Запорожцы-«судоплатовцы» готовы повторить подвиги советского чекиста в битве с бандеровщиной

Запорожцы-«судоплатовцы» готовы повторить подвиги советского чекиста в битве с бандеровщиной

Привлечение местных жителей в боевые подразделения потребует успехов на поле боя

Сформированный на Запорожье добровольческий батальон имени Павла Судоплатова готов выполнить боевые задачи любой сложности, тем более, что необходимый опыт у его участников имеется, сообщил журналистам замглавы администрации Запорожской области по обороне с позывным «Терек».

В настоящее время подразделение, по его словам, находится «в формате боевого слаживания, отработки с той техникой, которая существует». По словам заместителя губернатора, бойцы «уже повоевали, знают, что это такое — готовы выезжать и выполнять задачи любого характера», приводит высказывание РИА «Новости».

По его словам, «батальон оснащается одеждой высокого качества, вооружением и техникой». Имеются у данного формирования «грузовые машины, есть и легковые: пикапы, джипы, есть бронированные машины, разнообразное вооружение — есть все, что необходимо для быстрого реагирования на поставленные задачи».

В настоящее время на основе батальона формируется несколько подразделений — стрелковая рота, а также несколько рот для выполнения специальных задач.

Следует напомнить, что батальон имени Павла Судоплатова был создан в регионе в сентябре по инициативе врио губернатора области Евгения Балицкого, сын которого также вступил в ряды добровольцев.

В начале ноября Балицкий сообщил, что после прохождения подготовки бойцы батальона смогут приступить к выполнению задач в составе Росгвардии или Вооруженных сил России.

Свое название батальон получил по имени знаменитого советского разведчика и контрразведчика, организатора спецопераций в тылу врага Павла Судоплатова — уроженца Мелитополя. Он известен как организатор и участник боевых операций именно против лидеров бандеровского движения.

Как сообщалось ранее, в Запорожской области уже создано несколько добровольческих подразделений.

Военный эксперт, бывший общевойсковой офицер Александр Шарковский считает, что бойцы «судоплатовского» батальона могут быть задействованы на самых разных направлениях.

— Очень широкий спектр — от охраны тылов до передовых позиций. Тем более, что участники подразделения хорошо знают территорию, окружающую обстановку — это имеет очень большое значение. Это обстоятельство также позволяет привлечь их к борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

«СП»: — В силу знания местной специфики?

— Разумеется. Знание местности, знание традиций, специфики, умение наладить контакт с местным населением позволяет им выполнять такого рода задачи.

«СП»: — Создание этого батальона может стать неким стимулирующим фактором для местного населения, чтобы оно сильнее ассоциировало себя с Россией и боялось возврата власти Киева?

— Конечно, наиболее стимулирующим обстоятельством будет наступление российских войск и наши военные успехи. А для формирования соответствующего образа мышления для людей, которые потенциально готовы стать частью русского мира, должна вестись систематическая работа, контрпропаганда.

Нужно разъяснять, что мы сражаемся за всю глубину нашего образа жизни, причем не только русского. Скажем, там, в зоне СВО, в одних окопах сражаются православные и мусульмане — они сражаются против навязываемых нам чуждых ценностей. Когда спрашиваешь о целях сражавшихся там чеченцев, они говорят: «Мы воюем за истинную веру». Причем говоря «мы», они имеют в виду не только себя, но и русских, татар, башкир и людей других национальностей. Это и нужно объяснять местным жителям при формировании таких батальонов — что нужно сражаться не за чужие, а за близкие тебе интересы. Все это нужно настойчиво, умно и целенаправленно внушать местному населению.

Бывший боец ополчения Луганской народной республики Александр Аверин надеется, что бойцы создаваемого батальона будут достойны имени легендарного героя, которое носит подразделение.

— Конечно, оценить эффективность этой идеи пока непросто, учитывая непростой ход нашей военной операции. И ввиду этого трудно разобраться с мотивами людей, присоединяющихся к нему. Но если бойцы батальона окажутся столь же эффективными на своем месте, как и Павел Судоплатов на своем — это начинание можно только приветствовать.

«СП»: — Насколько сложно привлекать местных жителей в такого рода подразделения?

— Конечно, после того, как наши вооруженные силы оставили Херсон, это делать сложно. Потому что мотивируют людей не только призывы, но и победы. Но все равно это необходимо делать даже сейчас. Грамотно убеждать, находить аргументы.

Мы в «Telegram» подпишитесь на канал.

*Поддержать нас: МИР — 2200 1509 6483 7576

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: