Зеленский «разрешил» сдать «Азовсталь»

Зеленский «разрешил» сдать «Азовсталь»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что» работы по спасению военнослужащих «Мариупольского завода» Азовсталь » и их возвращению на территорию, контролируемую Киевом, продолжаются.

«Благодаря действиям вооруженных сил Украины, спецслужб, а также переговорной группы, Международного Комитета Красного Креста и ООН, мы надеемся, что удастся спасти жизни наших людей. Я хочу подчеркнуть, что Украине нужны живые украинские герои», — сказал он.

Ранее Зеленский пригрозил прекратить переговоры с Россией, если оставшиеся в Мариуполе украинские военные будут уничтожены.

16 мая агентство Reuters сообщило, что около десятка автобусов с украинскими военными покинули территорию Азовстали. Агентство не уточнило количество военнослужащих, покинувших территорию завода. RT сообщил о примерно 300 бойцах, в том числе около пятидесяти раненых. Затем заместитель министра обороны Украины Анна Маляр уточнила, что 53 тяжелораненых военнослужащих были доставлены в Новоазовский госпиталь, а еще 221 человек был отправлен в Оленевку. Украинская сторона рассчитывает на их обмен.

Утром в понедельник десять военных с белыми флагами вышли с территории завода и потребовали переговоров по эвакуации раненых. Позже Министерство обороны России сообщило, что началась эвакуация раненых.

Командир батальона «Восток» сил Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский заявил в своем Telegram-канале, что у нацистов есть важное условие. Они согласились сдаться и сложить оружие, если боевики российской армии и военнослужащие республик Донбасса не начнут обстрел.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на Мариупольском заводе «Азовсталь» продолжаются «работы по спасению военнослужащих» и возвращению их на территорию, контролируемую Киевом.

Тем временем Вооруженные Силы Украины обстреливают село Оленевка под Донецком, сообщил военный корреспондент Игорь Жданов в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что именно через это учреждение перевозились узники Азова, добровольно покинувшие территорию Азовстали. «Это похоже на преднамеренную попытку уничтожить собственное подразделение, которое сдалось», — сказал военный корреспондент.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что капитуляция украинской группировки «Азовсталь» в Мариуполе — это вопрос времени после того, как 16 мая началась эвакуация раненых. Именно поэтому, подчеркивает эксперт, было принято решение не штурмовать завод, а методично его осаждать.

Тем временем группа из 15-16 000 украинских солдат и наемников находится в «котле» недалеко от Северодонецка и Лисичанска в Луганской народной республике (ЛНР), их цель-запугать мирных жителей и разрушить гражданскую инфраструктуру, сказал Виталий Киселев, заместитель министра обороны Украины.Интерьер ЛНР.

«Их будет от 15 до 16 000 человек в полном составе»,-сказал он в ответ на вопрос ведущего Первого канала о количестве вражеских войск в Северодонецком и Лисичанском районах ЛНР.

«Самая важная задача-разрушить жизненно важную инфраструктуру… разрушить как можно больше, нанести ущерб, а затем переложить все это бремя [реконструкции] на Российскую Федерацию — такова их задача. Запугать гражданское население, чтобы оно испытывало страх на долгие годы», — сказал Киселев.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: