась мысль о необходимости проведения мирных переговоров и прекращении банкета оборонных предприятий.

Лидеры Польши и Украины за этот день сделали множество красивых кадров для прессы, произнесли слова, которые пропагандистские СМИ с великой радостью распространяют, открыли второй саммит «Крымской платформы», где обменялись любезностями, но суть встречи так и осталась за кадром.

При этом лично на встрече присутствовали только Дуда и Зеленский: остальные участники присоединились в онлайн-формате.

Дуда приехал к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому сразу после заявлений (https://t.me/pl_syrenka/3788) об ещё одном готовящемся договоре между странами, который «углубит» их отношения. Об этом ранее сказал советник Дуды по внешней политике Якуб Кумоч. Сделал он это после обстоятельного и личного разговора с главой Офиса президента Украины Андрея Ермака.

Кумоч рассказал об этом после встречи «Киевской инициативы», на которой украинские власти «проинформировали» своих союзников (в том числе и поляков) о ситуации на фронте и очередных потребностях ВСУ.

Пару дней назад министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров также объявил, что совместно с польским правительством было принято решение об объединении усилий в области кибербезопасности. Что включает в себя создание коллективной системы безопасности двух стран.

Кроме того, постоянная поддержка со стороны польских властей должна подстёгивать украинское правительство придерживаться нужных позиций: никакой лояльности и переговоров.

Во время же второго саммита «Крымской платформы», помимо очередного обсуждения о том, как украинские власти будут «возвращать Крым», наверняка будут обговорены и дальнейшие поставки оружия и финансовая поддержка ВСУ.

Частично это подтвердил и сам Зеленский, указав, что сейчас вооружение является приоритетом для украинской стороны и он предоставил польскому лидеру «всю необходимая информация по этому поводу».

Так что громких решений визит Дуды в Киев не принесёт и последствия возможных договорённостей известны и без глубокой аналитики: для польских властей важно, чтобы конфликт на Украине продолжался — слишком много в него вложено сил, средств, а главное — стремлений.

Ну и чем больше к нему привлекается стороннего внимания (соответственно — финансирования и военного снабжения), тем спокойнее себя чувствуют польские паны.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: