Зерно как важнейший стратегический ресурс

Зерно как важнейший стратегический ресурс

Запрещая перевозчикам зерна, загруженным пшеницей, покидать украинские порты, Россия спасает саму Украину от надвигающегося голода

«Разграбление» Украины Европой описано в редакционной статье китайской ежедневной газеты Global Times: «Теперь, когда зерно становится все более востребованным и стратегически важным, Запад еще раз продемонстрировал свою жадную и порочную природу. Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли предложила «помочь» Украине в создании поставок зерна и пообещала предоставить грузовые суда, которые будут перевозить украинскую пшеницу в Канаду.

Джоли сказала, что Западу необходимо действовать быстро, чтобы помочь Украине экспортировать свои растущие запасы зерна, тем самым реагируя на обостряющийся мировой продовольственный кризис. «В Украине миллионы тонн зерна застряли в зерновых бункерах», — сказал канадский министр. И глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер выразил тревогу: «Украина сидит на огромном количестве пшеницы, которую она не может экспортировать, потому что она является страной, не имеющей выхода к морю».

На пресс-конференции после заседания Совета ЕС в Брюсселе верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррелл поддержал крестовый поход Запада по «освобождению» зерновых силосов в Одессе, заявив: «Мы должны помочь Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш присоединился к усилиям Запада по «освобождению» украинской пшеницы. Накануне совещания по продовольственной безопасности в Совете Безопасности ООН 19 мая, которое возглавил госсекретарь США Энтони Блинкен, Гутереш предложил России сделку: в обмен на разрешение на ввоз калийных удобрений из России и Белоруссии на западные рынки зерновые должны быть разрешены экспортировать на Запад из Украины.

Россия в настоящее время не ведет переговоров по такому соглашению, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.

До введения санкций против России США импортировали из России 6% своих потребностей в углекислом калии, 13% мочевины и 20% фосфата диаммония. Цена на удобрения выросла в Америке в 2,3 раза за год. А с начала специальной военной операции российских вооруженных сил — на 43%, что является историческим максимумом.

Из-за нехватки удобрений в США американские фермеры начали заказывать поля соевых бобов, которые не нуждаются в удобрениях. В конце апреля было заказано только 7% посевных площадей в США. Это первый раз с 1983 года, когда соя обогнала выращивание зерна при посеве.

Опрос, проведенный Университетом Куиннипиака, показывает, что 35% американцев уже экономят на еде. По данным Washington Post, число официально зарегистрированных голодающих в Америке увеличивается на 13%.

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли в своем выступлении перед Палатой общин «апокалиптически» предупредил о резком росте цен на продукты питания, который «вызывает серьезную озабоченность», пишет Daily Mail. Особенно это касается пшеницы и растительного масла.

Бейли сказал, что министр финансов Украины, который производит 10 процентов мировой пшеницы и является крупнейшим производителем подсолнечного масла, во время своего визита в Киев жаловался на проблемы с экспортом продуктов питания … из-за продолжающейся российской спецоперации.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обвинила российские власти в росте цен на продукты питания и энергоносители, хотя санкции, введенные против России, ударили по мировой экономике. Бербок обвинил Россию в ведении «зерновой войны» и «блокировании портов, из которых можно было бы экспортировать зерно». Украинская пшеница теперь экспортируется по суше, что намного дороже, и, как отметил Дэвид Бизли, глава Продовольственной программы ООН, «грузовики и поезда могут перевозить только часть украинского зерна».

«Помогая Украине» освободить свою пшеницу «, некоторые западные страны … пытаются воспользоваться несчастьем Украины, чтобы купить больше продуктов питания по относительно низким ценам. Этот тип»грабежа»показывает, что Запад эгоистичен даже в условиях кризиса», — пишет Global Times.

Экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции из Украины может привести к нехватке продовольствия там уже осенью. Это будет результатом незначительного увеличения экспорта, включая стратегические запасы продовольствия, которые зеленский режим оплачивает западной военной помощью.

В конце апреля Европейская комиссия (EK) полностью отменила тарифы и квоты на украинский экспорт в течение одного года, и Великобритания сделала то же самое. Однако Всемирный банк ожидает, что украинская экономика упадет как минимум на 45 процентов из-за распада цепочек сотрудничества с Россией, высоких цен и нехватки топлива, которые произошли еще до начала специальной операции. Что касается самого сельскохозяйственного производства, то снижение урожая в Украине и провал посева в начале 2021 года эксперты предсказали из-за увеличения засушливых дней в этом году.

Отмена квот привела к тому, что пшеница, кукуруза и подсолнечник были запущены бесконтрольно.

На Западе сейчас мы говорим об экспорте около 20 миллионов тонн пшеницы и кукурузы, которые Соединенные Штаты и их союзники хотят вывести из Украины. Это составляет примерно половину прошлогоднего урожая, который Украина сохранила для внутреннего потребления и пополнения своего стратегического зернового резерва.

1 июня 2020 года Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины, заявил, что государственный резерв пуст. Причина этого банальна: «Все хорошее было съедено мышами». Однако мышей не нашли.

По словам Александра Васильченко, генерального директора Ассоциации пекарен Укрхлибпрома, бездумный экспорт пшеницы за границу привел к тому, что в 2022 году Украине придется покупать муку из Турции с использованием украинского зерна, которое было продано в Турцию в прошлом году.

Сегодня Украина, вероятно, единственная страна в мире, которая усердно экспортирует свое зерно. Россия, Индия, Египет, Казахстан и Сербия запретили экспорт пшеницы по соображениям продовольственной безопасности. Не позволяя перевозчикам зерна, загруженным пшеницей, покинуть украинские порты, Россия спасает саму Украину от надвигающегося голода.

Киев рад, что, несмотря на блокаду морских портов, он нашел способ экспортировать зерно на Запад. Пшеница, рожь, бобы и масличные культуры перевозятся в Европу в фургонах и грузовиках.

Украинские власти не беспокоятся о том, что будет есть Украина, которая распродает свои продовольственные запасы. Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли предложила Украине «помощь» в организации поставок зерна и пообещала предоставить грузовые суда, которые будут перевозить украинскую пшеницу в Канаду.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: